lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Categories:
  • Music:

Шершавым типографским языком об Иране

"Израильская,- говорю,- военщина
Известна всему свету!
Как мать, - говорю,- и как женщина
Требую их к ответу!"
А. Галич




Временное (надеюсь) интеллектуальное отупение, наведенное на меня бытом и ремонтом в июле, выбило из «творческой» текстонабивательной колеи. За целый месяц с небольшим, бессистемно мечась между темами демобилизации в США и планов ОКНШ, атомной комиссии ООН на Московской сессии СМИД и экономического проникновения СССР в Австрию, не было найдено ничего, о чем можно было бы с уверенностью заявить, что об этом интересно как писать, так и читать. В результате вынужденно подбиваю хвосты: материал, обнаруженный на сайте нашего МИДа во время последнего иранского набега на тамошний архив, не пригодился, но заставил ухмыльнуться, что обычно происходит, когда на глаза попадается яркий и яростный ленинский текст или очередной пример советского публичного языка, то есть, канцелярита. Тут и слова-приговоры, уничижительные прилагательные, громоздкие идеологические штампы, манихейское разделение на добро и зло по схеме «народный - антисоветский» и так далее. Богатое поле для современного Эзопа. Ниже представлены выдержки из статей, напечатанных в «Известиях» и «Правде» за последние 2 месяца 1945 года. В основном цитируются только приглянувшиеся выражения. Черновики этих статей проходили проверку у Деканозова, о чем свидетельствует его фамилия, подписанная рукой на некоторых из них. Сами статьи писались в Коллегии НКИД (например, Силиным М.А.).

«К событиям в северном Иране», Известия, 20 ноября, 1945:

«Демократическое движение среди азербайджанцев северного Ирана встретило злобное сопротивление реакционных, антидемократических сил. … В отдельных районах, как, например, в Сорабе и Миане, дело дошло до открытых вооруженных нападений жандармов и организованных реакционными помещиками черносотенных групп на наиболее активных участников демократического движения, что вызвало ряд инцидентов. Этого было достаточно для некоторых органов иностранной печати и, в частности, для агентства Рейтер, чтобы представить события в северном Иране в совершенно извращенном свете. В последние дни лондонское радио неоднократно заявляло о том, что в северном Иране началось «сепаратистское восстание», проходят там и тут «бои» с полицией [обратить внимание на закавыченные слова]. При этом распространяются всякие клеветнические версии и вымыслы о «русских грузовиках», снабжающих население «винтовками и пулеметами», и всякие другие небылицы, имеющие целью затушевать действительный характер происходивших в северном Иране демократических выборов в местные органы самоуправления, а ответственность за инциденты свалить на «русских» и т. п. Лондонскому радио это потребовалось, видимо, для того, чтобы отвлечь внимание от беспорядков действительно крупного масштаба, которые за последнее время имели место и вновь повторяются в Палестине, Египте, за что, как известно, несут ответственность английские власти. В этих радиопередачах стараются поменьше информировать и о том, что происходит в Индонезии, где народные восстания против колониального гнета приобрели такой широкий размах. Чтобы отвлечь внимание... в указанных радиопередачах всячески искусственно раздуваются отдельные инциденты в северном Иране, не стесняясь в извращении действительно демократического характера событий в иранском Азербайджане.»

«Репрессии против азербайджанцев в Северном Иране», Известия, 21 ноября, 1945:

«В последнее время … местные жандармы, поддержанные реакционными элементами, предприняли в ряде районов репрессии против демократических организаций и спровоцировали вооруженные столкновения с населением, которое обвиняется в сепаратизме без всяких к тому оснований. Целью этих провокаций и нападений является стремление подавить и разгромить демократическое движение населения Северного Ирана, в котором преобладают азербайджанцы, выставившие на происходивших в Северном Иране выборах в местные органы самоуправления (анджумены) ряд элементарных требований, отвечающих и национальным стремлениям и вполне обычных во всех демократических странах. На митингах и собраниях... горячую поддержку встречали требования создания школ с преподаванием не только на иранском, но и на их родном языке, … Тем не менее, напуганные размахом демократического движения... реакционные элементы предприняли ряд грубых репрессий под предлогом искоренения сепаратизма... »

“Сеидовские газеты угрожают расправами”. Черновик статьи. Не понятно, был ли опубликован. Вероятные составители: Силин и Рассадин с правками Деканозова. Прилагательное «сеидовский» образовано от имени бывшего премьер-министра Ирана, что был до Хакими — Сеида Зияэддина, которого «Туде» и Кавтарадзе сковырнули осенью 1944 года:

«Тегеран, 20 ноября, ТАСС. Клеветнические газетки, находящиеся на содержании у Сеид-Зия-Эд-Дина, продолжают распространять различными способами грубые вымыслы о каком-то «восстании» в Северном Иране. Так вчера были пущены слухи, будто бы какие-то «отряды мятежников» заняли ряд городов в Северном Иране... Тем не менее подозрительными лицами в столице все еще муссируются слухи о наличии несуществующего сепаратистского движения среди азербайджанцев северного Ирана. По заявлению одного известного демократического деятеля шумиха, поднятая вокруг так называемого «мятежа» имеет целью очернить … выборы и тем самым оправдать … репрессии, которые проводятся против демократических организаций и сочувствующего им населения северного Ирана.... Среди населения северных провинций Ирана вызвали крайнее недоумение и возмущение сообщения некоторых иностранных органов печати и передачи лондонского радио, извращающие действительное положение на севере Ирана. Редактор одной из прогрессивных тегеранских газет ... заявил, что его удивляет странное сходство газетных уток о «захвате Тавриза мятежниками», о «походе повстанцев на Тегеран», пускаемых редакторами сеидовских газет в Тегеране, с сенсационными сообщениями на эти темы агентства «Рейтер», корреспондент которого в Тегеране нередко ссылается в своей информации на статьи именно этих продажных газет».

«Иранские власти потворствуют сеидовцам», Правда, 22 ноября, 1945:

«Вместо закрытой иранскими властями газеты «Седайе Иран», известной своими гнусными клеветническими выступлениями против СССР, вышла газета «Саргозашт», которая ничем не отличается по своему характеру от газеты «Седайе Иран»... Газета продолжает публиковать провокационные сообщения».

«Иранские газеты о статье в «Известиях» «К событиям в Северном Иране»», Правда, 24 ноября, 1945 [Газета о реакции газет на публикацию в другой газете. Какая рекурсия! Сколько кавычек!]:

«В своей передовой статье «Неджате Иран» дает смелую и достойную отповедь сообщениям некоторых иностранных органов печати, извращающих действительное положение в Иранском Азербайджане и Курдистане. Прогрессивные иранские круги положительно расценивают статью «Известий», дающую трезвую оценку действительного положения в северных районах Ирана».

«Выступление Пишавари на Всенародном собрании Иранского Азербайджана», Правда, 28 ноября, 1945:

«Останавливаясь на законных требований иранских азербайджанцев, Пишавари разоблачил клеветнические заявления реакции...»

«Иранская газета о провокаторской деятельности Сеид Зия-эд-Дина в Иране», Правда, 30 ноября 1945:

«Газета «Неджате Иран»... пишет, что сейчас многие депутаты осознали, что враждебная Советскому Союзу пропаганда, проводимая в Иране по подстрекательству Сеид Зия-эд-Дина, не может быть терпима дальше. Эти депутаты готовят законопроект о высылке Сеид Зия-эд-Дина из Ирана».

«К положению в Северном Иране», Правда, 1 декабря, 1945:

«... В этой ноте иранского правительства... бездоказательно утверждалось о … препятствиях, будто бы создаваемых советскими представителями... при этом была сделана попытка возложить ответственность на советских представителей за отсутствие в ряде провинций иранский генерал-губернаторов... В ответной советской ноте... даны исчерпывающие ответы на вопросы... в ноте говорится, что заявления иранского МИДа о том, что советские представители, якобы, вмешиваются в действия и распоряжения местных иранских властей, не подкреплено фактами и не соответствует действительности... Заявление о том, что советские представители будто бы вмешивались в судопроизводство Ирана..., вызывает удивление своей необоснованностью и несоответствием действительному положению...»

«Антидемократическая пропаганда депутатов Фатеми и Имами в Исфагане», Правда, 7 декабря, 1945:

«Как стало известно, депутат меджлиса Сейфпур Фатеми, известный своей близостью к иностранному агенту Сеид-Зия-эд-Дину, совершил поездку в Исфаган... Ввиду того, что проводимая Фатеми пропаганда не пользовалась успехом среди исфаганцев, он сфабриковал несколько телеграмм от «населения»...».

«Создание банд для борьбы с национальным демократическим движением в Иранском Азербайджане», Правда, 7 декабря:

«... местные военные власти приступили к созданию вооруженных банд для осуществления террористических актов и для других выступлений против сторонников демократического движения в Иранском Азербайджане. В эти банды вербуются уголовные и деклассированные элементы...»

«Обстрел иранскими солдатами религиозного шествия в Тавризе», Правда, 7 декабря, 1945:

«... В населении это вызвало возмущение неслыханным произволом местных иранских властей в Тавризе».

«Реза Шахшахани о выступлениях иранского посла в Вашингтоне», Правда, 9 декабря, 1945:

«... Шахшахани коснулся и выступлений в американской печати иранского посла в Вашингтоне Хусейна Ала, который, как известно, отличается большой развязностью и враждебностью в отношении СССР... Шахшахани сказал, что в своих выступлениях Ала повторяет клеветнические вымыслы, которые распространяются в Иране кликой иностранного агента Сеид Зия-эд-Дина».

«Тегеранская газет о подготовке Сеид Зия-эд-Дином провокационных демонстраций», Правда, 13 декабря 1945:

«Газета «Иране ма» … сообщила, что … небезызвестный иностранный агент Сеид Зия-эд-Дин с помощью нанятых им хулиганов и бродяг готовит… какие-то провокационные демонстрации».

«Иранские газеты о положении рабочих в Исфагане», Известия, 25 декабря, 1945:

«...писала, что в настоящее время в Исфагане существуют антидемократические порядки. На каждой фабрике содержится отряд наемных хулиганов.... Ими же избиваются почтальоны, разносящие прогрессивные газеты... Из жалованья рабочих вычитается против их воли 10 процентов в пользу созданного полицией фальшивого союза рабочих и предпринимателей...»

«Бесчинства иранских солдат и жандармов в районе Резайе», Правда, 29 декабря, 1945.


Источник:
Иран. ПЕЧАТЬ О ИРАНЕ.
Опись 7 Дело 476 Папка 33
Фонд 06 «Секретариат В.М. Молотова»
07.02.1945 — 29.12.1945

Tags: Иран, Советский Союз
Subscribe

  • До Триеста на Адриатике (1946-1948)

    Молотов: «Что касается параграфа С, то мы считаем, что представители судебной власти [в Триесте] должны быть выборными персонами, как это принято в…

  • Ты вся горишь в огне (1979)

    В 2017-18 годах кресло представителя США в ООН занимала Никки Хейли. Это женщина, относительно молодая (по привлекательности попадает с Сарой Пейлин…

  • Недлинные телеграммы, которые мы потеряли (1946)

    «Длинная телеграмма» Кеннана была рассекречена в 1976 году в рамках планового и обширного обнародования дипломатической переписки Госдепа за 1946…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments