lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Category:

Противоречивые тезисы (1975, 1981)

В кембриджском трехтомнике Джон Льюис Гэддис, когда давал оценку резкой вовлеченности СССР в ангольские дела в 1975, обвинил институтчиков в том, что те подвели советское руководство, включая самого Брежнева, и дали тому ошибочное экспертное заключение о последствиях такого шага. В частности, Гэддис упоминает ИМЭМО. Институтчиками тогда мы называли тех, кого сейчас кличут «думающими танками» (think-tank), научно-исследовательскими организациями типа РИСИ при АП РФ. То есть, Гэддис утверждает, что инфантильный геополитический милитаризм вскружил головы советским гражданским экспертам и те, словно переигравшись в «Цивилизацию», уболтали генсека на рисковые действия.

Однако к том же трехтомнике другой автор – наш соотечественник Владислав Зубок – пишет противоположное. Зубок утверждает, что эксперты из ИМЭМО, Института Африки, Института США и Канады АН СССР не сумели пробиться со своими заключениями наверх. У них не оказалось политических каналов для распространения своих мнений в среде Политбюро и ЦК. Их оценки не закрепились на уровне Тройки (Устинов, Громыко, Андропов) и не дошли до сидящего на таблетках Брежнева.

Учитывая тот факт, что этот трехтомник писался историками не абы как в отрыве от коллектива, а в тесном сотрудничестве и по итогам трех международных конференций, где 72 ученых за 10 лет обтесывали свои тексты на верстаке конструктивной критики коллег, такое расхождение в оценках примечательно. Гэддис и Зубок не спотыкнулись об это несоответствие.
Read more...Collapse )
Tags: Ангола, Леонид Брежнев, Польша, Советский Союз
Subscribe

  • Нормализация, США и КНР (1977-1979)

    Я советую уделить внимание всем версиям, даже самым конспирологическим. Нам хорошо известно, что в Уханьской лаборатории работал Пентагон США.…

  • До Триеста на Адриатике (1946-1948)

    Молотов: «Что касается параграфа С, то мы считаем, что представители судебной власти [в Триесте] должны быть выборными персонами, как это принято в…

  • Ты вся горишь в огне (1979)

    В 2017-18 годах кресло представителя США в ООН занимала Никки Хейли. Это женщина, относительно молодая (по привлекательности попадает с Сарой Пейлин…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments