lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Categories:

Пятнадцать памфиловцев (1946)

Три цитаты из диссертации про НКВД-МГБ в период 1945-1953. Две из них про ГДР, третья про референдум в Польше в июне-августе 1946 года.

1.
На заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 14 июля 1951 года было принято «целесообразно» организовать внешнеполитическую разведку ГДР. При этом снова подчеркивалось, что ее целью должно быть ведение разведывательной работы против Западной Германии… В деле организации немецкой внешнеполитической разведки также полностью копировался советский опыт, причем до такой степени, что даже открытое название этой организации – «Институт экономических исследований» перекликалось с наименованием аналогичной советской службы. … При реорганизации в 1947 году всех советских разведывательных служб в единый Комитет Информации (КИ) при совете Министров СССР, он получил условное название «Комитет экономических исследований». [126]

2.
Бросался в глаза и другой явный изъян в работе советских чекистов в Германии. Подавляющее большинство оперативных работников очень слабо или почти не владели немецким языком. Почти одна треть общего штата оперативных кадров аппарата Уполномоченного МГБ была занята переводчиками. В этих условиях, и Сталин это прекрасно понимал, не могло идти и речи об эффективной агентурно-оперативной работе. … Правда, сами чекисты не всегда это понимали. По воспоминаниям ветерана советской разведки В.А. Кирпиченко, в середине 50-х председатель КГБ И.А. Серов с оттенком бахвальства говорил, что, будучи в Германии Уполномоченным НКВД, он отправлялся на тайные встречи с агентами вместе с переводчиком и находил это вполне приемлемым. [120]

3.
С конца 1945 года польская оппозиция требовала проведения выборов в сейм… Пытаясь отстрочить выборы, руководство ППР (Польская рабочая партия) приняло решение устроить в Польше референдум и предложить населению ответить на вопросы, не слишком удобные для оппозиции, и под предлогом этого отложить выборы. … По сути, группа Берута, управлявшая Польшей, рассматривала предстоящий 30 июня 1946 года референдум как некую пробу сил, как возможность доказать оппозиции свое превосходство и тем самым деморализовать ее перед предстоявшими выборами. Вопросы на референдум были подготовлены следующие:
1-й: Согласны ли Вы с ликвидацией сената?
2-й: Желаете ли Вы земельную реформу, национализацию основных отраслей народного хозяйства с сохранением уставных прав частной инициативы?
3-й: Согласны ли Вы с закреплением западных границ Польского государства на Балтике, Одере и Нейсе Лужицкой?
… чаша весов склонялась в пользу оппозиции… Берут и его окружение знали об этом, но допустить превосходство оппозиции на референдуме значило для них в перспективе потерять власть. … Органы Министерства общественной безопасности (МОБ) Польши организовали «агентурно-оперативное обслуживание» комиссий по проведению референдума, внедряя свою агентуру, занимались проверкой лиц, выдвинутых в состав комиссий, и отвели 90 человек… Была сделана ставка и на раскол и разложение изнутри партии Миколайчика. … В ходе тайных переговоров представителя МОБ с заместителем Генерального секретаря ПСЛ [Польская крестьянская партия] Тадеушем Реком, выражавшим недовольство линией лидера партии Миколайчика, польские чекисты добились согласия Река выступить с критикой руководства и призвать голосовать трижды «да»….
Тем не менее, никакой уверенности у Берута в благополучном исходе референдума не было. Необходимо было что-то срочно предпринять. Была запрошена помощь из Москвы, не менее Берута боявшейся потери своих позиций в Польше. Выход из положения был найден оригинальный и эффективный: в случае, а это было неминуемым, неблагоприятных для польского руководства ответов населения на референдуме просто изъять или уничтожить протоколы подсчета голосов и изготовить вместо них другие – «правильные». Но как быть с подписями членов участковых комиссий? Ведь они-то должны быть настоящими. Технической сложности в этом не было. В МГБ СССР существовало подразделение, занимавшееся экспертизой документов, а также их изготовлением, и подделкой подписей на разного рода бумагах: финансовых документах, паспортах и т.д. С мая 1946 года это был самостоятельный в структуре МГБ Отдел «Д». Возглавлял его полковник А.М. Палкин. Ему-то и предстояло возглавить всю техническую работу по подмене протоколов и поддержке на них подписей.
О том, как была проведена эта операция, рассказывается в донесении МГБ № 1443/А от 30 августа 1946 года на имя Сталина [ЦА ФСБ. Ф. 4-ос. Оп. 4. Д. 32. Л. 302-325].
Начальник Отдела «Д» МГБ А.М.Палкин был направлен в Варшаву. 20 июня 1946 года его и советника МГБ в Польше Давыдова принял сам Берут для обсуждения плана операции по подделке протоколов референдума. Окончательный вариант этой операции обсуждался и был принят 22 июня 1946 года на встрече Палкина и Давыдова с Берутом и Гомулкой.
Сразу же после этого основная группа чекистов из 15 человек выехала 25 июня 1946 года в Варшаву и развернула свою работу. Группой было заново изготовлено 5994 протокола по подсчетам результатов референдума и подделано 40000 подписей членов участковых комиссий. Пакеты с протоколами получал советник МГБ Давыдов из МОБ Польши от Станислава Радкевича и передавал в группу Палкина. Соответственно, изготовленные в группе новые «протоколы» возвращались через Давыдова – Радкевичу. В результате работы специалистов из Москвы процент поляков голосовавших утвердительно по первому вопросу референдума был увеличен до 50-80% (в зависимости от воеводств). На самом же деле этот процент, как сказано в письме МГБ, составлял в оригиналах протоколов всего лишь от 1 до 15%. Одновременно во вновь изготовленных протоколах было увеличено количество положительных ответов по 2-му и 3-му вопросам. Вся работа была закончена 27 августа 1946 года, и группа сотрудников Отдела «Д» МГБ в полном составе 28 августа вернулась в Москву…. Уже 6 сентября 1946 года министр госбезопасности обратился к Сталину с письмом (№ 1456/А), в котором просил наградить группу работников МГБ «выполнивших специальное задание» и представил проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении: … В тот же день (6 сентября) был подписан и выпущен (с грифом «не для печати») Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении поименованных выше чекистов. Было за что! [134-139]


РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д.62. Л. 71-72 -> VIA
«Сталин и органы НКВД-МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945-1953», Петров Н., 2008 (диссертация), стр. 192-193.

Tags: Польша, Советский Союз, ФРГ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments