lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Category:

Вступление 001

Уолтер Лафибер
(девятое издание, исправленное)

«Америка, Россия и Холодная война, 1945 - 2002».

(пролог, разделы от автора, об авторе и предисловие пока опускаю)

Вступление:
Бремя истории (к 1941 году)

Жизнь американского общества после 1945 года прошла под сильным преобладающим влиянием Холодной войны. Она обошлась американцам в 8 триллионов долларов оборонных трат, забрала жизни почти ста тысяч их молодых граждан обоих полов, разрушила карьеры многих других во время маккартистских охот на ведьм, окунула государство и его граждан в ужасы вооруженных конфликтов Юго-Восточной Азии и в 1980-е гг. помогла вызвать худшую экономическую депрессию за последние сорок лет. Рассматриваемый период отнюдь нельзя определить как самую успешную главу в дипломатической истории США.

Эти трагедии вполне постижимы – и, как можно надеяться, некоторых будущих бедствий можно будет избежать – только лишь поняв причины этого противоборства между Соединенными Штатами Америки и Россией. Этот конфликт начался не в 1945 году и даже не с победы коммунистов в России в 1917 году. Обе державы столкнулись друг с другом по причинам далеким от того, что одна была коммунистической, а другая капиталистической. Напротив, впервые противостояние проявило себя на равнинах северного Китая и Маньчжурии в конце девятнадцатого века. Та кульминационная встреча подвела черту под целым столетием продвижения американцев в западном направлении через добрую половину глобуса и аналогичного продвижения русских в восточном направлении чрез Азию.

До этого момента конфронтации оба государства находились в хороших дружеских отношениях. Где бы ни нарастало международное напряжение (будь то поселения в Калифорнии или на Аляске), русские всегда заблаговременно отступали еще до того, как экспанционисты из СаСШ озвучивали свои требования. Столкновения вне пределов Нового Света, однако, уже не разрешались с той же легкостью. Пока американцы со всех ног неслись через свой континент к Тихому океану, они загодя и вперед себя выпускали щупальца торговых связей, окутывая ими Азию, закрепляя за собой этот гигантский перспективный рынок для сбыта продукции своих ферм и фабрик. К 1890-м гг. Россия после пяти столетий непрекращающегося расширения владела огромной континентальной империей, в которой проживали (как и в Соединенных Штатах) народы многих культур. Американцы верили в то, что «Явное предначертание» некой сверхъестественной силы направляло их завоевания. Русские в равной степени видели в своем царе, или императоре, инструмент и проявления Божьей воли.

Но оба государства также сильно отличались друг от друга. Американская империя была децентрализована, или «федеративна», со штатами и прилегающими территориями, наслаждающимися значительными свободами. Российская империя была жестко централизована с целой армией бюрократов, что работали аки муравьи на благо царя (и, позднее, на численно небольшую коммунистическую партийную элиту в Москве). Российские официальные лица между собой всегда соглашались в том, что только порядок, насаждаемый самым непреклонным способом сверху, может сохранить государство. Подобные бюрократические системы обычно лишены воображения и оригинальных мыслей (частично по причине этого отсутствия творческого потенциала Россия до 1917 года и после была вынуждена заимствовать технологии и новые промышленные методы на Западе *1). Удушающая бюрократия также вела себя жестко и по-зверски, особенно в период после 1880 гг., когда инакомыслящие приговаривались к высылке в сибирские тюрьмы и раскручивался маховик погромов российских евреев. Антирусские настроения широко разлились в Соединенных Штатах. Конгресс угрожал разорвать торговые отношения с царем. Марк Твен сумел ухватить суть общего настроения, воскликнув: «Если с режимом можно покончить только лишь с помощью динамита, то принесем же хвалу Господу за динамит».


(*1) Robert Wesson, “Soviet Russia: A Geopolitical View,” Survey, XVII (Spring 1971): 1-13.
Tags: lafeber walter, Российская Империя, США
Subscribe

  • До Триеста на Адриатике (1946-1948)

    Молотов: «Что касается параграфа С, то мы считаем, что представители судебной власти [в Триесте] должны быть выборными персонами, как это принято в…

  • Ты вся горишь в огне (1979)

    В 2017-18 годах кресло представителя США в ООН занимала Никки Хейли. Это женщина, относительно молодая (по привлекательности попадает с Сарой Пейлин…

  • Недлинные телеграммы, которые мы потеряли (1946)

    «Длинная телеграмма» Кеннана была рассекречена в 1976 году в рамках планового и обширного обнародования дипломатической переписки Госдепа за 1946…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments