lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Categories:

Джонсон и де Голль – не пара (1963-1968)

Страна, которая не хочет кормить своих историков, обречена скачивать ПДФ историков чужих. На сей раз освоенная западная пдфка содержала в себе диссертацию про дипломатию периода Вьетнамской войны. В диссере про Вторую индокитайскую вы найдете легкое развлекательное чтиво, и если не забредать глубоко во вьетнамские мангры, то описание этого исследования 2014 года на 190 страниц можно ограничить парой мыслей.

Эта работа охватывает франко-американские отношения 1963-1973 годов. То, как общались между собой де Голль с одной стороны, и Джонсон и Никсон – с другой. Дипломатическая роль Франции была существенной в тот период, так как Франция как бывшая колониальная держава в Индокитае обладала уникальными возможностями по поиску мирного урегулирования того конфликта. Культурные связи между бывшей метрополией и Вьетминем были всё еще сильны, и основные мирные инициативы в 60-х замысливались в парижских посольствах и торгпредствах, так как именно в Париже сидели неофициальные представители ДРВ. Если бы кошка раздора не пробежала между де Голлем и Линдоном Джонсоном в 1963 году, то американский президент получил бы отличного посредника с глубоким пониманием региональной ситуации и смог бы избежать втягивания в ту бесперспективную бойню.


Администрация Джонсона так сильно не переваривала де Голля, что игнорировала все его подсказки и речи про способы нейтрализации Вьетнама, намереваясь пересидеть и дождаться другого, более «вменяемого», француза на посту президента. Следует признать, что Франция в 60-е года вела себя отвратительно с точки зрения американцев. За исключением Карибского кризиса, когда де Голль безоговорочно поддержал позицию Кеннеди, все остальные французские шаги подрывали атлантическое единство. Именно голлизм первым предложил путь детанта (т.е. политики смягчения отношений с СССР), а Никсон был всего лишь усердным учеником, с восторгом смотрящим в рот своему учителю – де Голлю. Ostpolitik Брандта (1969), сбросившего с себя оковы Доктрины Хальштейна, и осторожный детант американцев (1967) были ответом на голлисткую разрядническую активность с 1964 года. Франция начала создавать свой собственный атомный арсенал (force de frappe) в 1960. В 1961 своим Планом Фуше французы пытались перебалансировать НАТО и ЕЭС для достижения «стратегической автономности» европейцев визави США: из-за берлинско-кубинских кризисов они временно воздержались от раскачивания лодки, но своими предложениями успели вызвать глухое раздражение в среде антлантистов. Франция ветировала включение Британии в ЕЭС в 1963, а для Кеннеди и Джонсона это был важный элемент при реформировании региональной торговли в Северной Атлантике. При обсуждении ГАТТ де Голль сумел вывести за рамки договоренностей сельское хозяйство. В 1965 году экономная Франция, не профукавшая свои les trente glorieuses, бросила вызов доллару своей попыткой реанимировать золотой стандарт, что для Штатов с их трехмиллиардным дефицитом платежного баланса означало, что их золотые резервы (15 млрд.) испарятся за пять лет. В 1967 Франция свернула свое участие в работе Лондонского Золотого фонда (London Gold Pool), интервенции которого не позволяли золотой унции превысить уровень $35.2. Де Голль сорвал американскую инициативу по созданию Многосторонних сил (MLF), которые бы разделили контроль над ядерным оружием среди всех членов НАТО. Франция отказалась подписывать договор о частичном запрете ядерных испытаний (в атмосфере). Де Голль признал КНР в 1964 и поддерживал арабов в Шестидневной войне 1967 года. В начале 1966 Франция вышла из военных структур НАТО (оставшись в политических органах), а в 1967 потребовала вывода всех чужих – американских – войск со своей территории. В своей Пномпеньской речи 1966 года де Голль нелицеприятно высказался об американской интервенции во Вьетнаме. В свете всего перечисленного раздражение, даже ярость, Джонсона понятна.

В то же самое время де Голль высказывал весьма здравые соображения по вопросам нейтрализации Индокитая. Нейтрализация Лаоса 1962 года служила хорошим шаблоном для всего региона, а титоисткая Югославия – примером того, что победа коммунистов не уводит автоматически страну под контроль Москвы. Но Линдон Джонсон и его госсек Дин Раск, разумеется, прошляпили эти полимеры. Джонсон не был уж таким непримиримым ястребом, жаждущим войны. У него были другие, мирные, приоритеты (см. Великое общество / Great Society). Но засилье в мозгах теории «складывающихся костяшек домино» требовала от него закусывать антикоммунистические удила. В 1954 году, когда Вьетминь истреблял французов в Дьен-Бьен-Фу, а американский Генштаб (ОКНШ) всерьез продумывал способы применения тактического ядерного оружия для помощи осажденному гарнизону, в среде американских стратегов впервые была озвучена эта самая «domino theory», которая за 20 лет подведет США под монастырь. Заложник этой негибкой теории Линдон Джонсон был обречен. Со стороны глухо доносился голос «великого француза», подсказывающего, где находится пожарный выход, но надышавшийся угарным газом неприятия Джонсон в делириумной горячке отмахивался от рекомендаций, бредя в сторону разгорающегося пожара. В общем, хорошее чтиво про «не пара, не пара, не пара» получилось.

Источник: The Indochina Syndrome, War, Memory and Franco-American conflict over Vietnam, 1963-1973, Douglas Snyder, thesis, 2014.
Tags: Вьетнам, Линдон Джонсон, США, Франция, де Голль
Subscribe

  • ... Триест (ч.2)

    Такой этническо-идеологический коктейль был взрывоопасен в 1945-1948 годах. Регулярно происходили уличные стычки, несогласованные демонстрации,…

  • До Триеста на Адриатике (1946-1948)

    Молотов: «Что касается параграфа С, то мы считаем, что представители судебной власти [в Триесте] должны быть выборными персонами, как это принято в…

  • Ты вся горишь в огне (1979)

    В 2017-18 годах кресло представителя США в ООН занимала Никки Хейли. Это женщина, относительно молодая (по привлекательности попадает с Сарой Пейлин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • ... Триест (ч.2)

    Такой этническо-идеологический коктейль был взрывоопасен в 1945-1948 годах. Регулярно происходили уличные стычки, несогласованные демонстрации,…

  • До Триеста на Адриатике (1946-1948)

    Молотов: «Что касается параграфа С, то мы считаем, что представители судебной власти [в Триесте] должны быть выборными персонами, как это принято в…

  • Ты вся горишь в огне (1979)

    В 2017-18 годах кресло представителя США в ООН занимала Никки Хейли. Это женщина, относительно молодая (по привлекательности попадает с Сарой Пейлин…