lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Categories:

... (1865-1913): Шестая глава (ч.4)

Японо-китайская война

Подобные «шумы» в 1890-е принялись раздаваться со всех сторон со все возрастающей частотой. Основной взрыв, своими масштабами куда больший, чем простая региональная свара, произошёл в 1894-95 года в Азии, в регионе, что так восхищал Мэхэна, равно как и Сьюарда поколением ранее. На начало 1895 года Азия также бередила умы администрации Кливленда и деловой элиты США. До 1894 года деликатный баланс сил поддерживался британским присутствием и предположительной возможностью Китая защищать самого себя самостоятельно. В реальности баланс был поколеблен сперва японцами, затем американцами, открывшими Корею в период между 1876 и 1882 годами. Корея выходила из-под прямого китайского контроля по мере того, как крепла промышленная и военная мощь Японии. Одновременно с этим очередной фрагмент этой азиатской головоломки оформился и эксцентрично проявил себя, когда Россия, понукаемая своим министром финансов и провидцем графом Сергеем Витте, направила свою Транссибирскую железнодорожную магистраль прямиком на Маньчжурию и те регионы, которые, с точки зрения Японии, напрямую угрожали её (японской) безопасности. Этой дестабилизации Дальнего Востока способствовал приток товаров и миссионеров. Посол США в Китае Чарльз Денби отмечал, что эти оба процесса были связаны между собой: «Миссионер, вдохновленный и преисполненный святого рвения, проникает повсюду, и за ним протискиваются внешняя коммерция и торговля» (*23).

Крушение этого хрупкого баланса началось, когда Япония уцепилась за очередной инцидент, связанный с выступлениями против присутствия иностранцев в Корее, и объявила войну Китаю в апреле 1894 года. Так как Япония поразила весь мир своими стремительными и решительными победами, то европейские державы в конце концов принялись давить на Токио, пытаясь выступить в роли посредника в этом конфликте. Они также попросили Гришама выступить вместе с ними единым фронтом, но государственный секретарь отклонил это предложение. Он вовсе не отказывался от политики сотрудничества Сьюарда, напротив, военные корабли США оперировали вместе с европейскими флотами в деле защиты открытых портов Китая, также Гришам перебросил американских морских пехотинцев в Корею для защиты иностранцев и их собственности, и он предостерег японцев, чтобы те не пытались достичь тотальной победы, иначе вмешаются европейцы дабы «потребовать мирного урегулирования, не способствующего будущей безопасности и процветанию Японии». Гришам в конечном итоге в одностороннем порядке предложил услуги своей страны для предотвращения подобного поворота в развитии событий. На мирных переговорах Япония получила практически все, что она потребовала: крупную контрибуцию от Китая, независимость Кореи, передачу Формозы Токио и обширные новые торговые концессии для тех иностранцев, что занимались торговлей с Китаем. Сверх того, Япония получила права на стратегический Ляодунский полуостров, эти ворота в Маньчжурию, и тем самым она вдруг получила возможность блокировать Россию и вонзить свои зубы в потенциально самый богатый рынок Азии. Затем, в конце 1895 года, посредством государственного переворота, тайно проведенного японцами, в Корее к власти пришел протокийский режим. Самый важный американский дипломат в Сеуле, Гораций Аллен, возмущенно протестовал против подобных действий, пытаясь вовлечь русских в регион, чтобы российским присутствием сбалансировать японцев. Государственный департамент объявил ему выговор и дезавуировал его политические шаги (*24).

Действительно, на протяжении 1894-5 годов Гришам, а затем Олни на его месте, поддерживали японцев с отдельными исключениями. Нота, разосланная Вашингтоном 8 июня 1895 года собственным дипломатам в Китае и своим языком и духом столь напоминающая известную записку о политике Открытых дверей четырьмя годами позднее, требовала искать и добиваться равного и свободного торгового доступа как в Корее, так и Китае. Япония рассматривалась в качестве самого сильного поборника идеи Открытых дверей и противника русских, германских и французских попыток отгородить части Китая для своей личной эксплуатации. Даже тогда, когда Япония начала захват всей Кореи, Соединенные Штаты проявили минимум недовольства. Но не так отреагировали европейцы. Как и предвидел Гришам, они застали Японию врасплох в 1895-6 года, заставив Токио отказаться от своих притязаний на Корею и, в особенности, отдать Ляодунский полуостров. Витте провел разграничительную черту: он убедил царя Николая Второго, что российские войска находятся не в том положении, чтобы определять будущее Китая до тех пор, пока не будет достроена Транссибирская железная дорога, что, предположительно, должно было произойти где-то в начале двадцатого столетия. До этого момента, аргументировал Витте, Санкт-Петербургу нельзя было допустить, чтобы какая-либо другая держава, особенно Япония, начала эту гонку с преимущественным отрывом. С французской и германской помощью Витте выкрутил руки Японии, заставив ту выложить из карманов почти всё то, что та прихватила себе во время прямых переговоров с Китаем. Никакой симпатизирующий японцам Вашингтон и Лондон не могли помочь в этой ситуации. И японцы откатились назад, принявшись ожесточенно готовить свою промышленность и армию для неизбежного столкновения с Россией (*25).

Пристально следя за зреющим конфликтом, что складывался вокруг распадающегося на части Китая, американцы следовали двоякой политике. В первой они показывали свою симпатию и восхищение японцами. Как писала «Филадельфия Пресс» в конце 1895 года, «американцам остается только пожелать им успеха в их делах, Япония воистину является дневной звездой Востока, ее будущее подобно восходящему солнцу, а не солнцу, идущему к закату». Вторая политика состояла в усердном проталкивании американских экономических интересов в регионе, чтобы иметь возможность развивать и пользоваться Китаем посредством недавно открытых портов и нового доступа во внутренние районы страны. Здесь целью была не стабильность, а прибыли. Денби подчеркивал, что охотники за концессиями из США могли рассчитывать на хорошую добычу, так как Китаю требовались деньги для выплаты контрибуции. Посол США выходил из себя, когда узнавал, что иностранные правительства помогали своим предпринимателям заключать сделки со слабыми и уязвимыми китайскими властями; он требовал, чтобы Вашингтон позволил ему делать то же самое. В 1895-6 гг. Олни установил прецедент, когда проинструктировал Денби помочь предпринимателям из США наладить контакт с ключевыми китайскими чиновниками, хотя эмиссару предписывалось не уделять предпочтение каким-то определенным американцам. Усиливающаяся конкуренция заставила сбросить последние одежды принципа невмешательства в экономику (*26).

Новая политика, однако, была недостаточной. Столь же недостаточным было рассиживание за банкетными столами и льстивое ухаживание за главой внешней политики Китая Ли Хунчжаном, когда тот посетил США с визитом. Олни и Денби поддержали попытку Американской компании по развитию Китая (American China Development Company) получить крупную концессию по постройке железной дороги Пекин-Гонконг. В созданную в 1895 году компанию входили такие влиятельные бароны-разбойники как Джеймс Стиллман, президент банка National City Bank и советник Рокфеллеров; Джейкоб Г. Шифф из банка Kuhn, Loeb and Co.; Э.Г. Гарриман и Карнеги. Попытка эта, однако, была сорвана подковёрной британской игрой, китайскими требованиями и недостаточными средствами самой компании. Тем временем русские подписали договор Ли-Лобанова, который предоставил им контроль над Китайско-Восточной железной дорогой, ставшей конечным пунктом Транссибирской магистрали. Китайцы отчаянно пытались балансировать между русскими и японцами. В глазах американцев, однако, Россия всё больше превращалась в настоящего победителя войны 1894-5 годов, и победитель этот источал угрозу. «Эта война» - писал секретарь дипломатической миссии США Чарльз Денби-младший - «принесла намного больше помощи в деле открытия этого обширного поля для западной коммерции и цивилизации, чем все предшествующие пять сотен лет внешней торговли и сто лет миссионерских проповедей». Крамп Шипбилдинг, Юнион Айрон Воркс, Бетлехем Айрон и другие искатели концессий из США пытались пробраться на это «обширное поле» после 1895 года, но их успехи меркли по сравнению с русскими достижениями. По правде говоря, в реальности американцам доставался менее мифический, более осязаемый японский рынок. Американские судостроители заполучили крупные контракты на постройку новых японских боевых кораблей, Япония удвоила импорт хлопка из США и взамен японские товары неожиданно хорошо были приняты потребителем на внутреннем рынке США. По мере того как Китай слабел, новая экономическая и политическая расстановка сил медленно формировали и исподволь зрела среди великих держав, и этот сдвиг будет придавать форму внешней политики США на протяжении всего следующего столетия (*27).

(*23) McCormick, China Market, 67-8.
(*24) Ibid., 59-50; Paucefote4 to Kimberley, August 10, 1894, Confidential, FO 5/2234, Public Record Office, Kew, England; …
(*25) Dun to Gresham, May 2, 1895, Dispatches, Japan, NA, RG 45; W.G. Beasley, The Rise of Modern Japan (London, 1990), 147.
(*26) Alfred Vagts, Deutschland und die Vereinigte Staaten in der Weltpolitik, 2 vols. (New York, 1935), 2:960-1; …
(*27) Denby to Olney, May 25, 1896, Olney Papers; …

[Князь Алексей Лобанов-Ростовский, министр иностранных дел Российской империи вместе с Ли Хунчжаном, китайским сановником, заведовавшим в том числе и внешней политикой Цинской империи, подписывают в Москве договор Ли-Лобанова 3 июня 1896 года]


Tags: Китай, Российская Империя, США, Япония
Subscribe

  • До Триеста на Адриатике (1946-1948)

    Молотов: «Что касается параграфа С, то мы считаем, что представители судебной власти [в Триесте] должны быть выборными персонами, как это принято в…

  • Ты вся горишь в огне (1979)

    В 2017-18 годах кресло представителя США в ООН занимала Никки Хейли. Это женщина, относительно молодая (по привлекательности попадает с Сарой Пейлин…

  • Недлинные телеграммы, которые мы потеряли (1946)

    «Длинная телеграмма» Кеннана была рассекречена в 1976 году в рамках планового и обширного обнародования дипломатической переписки Госдепа за 1946…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments