lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Category:

... Линдаэур (ч.3)

Со страницы 180 начинается третья, заключительная, часть рукописи Линдауэр, которая посвящена судебно-тюремному катку США, что проехался по ней в период 2004-2009. В марте 2002 она по приглашению правительства Саддама посетила Ирак, первый и последний раз. «Коалиция согласных» 19 марта 2003 года приступила к военной операции в Ираке. Летом 2003 Линдауэр себя не считает уже информатором, называет себя «бывшим активом», ее контакты с ЦРУ прервались. Вернувшись к своей первородной ипостаси гражданского активиста, она, начинает массовую спам-факс-рассылку (blast-fax) по аппаратам конгрессменов и Белого дома и, как утверждает, занялась подготовкой обращения в Гаагский трибунал, пытаясь собрать полмиллиона долларов для иска против США и Великобритании. Никаких денег она не собрала. В феврале 2004 года Буш создал комиссию по расследованию предвоенных разведданных, аутентичность которых тогда ставилась под сомнение всё сильнее. Несколько дней спустя она связалась с двумя сенаторами, и попросилась выступить свидетелем в этой высокопредставительной комиссии [blue ribbon commission].

Одиннадцатого марта 2004 ФБР арестовало ее в ее доме в штате Мэриленд. Ей были предъявлены обвинения в том, что она была «незарегистрированным иракским агентом», который получил 10,000 долларов от правительства Ирака. Судья отпустил ее под залог в $500,000, и первые 17 месяцев она готовилась к суду на свободе. Затем прокуратура настояла на повторном психиатрическом обследовании, и суд направил ее (23 сентября 2005) в тюремно-медицинский комплекс для женщин Карсвелл, штат Техас, где она провела 7 с половиной месяцев, общаясь с тюремными психиатрами. Затем (апрель 25, 2006) ее перевели в досудебный изолятор (читай, СИЗО) на Манхэттене, где она просидела еще три с половиной месяца. Итого, 11 месяцев в местах лишения свободы без приговора, но этим нас в РФ с нашими переполненными туберкулезными СИЗО не удивишь. Затем (8 сентября 2006) судья снова выпустил ее под прежний залог. Ее дело рассматривали по очереди двое судей. Оба – Мукасей и Преска – признали ее недееспособной (incompetent), неспособной принимать участие в судебном процессе, поэтому судебного слушания по существу никогда не проводилось, а в январе 2009, на пятый день после инаугурации нового президента обвинение с Линдауэр было снято. Департамент юстиции счел, что «не в интересах системы правосудия продолжать судебное преследование Сюзен Линдауэр».

Коснемся сперва вопроса денег. Это очень важно для всех тех, кто не успел еще основать свою собственную официальную лоббистскую компанию-агент в Делавэре «Human Rights Accountability Global Initiative Foundation», но уже флиртует с правительственными чиновниками и конгрессменами в Граде на Холме. Если вы не хотите разделить судьбу Марии Бутиной, то читайте сие внимательно [кстати, в этом месяце ждем ее триумфального возвращения на Родину с новыми татушками]. На протяжении книги Линдауэр много раз жалуется на нехватку денег. Да, она работала пресс-секретарем в аппарате одного конгрессмена, но ей как активисту и «активу ЦРУ» приходилось мотаться из Вашингтона, ОК, в Нью-Йорк и обратно, 440 миль и около 300 встреч за 9 лет. You do the math. В Нидерланды на локербийский суд она ездила на свои собственные средства, занимая в долг. Ее кураторы деньги зажимали, кормя ее сказками о том, что «ЦРУ расплачивается только по завершению дела». У нее были ежемесячные платежи за ипотеку ($2,500), а ре-финансировалась она на меньший процент только в 2007 году [369]. Две кошки, два даксхунда, ноль мужей, но и ноль детей. Про свою работу она не рассказывает, как если бы длительное время не работала [всё же пишет, что место работы она меняла и один раз увольнялась чуть ли не со скандалом]. Упоминает то, что ее котел сломался и она жила без отопления. Во время этого безденежья, как она пишет, ее соблазнял Моссад. Израильская разведка, якобы, предлагала ей мешки денег за все документы, что она вывезет из Ирака в 2002 году, но она отказалась, потому что (1) Моссад ей не нравится, (2) она хоть голодная, но гордая, (3) никаких документов из Ирака она не привезла. То, что она отвергла израильские шекели, является основным аргументом ее защиты: «Ну как я могла принять жалкие десять штук от иракцев, если уже сказала «нет» намного щедрому предложению Моссада? Удумайте». Если только Израиль не опубликует фотокопии денежных поручений, было готовых завалить нашу американку золотыми горами, я думаю, что пока не стоит спешить и ставить галочку «проверено, качество 100% гарантированно» напротив этого аргумента. Линдауэр яростно отрицает получение каких-либо денег от иракцев, но вдруг на странице 339 пишет, что «так как доктор Фьюз зажимал бабло, то ей пришлось импровизировать в Багдаде, чтобы оплатить услуги одного иракского источника-связного, который был готов указать на террористов, скрывающихся в Ираке». «… forced me to improvise in Baghdad to arrange payment for my friend». В чем заключалась «импровизация» и чем она отличалась от «получения денег в Ираке» Линдауэр не уточняет.

Далее следует воссоздать отношения между Сюзен и республиканским правительством Буша-младшего. Судья Мукасей, когда отказывал ей в дееспособности, постановил, что «из-за своего хронического психологического расстройства … Линдаэур не была в состоянии полноценно выполнить свою роль иракского агента и оказывать хоть какое-либо влияние на неназванного правительственного чиновника». Ее двоюродный брат Энди Кард возглавлял Администрацию Белого дома. То есть, был фигурой высокого полета [расширенный клан Линдауэр был когда-то вполне себе политически сильным на уровне штата Аляска; это не бомжи-реднеки из Ржавого Пояса]. Линдауэр не встречалась с ним лично и не общалась по телефону, но подбросила на крыльцо его дома около десятка писем в период 2001-2003. В последнем письме от 8 января 2003 она предостерегает, что «США дорого заплатят за вторжение в Ирак»: будут потрачены впустую триллионы долларов, погибнут миллионы людей, США не смогут выйти из этой войны и погрузятся в нее как во Вьетнамскую трясину, Ирак готов договариваться. Прокуратура могла счесть последнее письмо как «угрозу» и «попыткой повлиять на правительство США», что вкупе с ее «импровизацией» в Багдаде вполне тянуло на «незарегистрированного агента».

О своей деятельности за 2001-2003 года Линдауэр пишет с апломбом. Утверждает, что Ирак обязательно снабдил бы ее разведанными о теракте 911, так как она требовала это месяцами: она якобы успешно убедила иракцев сотрудничать, но ФБР не захотело вылетать в Ирак. На стр. 116 пишет, что Багдад был готов передать документы про Оклахома-сити ФБР, но не ЦРУ. [А почему бы не Интерполу или ООН?] Повторяет всё время свои достижения, что она была единственным агентом-активом, что связывался с посольствами Ирака и Ливии до 911, но от этого повторения уровень убедительности не увеличивается. Пишет, что ей мстят за то, что она не поддерживала официальную точку зрения на вину Ливии в Локерби [203]. Сюзен надевает на себя лавры, что это оказывается ее команда сдвинула с мертвой точки процесс подготовки к суду о теракте в Локерби [накось-выкуси, профессор Роберт Блэк][408]. Неоднократно она хвастается, что «Моя команда выполнила свою работу блестяще» [Какая ее команда? Она никого не упоминает в книге кроме двух кураторов от спецслужб. Ни единого напарника, ни одного подчиненного. Она словно Джон Нэш из «Игр разума», ведущий активную полную контактов жизнь. Команда из одного человека]. Затем она считает, что ее обвиняли в том, что в 1999 году она заблокировали попытку Ирака внести пожертвования в избирательную кампанию Буша-мл. [207]. И, апогей самомнения и эго, «республиканской администрации придется уничтожить меня» [52]. Чейни при планировании войны с Ираком нужно было сперва разобраться с Сюзен Линдауэр – этим бастионом мира. «Когда республиканские лидеры решили идти на войну с Ираком, моя глубокая вовлеченность в региональные проблемы и мой богатый опыт встали на пути их ревизионистских попыток переписать историю. … им сперва придется от меня избавиться».

Из всего вышенаписанного не проистекает, что республиканская администрация в своей подготовке ко второй иракской войне играла по-честному. Трудно ожидать от Вашингтона времен Чейни честной политики, тогда как там оказались мутные воды. После того, как в атмосфере поминок по 911 «Великая старая партия» сумела укрепить свои позиции в обеих Палатах в 2002 году, вставал вопрос президентских выборов 2004 года. Но траур по теракту и построенное на нем общественное согласие постепенно сходили на нет, а рецессия, начавшаяся с краха дот-ком бума в 2000, всё еще продолжалась вплоть до 2004. Это оставляло небольшое окно для Чейни для осуществления военной операции против Ирака [точные причины такого жгучего желания повоевать - за пределами моего понимания]. Чейни крутил за все возможные рычаги с ноября 2002 по март 2003, и этот период обозреватели называют «маршем к войне». Администрация действительно не хотела ничего слышать об альтернативах, игнорируя неудобные донесения своих же собственных разведслужб. Все подконтрольные медийные площадки готовили общественное мнение к тому, что «кровавого диктатора надо снимать», «простые иракцы ждут свободы и демократии», «Саддам поддерживает Аль-Каиду и помогал осуществить 911» и, наконец, «Саддам создал оружие массового поражения и планирует применить его против США». ЦРУ и прочие агентства не могли предоставить конкретные доказательства последнего, поэтому Чейни и Пауэллу пришлось напрячься и подтянуть к себе «улики» одного беглого иракца, который утверждал, что у Саддама было полно ОМП. В 2011 году Пауэлл публично признался, что ему не стоило было полагаться на столь хлипкие доказательства, тем более что очень скоро оказалось, что тот иракец подделал предоставленные документы. Теперь представьте себе, что вы Чейни в 2003 году. Шестеренки ваших диавольских планов крутятся. Вы криво ухмыляетесь: «Я ни о чем не сожалею. Главное – выиграть промежуточные выборы любой ценой. Теперь президентские». В стране и по всему миру прошли миллионные демонстрации писников, но вроде всё это сойдет на нет. Но тут летом начинает возбухать бывший дипломат Джозеф Вильсон, что якобы «доказательства Белого дома белыми нитками шиты и урановые копи в Нигере тому в пример». Тогда вы через своих марионеток обрушиваетесь на супругу Вильсона и попутно совершаете преступление, вскрыв ее прикрытие. Валори Плейм была самым настоящим оперативным работником ЦРУ [а не простым информатором как Линдауэр], и скандал тот был ключевым для конца 2003-2004, когда ложь Вашингтона по поводу Ирака начинала проступать наружу. До поры до времени можно было уничтожать репутацию четы Вильсонов, тем более, что Валори была связана своей подписью «Акта о доступе к секретам» (Secrecy Act), но что делать с другими свидетелями-активистами, которые, воодушевившись статьями Вильсона, начинают подымать голос? Что характерно, Линдауэр ни разу не упоминает этот скандал или имя Валори Плэйм, как если бы ревнует к конкурентке. Любой человек, пишущий об Ираке 2003 года и о том, что «правительство скрывало и подтасовывало», должен раскручивать свою историю с «дела Плэйм». Белокурая Сюзен Линдауэр увидела в белокурой Валори Плэйм свое альтер-эго и начала названивать сенаторам из свежесобранной президентской комиссии в феврале 2004, после чего ФБР ее приняло. Чейни был злокозненным, all right. Но один элемент, правильно описанный в ее книге 2010 года издания, не растягивает одеяло достоверности на всю ее рукопись.

[продолжение]


Tags: Ближний Восток, Джордж У. Буш, США, Усама бен Ладен
Subscribe

  • ... (1865-1913): Девятая глава (ч.3)

    Доминиканская интервенция Соединенные Штаты неоднократно посылали военные корабли и наземные подразделения в карибский и латиноамериканский регион в…

  • ... (1865-1913): Седьмая глава (ч.6)

    Управляя Карибской империей Куба была первоочередной целью американских сторонников территориального расширения еще со времен Джона Куинси Адамса.…

  • ... (1865-1913): Седьмая глава (ч.5)

    Блестящая война, превосходные острова Эта «блестящая малая война», как окрестил этот трехмесячный конфликт Хэй, обернулась наилегчайшими родовыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments