lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Categories:

Иранская зима тревоги нашей

Азербайджанский историк Гасанлы Джамиль в 2006 году написал интересную книгу про Иранский Азербайджан - «СССР-Иран: Азербайджанский кризис и начало холодной войны (1941-1946 гг.)». В ней он упоминает секретное Постановление ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по организации сепаратистского движения в Южном Азербайджане и других областях на севере Ирана» от 6 июля 1945 года. Возможно, что в РГАСПИ этот документ можно найти где-нибудь в фонде 17, но Гугль в своих результатах поиска показывает, что все отсылки на постановление идут через ГАППОД АР (Государственный архив политических партий и общественных движений Азербайджанской Республики), а не РГАСПИ/РЦХИДНИ. То, что первые упоминания на русском языке приходятся на 2006 год, указывает на то, что д.и.н. Гасанлы был первым, кто нашел и ввел в оборот этот документ, опубликовал свое исследование в 2006 году в Москве на русском языке, после чего уже начали множиться ссылки в русскоязычном сегменте интернета. На то же самое намекает и Международный научный центр имени Вудро Вильсона, который опубликовал у себя на сайте фотокопию постановления с уточнением, что документ был получен Джамилем Гасанлы в 2001 году. Всё вышесказанное означает, что, возможно, этот документ через РГАСПИ не было возможности достать (ведь не могли же наши историки-архивисты быть настолько медлительными и близорукими, что позволили обогнать себя в этом деле азербайджанцу). А если так, то надо только порадоваться, что большевики неаккуратно наследили копиями своего делопроизводства в союзных республиках, и что дела в СНГ идут не так гладко и ладно, как это задумывалось изначально. Иначе жили бы мы все под сенью «Соглашения о порядке пересмотра степени секретности сведений, засекреченных в период существования СССР», подписанного на саммите СНГ в 2011, согласно которому рассекречивание осуществляется взаимно (т. е. нельзя рассекретить документ без согласия остальных партнеров по СНГ). А так, Украина, обозлясь, в пику раскрывает что-то в своих архивах, и Азербайджан, не подписав Соглашение, делает работу историка в бакинских архивах легче, по сравнению с московскими.






Это Постановление помогает выстроить следующую хронологию иранских событий: в сентябре 1944 года советская делегация во главе с Кавтарадзе прибывает в Тегеран с целью получить нефтяную концессию, но получает отказ; 6 июля 1945 года ЦК ВКП(б) одобряет секретное постановление «о сепаратизме в Иранском Азербайджане», 6 сентября создается «Азербайджанская демократическая партия», 3 декабря в Иранском Азербайджане проходят выборы в органы местного самоуправления, 12 декабря Пишевари формирует Азербайджанское национальное правительство, и 14 декабря партизаны входят в Тебриз, после чего началась вторая фаза кризиса с привлечением великих держав и ООН.
Гасанлы также нашел в своей книге место для Московской сессии СМИД, которая началась 17 декабря и на которой Бирнс и Бевин безуспешно попытались включить Иран в повестку конференции. Еще до прочтения этой главы я выписал для себя аргумент Молотова, который он озвучил тогда в Москве Бирнсу, объясняющий, почему советские войска нельзя вывести из Ирана сейчас: «в Персии по-прежнему царит зима» (FRUS, стр. 797). Во-истину, now is the winter of our discontent. Благодаря Гасанлы я теперь смог прочитать о аргументе уже Сталина на встрече с Бирнсом: «Сталин подтвердил все сказанное Молотовым, но добавил, что иранское правительство занимает неприязненную позицию по отношению к СССР. Это грозит организацией подрывных акций на нефтяных промыслах Баку. Поэтому Советский Союз продолжает держать свои войска в Иране. Сталин говорил, что СССР не имеет территориальных претензий к Ирану и, как только будет обеспечена безопасность бакинских нефтяных промыслов, советские войска покинут Иран». … и с солнцем Йорка лето к нам вернется.
Tags: Бирнс, Иран, Сталин
Subscribe

  • Недлинные телеграммы, которые мы потеряли (1946)

    «Длинная телеграмма» Кеннана была рассекречена в 1976 году в рамках планового и обширного обнародования дипломатической переписки Госдепа за 1946…

  • В.Зубок, "От Сталина до Горбачева" (рецензия)

    Дочитал книгу Владислава Зубока «Неудавшаяся империя: Советский Союз в холодной войне от Сталина до Горбачева». По-хорошему я должен был освоить ее…

  • Денежная реформа (ч.4)

    Сталин и его окружение заслуживают многих справедливых обвинений. Мы помним и о преступлениях режима против собственного народа Президент РФ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments