lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Category:

... (1865-1913): Третья глава (ч.3)

В 1886 году вождь апачей Джеронимо силой был принужден к сдаче. На тот момент у индейцев по-прежнему в собственности находилось 187 миллионов акров земли. Затем был принят Закон Дауэса и в 1889 году 3 миллиона акров их земель в сегодняшней Оклахоме были переведены в общий доступ. К 1900 году индейцы контролировали только 78 миллионов акров. Самая последняя массовая резня произошла за десять лет до этого, когда президент Бенджамин Гаррисон разорвал государственные договора и открыл территорию сиу в Южной Дакоте для поселенцев. Племена, побитые болезнями и голодом, обратились к мистическим религиям, включая культ «Призрачного танца», что обещал им свободу от белого человека. В январе 1890 года подразделения американской армии окружили поселение у ручья Вундед-ни, и, когда раздались случайные выстрелы, войска начали обстреливать его. Сто сорок шесть членов племени сиу, включая женщин и детей, были убиты (*18).

Полковник Нельсон А. Майлз вел армию США на Запад после поражения Кастера, и именно он командовал войсками, принявшими участие в трагедии «призрачного танца» в 1890 году. В войне 1898 года наиболее успешные из индейских воинов воевали в рядах триумфальной американской армии против Испании. Три раза в американской истории крупное военное формирование армии США было полностью уничтожено, и каждый раз это было делом рук сиу. Но военные учились на своих ошибках. В конце 1880-х было призвано 25,000 солдат и 2,000 офицеров, лучшие из лучших, по словам лорда Волсли, фельдмаршала британской армии. Эти вооруженные силы достигли высот в своей выучке и дисциплине благодаря десятилетиям ожесточенных схваток с индейцами (*19).

Хаос и кровопролитие этих войн изобличали пропаганду восточного побережья 1880-х о Западе как «садах всего мира». Уж точно это не был цветущий сад для той половины населения Канзаса, которая была вынуждена покинуть родной штат из-за погодных условий и низких цен на зерно в конце 1880-х. Один из тех, кто сражался против индейцев, генерал Джордж Крук, попытался описать случившееся и в частности объяснить причины того кровопролития, брожения и беспорядка, что настоящей чумой угнетали Запад в конце девятнадцатого века, заявив, что «жадность и алчность белых — другими словами всемогущий доллар — подпирают девять из десяти индейских неприятностей» (*20).

Новый объединенный Запад стал мостиком для последующей экспансии после 1890 года. Ее самый известный историк, Фредерик Джексон Тёрнер, считал, что крепким «оплотом этих требований» распространить «американское влияние на далекие острова и прилегающие страны» стала территория к «западу от Аллеганских гор». Особенно сильная поддержка войны 1898 года была получена от западных регионов с их радикальным Популизмом и общественным движением за свободную чеканку серебряной монеты, в которых, как предположили историки, бродящее недовольство и восстания, что придали форму этим движениям, без лишних трудностей было отвлечено и перенаправлено на борьбу с испанским колониализмом. Связь между политическим недовольством в закупоренном пространстве Запада и требованием заморской экспансии была установлена еще в 1881 году, когда помощник дипломата и эксперт по торговле Джон Кэссон (Kasson) публично написал: «Мы уже используем всю нашу континентальную территорию. Мы должны обратить наш взгляд за рубеж, или же кто-нибудь со стороны очень скоро обратит свой взор на нас и наш внутренний разлад» (*21).

Никто так хорошо не олицетворяет собой связь между Западом и экспансией после 1890 года как Теодор Рузвельт. Его широко известная многотомная история «Завоевание Запада» (1889-96) разъяснила манифест предназначения и предвосхитила аргументы, которые он и другие будут потом применять для оправдания заморских захватов. «У индейцев никогда не было настоящих прав собственности на эту землю; … этот великий континент в их руках не раскрыл бы свое назначение, оставшись одним большим охотничьим угодьем для нищих дикарей... Человек, который находит применение почве, имеет законное право лишить собственности того человека, который такое применение не находит, в противном случае весь мир просто встал бы как вкопанный». Элиу Рут, возможно, самый влиятельный корпоративный адвокат в стране, обосновал в 1902 году, почему у американцев было право править над народами в зоне Карибского бассейна и Тихого океана. Декларация независимости, утверждал Рут, - это удел «высоко цивилизованных самоуправляемых народов», а не варваров или полуцивилизованных людей. «Без согласия на то тысяч и тысяч индейцев мы взяли бразды правления над ними и распространили наш суверенитет, когда наши отцы приблизились к землям, ими населенным». Тот же самый принцип был применим и к «невежественным и доверчивым филиппинцам» (*22).

Несогласные с этим аргументом пребывали, как африканцы, китайцы и коренные американцы, в меньшинстве. Сенатор Джордж Ф. Хоар (Респ., Масс.), возглавивший борьбу против аннексии Филиппин, написал в своих мемуарах:

«Индейская проблема по большей части заключена не в том, как нам приучить индейца быть менее свирепым в его отношениях с саксом, а как научить сакса быть менее свирепым в своем обхождении с индейцем. Китайская проблема состоит не в том, чтобы выкинуть китайских работников из Калифорнии, а как уменьшить влияние Пекина и его политики на наш Конгресс. Вопрос о негре будет окончательно урегулирован, когда белый человек получит завершенное образование».

Рузвельт, однако, удержал за собой последнее слово:

«На протяжении последних трех столетий расселение англоговорящих народов по незаселенным пустошам было не только самой поразительной особенностью в мировой истории, но также и тем событием, которое по своему влиянию и последствиям станет самым важным и далеко идущим» (*23).

Рассматривая бывшие индейские земли как пустоши, Рузвельт в одном предложении свел воедино взгляды своего поколения на расу, англо-саксонское предназначение и добродетель экспансии. Его «Завоевание Запада» стало прологом к попытке после 1898 года прыгнуть через Тихий океан и овладеть призом, что таился на самом дальнем Западе.

[конец третьей главы]

(*18) Robert M. Utley, Cavalier in Buckskin (Norman, Okla. 1988), 111-14, 171-92; …
(*19) Utley, Indian Frontier, 186; …
(*20) Henry Nash Smith, Virgin Land (New York, 1959), 215-16; …
(*21) Frederick Jackson Turner, “The Problem of the West,” Atlantic Monthly 88 (September 1896): 289; …
(*22) Williams, “U.S. Indian Policy,” 816; …
(*23) Robert L. Beisner, Twelve Against Empire (New York, 1968), 160; …
Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments