lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Categories:

КредитАнштальт, 1931

Предлагаю вашему вниманию три параграфа трех разных авторов, описывающих одно и тоже событие – дефолт крупного австрийского банка в 1931 году. Обратите внимание на разницу в акцентах, которые наделяют некоторых историков пространством для творческой интерпретации.

Сперва у нас идет британский историк Брендон Симмс:

«В середине марта 1931 Германия подписала договор о таможенном союзе с Австрией. … В ответ Франция поиграла своими экономическими мускулами … и обанкротила крупнейший австрийский банк, венский КредитАнштальт, в мае 1931 года. Это привело к немецкому банковскому кризису, который привел страну на грань экономического коллапса и существенно усугубил депрессию в США. … Другими словами, европейский геополитический кризис начала 1930-х спровоцировал Великую Депрессию, а не наоборот».
Более полный текст:
https://jim-garrison.livejournal.com/1169238.html


Затем у нас идет американский экономист-историк Брэд ДеЛонг:

«В-третьих, для успешного разрешения кризисов кредитор последней инстанции действительно должен быть таковым. Первая часть правила Бэджета (Bagehot) гласит: «Давай в долг обильно» - и кредитование действительно должно идти бесплатно и неограниченно количественно. Кредитор обязан создать такой актив, который рынок сочтет своей безопасной гаванью, и выпустить его в таком количестве, какой только будет на него спрос. Он не может позволить себе застрять в, скажем, желании Пьера Лаваля понравиться избирателям и повысить свою популярность внутри Франции путем наложения вето на австрийско-немецкие планы по увеличению налоговой базы посредством установления таможенного союза как способа поддержать Рейхсбанк Веймарской республики, который в свою очередь спасает OeNB, который пытается спасти КредитАнштальт, который старается сгладить влияние Великой депрессии в Дунайском бассейне путем постоянного кредитования стагнирующей экономики аж с 1929 года».


Полный текст:
https://lafeber.livejournal.com/38543.html

И, наконец, немецкий историк Ганс-Иоахим Браун (Hans-Joachim Braun) со своей книгой «Германская экономика в двадцатом веке»:

«Одиннадцатого мая 1931 Остеррайхише КредитАнштальт, крупнейший австрийский коммерческий банк, опубликовал свой ежегодный отчет, который показал большой убыток (losses). Соответственно последовал набег вкладчиков на этот банк и прочие австрийские банки. Французские кредиторы не усугубили этот кризис [did not contribute to the crisis] и массово свои займы не отзывали, но они также не предприняли ничего, чтобы поддержать австрийские банки в такой тяжелый момент. Крах Остеррайхише КредитАнштальт, разумеется, заставил беспокоиться за судьбу германских банков, потому что тем также не хватало ликвидности. На веймарских кредитных учреждениях также висели крупные иностранные заимствования - 40 процентов их долгов приходилось на американцев. … В конце мая 1931 ситуация в Германии ухудшилась, когда две крупные компании – сеть магазинов розничной торговли Karstadt и крупный страховщик Nordstern – столкнулись с проблемами. … Последовали меры Рейхсбанка, но тут вскрылась информация о том, что концерн Nordwolle потерял 200 миллионов РМ на спекуляциях. Он потащил за собой два важных германских банка, Danat Bank и Dresdner Bank, которые финансировали те покупки Nordwolle … В этой ситуации американский президент Герберт Гувер 20 июня 1931 объявил об однолетнем моратории на международные выплаты – репарации и военные долги – а также выделил 150 миллионов долларов Рейхсбанку».

Как вижу я, доверия тут заслуживают американец и немец, тогда как британец чересчур увлекся натягиванием геополитической совы на экономической глобус, да так, что заставит некоторых читателей перепроверить, а как именно «французы решили поиграть своими экономическими мускулами».

Tags: Европейский Союз, ФРГ, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments