lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Categories:

... (1865-1913): Четвертая глава (ч.1)

«США в одиночку наставят этот континент на путь истинный»

Отношения между США и Латинской Америкой в период 1865-1912 начались с того, что государственный секретарь отрекся от идеи территориальных захватов в Мексике, а Конгресс отверг планы по выстраиванию сети опорных пунктов в зоне Карибского бассейна и Центральной Америке даже тогда, когда его принялись соблазнять давнишней мечтой об исключительных правах на канал на перешейке. Эта эра закончилась в тот момент, когда США стали единственным владельцем канала, укрепляя его, экономически и военным образом доминируя в Карибском море посредством сети баз, оккупируя Никарагуа морскими пехотинцами и колеблясь на грани вторжения в Мексику. Несомненно эти годы являются ключевыми для понимания, как так получилось, что Доктрина Монро 1823 года, которая исключала идею иностранного вмешательства в дела Латинской Америки, вдруг стала Доктриной Монро образца 1912 года, которая уже оправдывала одностороннюю интервенцию США в эти самые дела.

Одинаково ясно, принимая во внимание существенный размер военных сил США в регионе после 1880-х, что первичная цель внешней политики государства отнюдь не заключалась в том, чтобы поддерживать порядок и стабильность в Латинской Америке. Вместо этого основной упор был сделан на получении экономических преференций, открытии для себя новых торговых возможностей и основании стратегических опорных пунктов, с помощью которых они смогли бы увеличить свой список возможностей. Эта политика, даже еще в 1890-е, вела к беспорядкам и столкновениям, которые, в свою очередь, помогали создать нужное давление на американских чиновников, чтобы те решили начать строить военно-морские силы, столько необходимые для воплощения новой трактовки Доктрины Монро.

Улаживая спор с британцами — и Канада.

До последнего десятилетия девятнадцатого века британцы были второй весомой силой в Западном полушарии. Их отношения с Канадой, даже после 1867 года, когда Канада получила статус доминиона и стала самоуправляемой, и их военно-морской флот, бесспорно самый мощный во всем мире, стали двумя основными препятствиями на пути экспансионизма США. Другой столь же крупной помехой был национализм самих латиноамериканских государств.

Отношения между Вашингтоном и Лондоном достигли кризисной точки во время Гражданской войны. Британцы не только признали за Конфедерацией статус воюющей стороны; они позволили своим верфям строить корабли (например, CSS Alabama) для Юга, которые нанесли серьезный урон грузовым перевозкам Союза. К 1869 году, когда президент Улисс Грант и его государственный секретарь Гамильтон Фиш начали приводить в порядок внешнюю политику, судебные претензии и требования о возмещении убытков, нанесенных CSS Alabama (т. н. Alabama claims) угрожали подвести англо-американские отношения к новому кризису. Грант до мозга костей не доверял британцам, особенно учитывая его свежие воспоминания о том, что те заняли сторону Юга. Он публично порой заявлял, что, если какой генерал армии США не мог завоевать Канаду за 30 дней, то такого следовало уволить с позором. Реакция Фиша была менее рефлекторной, чем позиция президента, однако не стоит забывать, что его коллегами по довоенной партии вигов, Сьюардом и Джоном Куинси Адамсом, которые также были его менторами в обучении премудростям внешней политики, разделялось мнение, что Соединенные Штаты ждало светлое будущее, если такие государства как Канада, Куба, Мексика и, возможно, другие, добровольно войдут в состав Союза — как «спелые яблоки» упадут вам на колени, так отчеканил Адамс. Влиятельный сенатор-республиканец Чарльз Самнер из Массачусетса, однако, стал рубить эту яблоню, когда предложил в 1869-1870 годах, что британцы могли бы выплатить компенсацию Соединенным Штатам за свои ошибки времен Гражданской войны путем незамедлительной передачи Канады Штатам (*1).

В своей классической автобиографии «Воспитание Генри Адамса» автор [историк, не путать с Джоном Киунси Адамсом] вспоминает, что это требование сенатора «посеяло семена серьезного сомнения в психическом здоровье Самнера». На самом деле сорок лет до этого истинный ответ Адамса был несколько другим. В своем широко признанном эссе 1870 года Адамс не соглашался только лишь в тактических моментах. Так как британские интересы лежали в Азии, писал он, и потому что «ее американские владения представляют собой источник слабости», Адамс делал вывод, что примирение, а не конфронтация быстрее привяжет Канаду к Соединенным Штатам. Его статья стала примером экспансионистских настроений, что царили в 1869-70 года. Южане требовали решительных действий на Кубе и в Санто-Доминго, к чему присоединялись также и многие голоса с Севера. Радикальные республиканцы вместе с Самнером успешно отменили договор о взаимной торговле с Канадой от 1854 года, теоретизируя, что Канада сама запросит аннексии, увидев, что над ее торговлей нависла угроза. Председатель комитета по внешним делам Палаты представителей Натаниэль Бэнкс (Респ., Масс.), как обычно, мыслил глобально, большими категориями. Он внес совместную резолюцию, гласящую , что независимая Канада представляла собой «неявное нарушение» Доктрины Монро. Подобные антибританские настроения только подпитывались и укреплялись, когда начались рейды Ирландского братства Фении на территорию Канады между 1866 и 1870 годами. Оба президента Джонсон и Грант пытались остановить эти нападения, усилив исполнение законов США о нейтралитете, и тем самым перед многими политиками открылась замечательный шанс выступить в защиту братьев Фении, начать ухаживать за ирландскими голосами и подпевать многим другим, что испытывали неприязнь к британцам (*2).

Свежая возможность расшириться в северном направлении неожиданно появилась в 1869-1870 года. Население территории долины Ред-ривер в нынешней провинции Манитоба взбунтовалось, когда Канада попыталась навязать ей свое управление. Так называемое восстание, ведомое Луи Риелем (Louis Riel), получило теплые слова ободрения от сенаторов США в Миннесоте и Мичигане, равно как от Гранта и Фиша. Банкир, спекулянт и железнодорожный магнат Джей Кук (Jay Cooke) вложил в восстание свои средств в надежде на то, что аннексия этого региона устранит вероятность построения канадской трансконтинентальной железной дороги, которая несомненно стала бы конкурентом Северной Тихоокеанской железной дороги в Соединенных Штатах. Как обычно, катализатор Запада, земельный спекулянт поощрял восстание. Движение в сторону аннексии, однако, заглохло, по мере того, как многим римо-католикам в долине Ред-Ривер все больше не нравилась идея присоединения к протестантам на юге, а Фиш отклонил предложения взятками подкупить главарей восстания, чтобы те помогли перебороть эти религиозные чувства. Канадские чиновники выслали войска, затем терпеливо предложили расширить местную автономию и пообещали построить железную дорогу. В конце 1870 года Грант дал Фишу наказ забыть об идее аннексии Канады через переговоры с британцами. Это решение отметило решающий поворот, и, как только эта задача была убрана из повестки дня, вопрос об урегулировании требований о возмещении ущерба, нанесенного CSS Alabama был закрыт (*3).

Согласно Вашингтонскому договору от 1871 года Великобритания уплачивала 15.5 миллионов долларов за ущерб, нанесенный кораблем CSS Alamaba. Также были установлены процедуры арбитража, которые помогли урегулировать давнишние неразрешенные приграничные споры (острова Сан-Хуан, к югу от Ванкувера, стали американской территорией) и предоставили американцам рыболовные привилегии в прибрежной зоне Канады за 5.5 миллионов долларов. Идея создания континентального союза между США и Канадой никогда так и не исчезнет. Оба государства пострадали во время экономических неурядиц 1870- и 1880-х, которые заставили эти страны взглянуть друг на друга по-новому в поиске облегчения и помощи. В 1880-е 1.4 миллиона канадцев, особенно с Запада, переехали в США, ища работу. Почти такое же число обескураженных американцев двинулись в северном направлении в следующее десятилетие. В конце 1880-х острый спор по поводу прав забивать тюленей в Беринговом море почти привел к вооруженному конфликту, когда в самый последний момент британский флот не вмешался и не убедил США уменьшить свои требования (*4). В конце 1911 года лидеры Конгресса США вернулись к идее полстолетней давности, что договор о взаимной торговле неизбежно втянет Канаду в их политическую и экономическую орбиту. Также Вашингтонскому договору не удалось покончить с англо-американской конфронтацией (как то продемонстрировали тюлений спор и венесуэсльский приграничный кризис 1895 года). Самнер, Бэнкс и другие сторонники экспансии все же были вынуждены замолкнуть. По причине личного характера и покровительственного отношения Самнер вдрызг разругался с Грантом, который, в свою очередь, предпринял большие усилия, чтобы сместить сенатора с поста председателя комитета по внешним делам. Освободив себе руки от возможного столкновения с Великобританией и не тратя драгоценное время на силовую аннексию рыхлой только получившей свою независимость Канады, сторонники экспансии теперь снова могли обратить свой взор на юг.

(*1) Allan Nevins, Hamilton Fish (New York, 1936), 216-20.
(*2) Henry Adams, The Education of Henry Adams (Boston, 1930), 274; …
(*3) D.W. Warner, The Idea of Continental Union (Lexington, Ky., 1960), 110-27; …
(*4) Robert Craig Brown, Canada's National Policy, 1883-1900 (Princeton, 1964), 125-33.

[Чарльз Самнер, председатель комитета по иностранным делам Сената США, третье лицо в стране по уровню влиятельности на внешнюю политику; ярый сторонник экспансии в северном направлении и столь же ярый противник — в направлении южном; сорвал аннексию Санто-Доминго (так тогда называлась Доминиканская республика); сенатор-республиканец из Массачусетса и политический долгожитель, видевший со своего сенаторского стула восьмерых государственных секретарей; его речь «Преступление против Канзаса» 1856 года была одной из отправных точек Гражданской войны]


Tags: США
Subscribe

  • ... Триест (ч.2)

    Такой этническо-идеологический коктейль был взрывоопасен в 1945-1948 годах. Регулярно происходили уличные стычки, несогласованные демонстрации,…

  • До Триеста на Адриатике (1946-1948)

    Молотов: «Что касается параграфа С, то мы считаем, что представители судебной власти [в Триесте] должны быть выборными персонами, как это принято в…

  • Ты вся горишь в огне (1979)

    В 2017-18 годах кресло представителя США в ООН занимала Никки Хейли. Это женщина, относительно молодая (по привлекательности попадает с Сарой Пейлин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments