lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Categories:

... Линдаэур (ч.2)

«У самих американцев иммунитета к этому растущему глобальному беспорядку не было [после распада СССР]. Как только с плеч было снято давление необходимости вести борьбу с коммунизмом, демократическая и в особенности республиканская политические партии потеряли свою былую внутреннюю сплоченность и начали грызню по внутриполитическим вопросам. Третьи партии становились все более популярными. По мере того, как из экономики выдергивался хребет Холодной войны, пропасть между доходами богатого и среднего классов увеличивалась, а уровень социального недовольства в стране возрастал. Количество членов так называемого «ополчения» (militias), выступающего за право применять оружие и прибегать к насилию для противодействия законам США, выросло с 10,000 до 40,000 человек. Один такой фанатик предположительно был ответственен за взрыв федерального здания в Оклахома-сити, который унес жизни 169 человек в 1995 году. Христиане-евангелисты приобрели политический вес и власть во многих штатах, где они развернули «культурные боевые действия» (по словам одного из их лидеров) против американского общества, вышедшего только что из Холодной войны» [W.Lafeber].

В своей книге Сюзен Линдауэр связывает теракт в Оклахома-Сити 1995 года с Ближним Востоком. Изначально я отнесся с недоверием к такой информации, так как до этого считал, что исполнитель Тимоти Маквей был доморощенным террористом, и полез в Википедию перепроверять, ожидая найти ноль официальных подтверждений и очередной объект для критики в ее рукописи. Следует признать, что в описании этого эпизода Линдауэр была права. В 2006 году Подкомитет по надзору и расследованиям Комитета по международным делам Палаты представителей США, возглавляемый Даной Роребакером (Rohrabacher) опубликовал 15-страничный доклад, в котором подчеркивалось как крайне вероятное (но без «убедительных доказательств») то, что соучастник Маквея встречался с Рамзи Юзефом на Филиппинах в 1995, который обучил его собирать бомбу из подручных средств (сельскохозяйственное удобрение на основе нитрата аммония), что позволило рассерженным американцам осуществить взрыв мощностью в 5 тонн ТНТ. Доклад подчеркивает, что ФБР плохо выполнило свою работу в 1995 году, проглядев второй схрон взрывчатки под полом в доме Маквея, который обнаружили только в 2005 году, и что слишком рано привели в исполнение смертный приговор осужденному Маквею, который устал подавать апелляции, но еще представлял интерес для следствия.

Тимоти Маквей представляет из себя интересный типаж того, которого принято сейчас называть «ополченцем» (militia) и репортажи о деятельности групп которых можно часто обнаружить в эфире RT. У повоевавшего в Кувейте Маквея были проблемы с работой и личной жизнью. В 1993 году его всколыхнули новости о штурме укрепленного ранчо секты Ветви Давидовой в Вако, штат Техас, федеральными агентствами под началом генерального прокурора США Дженнет Рино. Сектанты копили у себя в бункерах оружие (скорее всего, для самообороны), федеральными властям это не понравилось, осада закончилась гибелью 76 членов секты. Для многих сторонников «второй поправки» та кровавая осада была как ножом по сердцу – очередное и явное доказательство того, что злокозненное федеральное правительство покушается на их конституционные права и изымает оружие у населения. Мнение, что Дженнет Рино выполнила свою работу топорно, присуще не только «милиции» - я встречал свидетельства, что более широкие (менее радикальные) круги американского общества так считали.

Погруженный в мысли о трагедии в Вако Маквей работал на оружейных ярмарках, где перед стойкой со стволами имел возможность зацепиться языком с единомышленниками. Терри Николса он знал еще с армии, но планировать теракт они начали именно в атмосфере оружейных ярмарок и событий в Вако. У юмориста Билла Бёра (Burr) есть схожая зарисовка: «У вас ведь бывало такое. Вот вы стоите в очереди в супермаркете ТАРГЕТ и ждете. Народа много. Вдруг в магазин входит характерный такой тип. Он проходит через кассы внутрь, останавливается, оглядывается на персонал и громко на публику начинает возмущаться – «Б**, навезли черно****х мексиканцев, все места рабочие расхватали, простому американцу на кусок хлеба не заработать, а это ведь всё глобальное правительство в Вашингтоне, которое воюет против собственного народа» – и так минут на десять. Стоящие в очередях срочно изучают этикетки на товарах в своих корзинах. «О, это с глютеном. Он еще не закончил? Без жира. Как замечательно. Ну когда он заткнется?» Персонал и покупатели игнорируют оратора, тупя в пол, но в какой-то момент из-за задних стеллажей высовывает свою голову один работник ТАРГЕТа, расставляющий товар по полкам, прислушивается к воплям и произносит – «А ведь мужик-то толково рассуждает». После чего он следует за агитатором на парковку, садится в его Эль-Камино, и вот их уже двое».

Маквей и Николс начали изучать взрывчатое дело. Тринадцатого сентября 1994 года в США был принят запрет на штурмовое оружие, что переполнило их чашу терпения. У Николса с 1990 года была супруга с Филиппин. В своих поездках на ее родину, иногда без нее, Николс имел возможность общаться с Рамзи Юзефом на территории одного исламского университета в городе Себу, в том числе, за три месяца до теракта. Не говоря уж о том, что Юзеф названивал знакомым жены Николса из филиппинской диаспоры в Нью-Йорке. Эти и другие факты, указывающие на крайне возможный контакт Юзефа с Николсом, перечисляются в докладе вышеупомянутого конгрессмена от 2006 года.

Линдауэр у себя пишет, что сразу после терактов 911 ее кураторы попросили ее надавить на иракское правительство с требованием предоставить все возможные разведданные о террористах, о том, что Ирак поддался этому давлению и на срочной встрече с Сюзен 22 сентября вручил ей свой официальный ответ [105], из которого следует, что «у Ирака есть сведения, касающиеся исполнителей взрывов 1993 года в ВТЦ и 1995 в Оклахоме»», но «они их не дадут, потому что авиа-рейды США и Великобритании против Ирака продолжаются, и эта передача в таких условиях нанесла бы ущерб репутации и достоинству суверенного Ирака», поэтому «США должны прислать делегата в Ирак, и мы ему там всё покажем». Трудно сказать, что делать с этим меморандумом. Вроде, такой документ мог существовать. С другой стороны отчет Даны Роребакера его не упоминает, хотя к 2006 году США могли уже что-то наскрести в оккупированной стране. Линдауэр вовремя добавляет, что Саддам, поняв, что его дни сочтены, в качестве мести Штатам, начал жечь все разведданные, кропотливо собранные им по всему региону за десятки лет, уничтожая информацию обо всех террористических организациях Ближнего Востока, эту бесценную Александрийскую библиотеку современности. Связь между Оклахома-Сити и «Международной арабской группой» (Inter-Arab Group), как называли тогда раннюю Аль-Каиду, была, и до Саддама могла доходить информация о встречах Юзефа с Николсом. Но почему бы ему просто не переслать эту информацию со словами соболезнования в том сентябре, а не повторять слова про «честь и достоинство» Ирака? У Хуссейна вообще было чувство самосохранения? Хребетная чуйка не подсказывала ему, что происходит тектонический сдвиг? Или он в очередной раз, как это было в 1990, не смог грамотно просчитать текущую ситуацию? В 1990, когда Горбачев и Буш-старшой жахались в десна и вето в СБ ООН становилось иллюзорным понятием, нужно быть полным тормозом, чтобы «исправлять историческую несправедливость» и осуществлять аннексию «своего бывшего вилайета». В 1998 году Хуссейн выкидывает инспекторов, а в огненном сентябре 2001 добровольно не передает данные о террористах, словно решил, что если помирать, так с музыкой.

[продолжение]

Chairman’s report Oversight and Investigation Subcommittee of the House International Relations Committee, REP. Dana Rohrabarker, Is there foreign connection?, 2006.

Tags: Билл Клинтон, Ближний Восток, США, Усама бен Ладен
Subscribe

  • Ты вся горишь в огне (1979)

    В 2017-18 годах кресло представителя США в ООН занимала Никки Хейли. Это женщина, относительно молодая (по привлекательности попадает с Сарой Пейлин…

  • Недлинные телеграммы, которые мы потеряли (1946)

    «Длинная телеграмма» Кеннана была рассекречена в 1976 году в рамках планового и обширного обнародования дипломатической переписки Госдепа за 1946…

  • Настоящие президенты никогда не сдаются

    Эндрю Джексон тринадцатилетним подростком служил вестовым, бегая между отрядами восставших колонистов. Попал в плен к британцам и, отказавшись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments