lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Category:

Противоречивые тезисы (1975, 1981)

В кембриджском трехтомнике Джон Льюис Гэддис, когда давал оценку резкой вовлеченности СССР в ангольские дела в 1975, обвинил институтчиков в том, что те подвели советское руководство, включая самого Брежнева, и дали тому ошибочное экспертное заключение о последствиях такого шага. В частности, Гэддис упоминает ИМЭМО. Институтчиками тогда мы называли тех, кого сейчас кличут «думающими танками» (think-tank), научно-исследовательскими организациями типа РИСИ при АП РФ. То есть, Гэддис утверждает, что инфантильный геополитический милитаризм вскружил головы советским гражданским экспертам и те, словно переигравшись в «Цивилизацию», уболтали генсека на рисковые действия.

Однако к том же трехтомнике другой автор – наш соотечественник Владислав Зубок – пишет противоположное. Зубок утверждает, что эксперты из ИМЭМО, Института Африки, Института США и Канады АН СССР не сумели пробиться со своими заключениями наверх. У них не оказалось политических каналов для распространения своих мнений в среде Политбюро и ЦК. Их оценки не закрепились на уровне Тройки (Устинов, Громыко, Андропов) и не дошли до сидящего на таблетках Брежнева.

Учитывая тот факт, что этот трехтомник писался историками не абы как в отрыве от коллектива, а в тесном сотрудничестве и по итогам трех международных конференций, где 72 ученых за 10 лет обтесывали свои тексты на верстаке конструктивной критики коллег, такое расхождение в оценках примечательно. Гэддис и Зубок не спотыкнулись об это несоответствие.

Соизмеримая разница в акцентах была найдена в другой паре источников. В том же трехтомнике Зубок пишет про Польшу 1981 года, что после подавления Солидарности Польша попала под режим международных санкций и ее экономическое состояние резко ухудшилось, и СССР пришлось взять обанкроченную ПНР на свой баланс, влив в нее 4 млрд. конвертируемых рублей ($5 млрд.) в 1980-1981. Для этого Советскому Союзу пришлось перенаправить часть нефти из СЭВ на внешние рынки, чтобы дополнительной полученной твердой валютой укрепить ПНР. Зубок пишет, что «черная дыра» Польши усугубила потребительский рынок в самом Советском Союзе, так как СССР отправил часть своего мяса и масла в ПНР.

Однако, возьмем книгу Филиппа Хэнсона «Расцвет и крах советской экономики», в которой автор делает акцент на том, что польский кризис 1980 года наоборот способствовал поддержанию уровня жизни советских граждан. Польские протесты 1970 и 1980 годов были спровоцированы поднятием цен на продовольствие. Гереку и польскому Политбюро пришлось отступать и замораживать цены дважды. Советское руководство смотрело на эти польские дела и делало категорический вывод: никакого роста цен на продовольствие! Следовательно, росли скрытые субсидии колхозникам и советским гражданам, которые могли покупать мясо по два рубля за килограмм. Граждане относительно счастливы и ликуют. Что не отменяет факт прорывающегося местами дефицита и очередей. Этот дефицит мог быть спровоцирован польскими волнениями, но, как полагает Хэнсон, всё могло быть намного хуже для советских граждан: им могли поднять цены на продовольствие. Зубок однозначно считает, что продовольственная жизнь советских граждан уже испортилась в 1981. Высокие цены или дефицит – что хуже для потребителя? У историков нет единого мнения.

Tags: Ангола, Леонид Брежнев, Польша, Советский Союз
Subscribe

  • Ты вся горишь в огне (1979)

    В 2017-18 годах кресло представителя США в ООН занимала Никки Хейли. Это женщина, относительно молодая (по привлекательности попадает с Сарой Пейлин…

  • Недлинные телеграммы, которые мы потеряли (1946)

    «Длинная телеграмма» Кеннана была рассекречена в 1976 году в рамках планового и обширного обнародования дипломатической переписки Госдепа за 1946…

  • Настоящие президенты никогда не сдаются

    Эндрю Джексон тринадцатилетним подростком служил вестовым, бегая между отрядами восставших колонистов. Попал в плен к британцам и, отказавшись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments