lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Categories:

Академик Варга в сорок шестом (ч.1)

Мой первоначальный план был прост до гениальности. В любой непонятной ситуации начинай читать «Сборник внешнеполитических документов США» (FRUS) за нужный период. На что-нибудь интересное да наткнешься. Раскрыв том VI “Восточная Европа” за 1946 год месяц назад, я уже мысленно себе представлял как галопом промчусь по январю и февралю, перепрыгну через уже сто раз обсосанную «Длинную телеграмму» Кеннана и со всего размаха влечу в дипломатический заповедник недоцитированных телеграмм и забытых памятных записок весны-лета сорок шестого, чтобы подойти к Парижской сессии СМИД с правильного угла. Поначалу ничего не предвещало беды. Вот 3 января поверенный в делах Кеннан с плохо скрываемым сарказмом пишет о внезапно начавшейся предвыборной кампании в СССР и выдвижении предсказуемых кандидатов в Верховный Совет на организованно-стихийных митингах от «блока коммунистов и беспартийных». Для посольств это была также возможность обновить у себя в файлах список членов и кандидатов в Политбюро — добавляет Джордж — ведь каждый избирательный участок церемониально считал за честь выдвинуть от себя Сталина или уважаемого товарища рангом чутка пожиже. Успевай только вести учет. После смерти Щербакова в Политбюро осталось 13 членов и кандидатов, без каких-либо изменений. Далее 12 января Кеннан погружается в дела московского католического прихода и в общих чертах обрисовывает подковерную политическую возню, что развернулась вокруг Французской церкви (Храм Святого Людовика Французского) после отъезда (читай, высылки) отца Брауна. На смену ему американцы прислали отца Лабержа, которого вдруг французское посольство начало обижать, прося освободить жилую площадь, да и саму церковь, в которую намеревалось интронировать своего протеже из Советской Эстонии - отца Буржуа. В общем, там развернулась самая настоящая война отцов на потеху внимательно наблюдающим МГБ и Совету по делам религиозных культов.

Затем 20 января посол Гарриман жалуется на советскую прессу, которая в преддверии выборов принялась лить чернуху на головы местных доверчивых избирателей о непростой жизни в Штатах, полной безработицы, проституции, забастовок. «Молодые образованные девушки не могут найти себе работу, поэтому становятся уборщицами или выполняют функцию живого манекена в витрине магазина» - пишет «Комсомольская правда». Американские газеты и новостные агентства размазываются по асфальту и смешиваются с грязью в лучших традициях «Латунного чека» Эптона Синклера — не скупится на сложные эпитеты посол. «Труд» ставит точку в приговоре всей политической системе США, заявив, что единственная функция Сената — останавливать принятие закона, противоречащего интересам правящих кругов и который по недосмотру сумел пройти через Палату представителей. Все эти статьи и радиопередачи — пишет Гарриман — пытаются продемонстрировать советским людям, что советская демократия лучше всех остальных. Существует иллюстрированный журнал «Америка» с тиражом в 10,000, но это скорее культурный продукт, чем новостной или политический. В нем много фотографий и мало текста, благодаря чему он без проблем пропускается советской цензурой. Гарриман обращает внимание, что существует выход в виде радиопередач на русском языке. Советским властям это хотя и не понравится, но они мало что смогут поделать с этим, так как советские передатчики уже вещали на английском языке несколько лет. Посол предположил, что СССР не решится на радиовойну. Дело стоящее, хоть и дорогое.

В тот же день Гарриман встречался с Молотовым, с которым прощался и сообщал, что скоро подаст в отставку. Молотов выразил досаду тому, что редеют дипломатические ряды в американском посольстве. Сначала Гопкинс, теперь он. Обсуждали Японию, Румынию, Китай — всё как обычно. Недавно Гарриман, Керр и Вышинский вернулись из неприятной (для западных послов), но вынужденной совместной поездки в Бухарест, и теперь посол США вежливо интересовался, как там дела у Януарыча, что сообщает. Молотов не упустил случая пошутить: «Вышинский заболел после поездки в Софию. Видать, съел слишком много болгарского перца». И под конец обсудили советских жён, в том смысле, что если какая московская матрёна вышла за американского хлопца, то неплохо бы советскому правительству разрешить ей выезд из страны. Молотов пообещал посодействовать, но заметил, что недавно вернулась одна такая советская жена из Британии, очень ей уж там не понравилось. [не стоило и начинать].

Гарриман уехал, и до приезда нового посла Смита за старшего остался Кеннан. 27 января он пишет о том, что советские СМИ нервно отреагировали на выступление Ачесона, в котором тот заявил, что, на сколько он помнил, секретное ялтинское соглашение наделяло СССР оккупационными правами на Курилах и не предусматривало полную передачу островов Советской России, но добавил, что «он мог и ошибаться». «Конечно, Ачесон ошибается» - уполномоченно затрубил ТАСС - «ведь ...». И так далее по тексту соглашения, которое тогда перестало быть совершенно секретным. И вот настало 29 января (FRUS 683).

Кеннан, очевидно, сходил на публичную лекцию Варги Е.С., что прошла 25 января в Лекционном зале в Москве, и впечатлился услышанным. Я не знаю, что это за зал, но он был приписан к Всесоюзному лекционному бюро при Комитете по делам высшей школы при СНК СССР. «Англо-американские экономические отношения» - так назывался доклад. Согласно Кеннану эта лекция помогает понять основы логики и мышления советского внешнеполитического руководства, узнать его взгляды на взаимоотношения между великими державами. «В умах советского руководства царит убеждение, что существующая экономическая борьба между США и Великобританией вот-вот приведет к острой политической напряженности между этими двумя странами. Это умозаключение окажет далеко идущее и краеугольное влияние на советскую политику, прозвучав новой нотой в текущей генеральной линии партии, только лишь недавно выйдя на передний план».

Разумеется, что я не мог пройти мимо таких слов. Не каждый день тебе предоставляется возможность взглянуть на возможно верный анализ идейной перетряски, на смену стратегии Сталиным и партией в динамике, на обоснование такой смены [ вряд ли тут можно говорить об «информационном прикрытии»; некоторые исследователи отмечали удивительный для себя факт, что открытые ненадолго архивы преподнесли им слишком мало сюрпризов, очень часто внутренняя закрытая переписка советской верхушки в терминах, выражениях и заложенных смыслах совпадала с публично декларируемой, т. е. ЦК и СНК общались между собой на языке «Правды» и «Известий»]. Уже раньше неоднократно мне встречалось то ли у Микояна, то ли Майского, утверждение в 1944 году, что США настолько зависят от внешних рынков сбыта, что сделают всё, чтобы к советским потребителям пробиться, и кредит огроменный выдадут, чтоб мы могли их товарные излишки купить, еще и спасибо скажут нам за то, что спасли их от спада. Такое понимание нашими хитрованами складывающейся мировой экономической обстановки уже приводило к тому, что СССР при обсуждении послевоенного займа становился в излишне высокомерную позу: «Ну ведь это вам же больше надо». И вот ведущий сталинский экономист выступает на смежную тему. Теперь требовалось найти копию доклада, чтобы приобщиться к источнику не через полторы страницы секретной телеграммы поверенного в делах, а напрямую. Бездонный интернет высох подобно Аралу. Нашлась только объемная монография Варги за тот же 1946 год, с которой, к слову, начался стремительный закат его карьеры. Но никто, ни один сетевой марксист-сталинист, не удосужился отсканировать и выложить ПСС академика или хотя бы искомую лекцию, чтобы таким как я можно было палец о палец не ударять. Так я споткнулся о нашего эксперта по вопросам экономики на Потсдамской конференции, и бежать без оглядки дальше в февраль было никак нельзя — в незачищенном тылу оставался венгр по имени Еню. После месяца прокрастинации и персеверативного гугления ключевых «варга лекция 1946» произошла ремиссия и поездка в Ленинку, где была выдана и отснята 19-страничная брошюра, отпечатанная тиражом в 100,000 экземпляров не позже апреля 1946 года.

(продолжение будет)
Tags: Варга Евгений Самуилович, Джордж Кеннан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments