lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Categories:

Четвертая глава 003

Являясь примерным консерватором, Ачесон был всесторонне верен идее западного партнерства, в котором место старшего партнера безошибочно оставлял за Соединенными Штатами. Это товарищество помогло ему преодолеть некоторые его сомнения о позднем издании Нового курса, или Справедливого курса (Fair deals). Его страх перед советской угрозой удовлетворял даже Ванденберга: Ачесон «является ярым антисоветчиком, и продолжит быть таковым в настолько крайней и полностью жесткой манере» - писал мичиганский сенатор с конференции министров иностранных дел в мае 1949 года, – «что я действительно сомневаюсь, а есть ли у нас хоть малейший шанс на то, что мы договоримся с Советами» (*10).

И уж точно Ачесон не позволял желаниям толпы влиять на его собственную точку зрения. Растущая популярность опросов общественного мнения, как он отметил в 1946 году, означает, что мы «в каком-то смысле стали лицемерами и определяем состояние нашего здоровья путем этих массовых замеров температуры. К счастью эти опросы ничто по сравнению с лишениями и тяжкими испытаниями Долины Фордж (Valley Forge)». Что касается ООН, то «арабская пословица гласит, осел сходивший в Мекку, остается ослом, и политическое решение не становится краше лишь из-за какого-то особенного места ее провозглашения». Ачесон также позволил себе выразить глубокое возмущение Конгрессом. Функционирование этого органа в вопросах внешней политики, как он позднее заметил, «это мельтешение людей, которые не разбираются в предмете, которых ничто не заботит, которые только лишь мешаются под ногами, и все, что они могут, так это поднять шум». А в том, что касалось непосредственно людей, работающих в Конгрессе, «я не рискну определить искренность слов сенатора Соединенных Штатов, это выше моего разумения… Он [любой, отдельно взятый конгрессмен] честный человек, очень ревностный и энергичный, порой он сам себя так распаляет, что кровь приливает к его лицу, он смотрит на тебя устрашающим взором, и я не думаю, что его мозг нормально функционирует, когда сенатор пребывает в экзальтированном состоянии» (*11).

Ачесон предпочитал основывать свою веру на концепции силы, которой манипулирует элита. В этом он словно эхо вторил Нибуру. После Второй мировой войны, заявил Ачесон, американцы «познали, насколько сильно ошибались пророки Эпохи Просвещения о мотивах, что двигали народы. Эти титаны мысли переоценили влияние мудрости, добродетели, понимание полученного опыта, недооценили предубеждения, страсть и догму». А еще ведь была и сила: «Силовой политике не было места в нашем Небесном Граде; но ей нашлось достаточно места в веке двадцатом». И вот они стояли перед нами: грех и власть. Его война с коммунизмом, его вера в силу (особенно в военную силу), способную сдержать грех, и почтение перед традиционной Европой замечательным образом были к лицу Ачесону, которому предстояло начать новую эру с помощью пакта НАТО (*12).

Мир, в котором предстояло родиться НАТО, претерпевал скоротечные изменения. И нигде это не было более заметным, чем в Советском Союзе. Ответ союзников на блокаду Берлина и вызов Коминформбюро, брошенный Тито, заставили Сталина подвергнуть сомнению фанатизм Жданова. К концу июля 1948 года Жданов уже был мертв, возможно, он был отравлен, но, скорее всего, он стал жертвой сердечного приступа после яростного спора со Сталиным. Сторонники Жданова исчезли в массовой чистке, и Георгий Маленков и Никита Хрущев, обоих которых Сталин призвал уделить максимум внимания внутренним экономическим проблемам, поднялись вверх по ступенькам лестницы власти.

В апреле 1949 года Советский Союз начал снимать блокаду вокруг Берлина. В Западной Европе, которую НАТО предстояло поддержать и укрепить, итальянские и французские коммунисты потеряли большую часть своей поддержки. Не смотря на рецессию, вызванную экономическим спадом в США, общее производство в Западной Европе превысило уровень 1938 года на 15 процентов. Главный особо уполномоченный Трумэна по улаживанию дипломатических конфликтов У. Аверелл Гарриман свидетельствовал, что страх в Европе «более не царит, как это было 18 месяцев назад» (*13).

В этой меняющейся более спокойной международной обстановке Сенат начал слушания по пакту НАТО. Двенадцать государств подписали его: Соединенные Штаты, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Португалия, Норвегия, Великобритания и Бенилюкс. Они поклялись применять силу только для самообороны и развития «свободных институтов», особенно через поощрение «экономического сотрудничества между несколькими или всеми сторонами». Статья №5 была краеугольной:

«Стороны соглашаются в том, что вооруженное нападение против одного или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет считаться нападением на всех них; и, следовательно, они соглашаются, что в случае вооруженного нападения, каждый их них … окажет помощь Участнику или Участникам, подвергнутым этому нападению, предприняв, индивидуально или в группе с другими Участниками, немедленное действие, которое сочтет нужным, включая использование вооруженных сил»

Статья №11 модифицировала это обязательство, добавляя, что нормы пакта будут осуществляться в соответствии с «конституциональными процессами» каждой страны. Ванденберг и Конноли включили этот пункт в попытке ограничить исполнительные власти. Статья №9 основала Совет – орган для проведения оборонной политики. Статьи №№12 и 13 предписывали проводить пересмотр соглашения каждые 10 лет; по истечении 20 лет любой член мог покинуть организацию, заранее дав годовое уведомление.

(*10) Arthur H. Vandenberg, Jr. Ed. The Private Papers of Senator Vandenberg (Boston, 1952), p. 485.
(*11) Princeton Seminar, October 10-11, July 22-23, 1953, Acheson Papers, Truman Library.
(*12) Dean Acheson, Pattern of Responsibility; Edited by McGeorge Bundy from the Record of Secretary of State Dean Acheson (Boston, 1952), pp. 17, 21; Dean Acheson, “The Truman Years,” Foreign Service Journal, XLII (August 1965): 23.
(*13) U.S. Senate, Committee on Foreign Relations, 81th Cong., 1st Sess., Hearings … on … The North Atlantic Treaty (Washington, 1949), p. 203.

[Дин Ачесон, 1948]

dean-acheson

Tags: Дин Ачесон, НАТО
Subscribe

  • ПРАВДА О МИГ-29

    ПРАВДА О МИГ-29 (Нащупать точку опоры) автор: Джон Сотам дата: сентябрь 2014 перевод: lafeber@lj Как разведывательные агентства США раскрыли для…

  • ... Триест (ч.2)

    Такой этническо-идеологический коктейль был взрывоопасен в 1945-1948 годах. Регулярно происходили уличные стычки, несогласованные демонстрации,…

  • До Триеста на Адриатике (1946-1948)

    Молотов: «Что касается параграфа С, то мы считаем, что представители судебной власти [в Триесте] должны быть выборными персонами, как это принято в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments