lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Category:

Вторая глава 002

Режим Мао был очевидным образом изолирован, и Государственный департамент перешел к своей следующей цели: покончить с гражданской войной, принудив Мао и Кайши войти в коалицию, где бы первую скрипку играл Кайши. Но Чан категорически отказывался находиться в одной комнате с коммунистами. Его подход был грубым и прямолинейным. Когда его спросили об угрозе советско-китайского коммунистического сотрудничества, Кайши ответил, «что не о чем было волноваться», потому что он «намеревался ликвидировать коммунистов» (*4). Зная, что этот метод не сработает, Трумэн непрестанно давил на Кайши, чтобы тот принял идею коалиции.

Переговоры Мао-Кайши спотыкнулись на вопросе, чья армия будет контролировать Маньчжурию, ключевой промышленный регион, оккупированный Японией с 1931 года. Летом 1945 года проблема приобрела более сложные и зловещие черты, когда советские войска вошли в Маньчжурию с целью разоружения японских солдат, а затем остались там, для, как этот процесс описали присутствующие чиновники, «научного грабежа» и вывоза промышленного оборудования для восстановления советской индустрии (*5). Мао и Кайши бежали наперегонки, каждый стараясь первым захватить Маньчжурию. Мао победил, несмотря на попытку Трумэна помочь Кайши, бросив против коммунистов пленных японских солдат, которые должны были остаться в спорном регионе до прибытия и развертывания там войск Кайши. Президент затем отправил 50,000 американских солдат на помощь Кайши для броска на север. Чуть позднее эта цифра выросла до 100,000.

Положение Кайши становилось шатким. Трумэн отправил армейского генерала Джорджа Маршалла с его известной миссией примирения Кайши и Мао для того, чтобы, словами самого генерала, «предотвратить трагические последствия разделенного Китая и возможного повторного воцарения русских в Маньчжурии, совокупный эффект от обоих событий будет означать крушение основной цели нашей войны в тихоокеанском регионе» (*6). Мало кто из американцев не согласился с этим анализом Маршалла потенциальной советской угрозы.

К концу февраля 1946 года Маршалл выработал соглашение, включая, прекращение огня.
Никогда мирное урегулирование силами самих китайцев не было более досягаемым, чем в те дни, когда на дипломатическом поприще работал Маршалл. К середине апреля старательно выстроенное здание соглашения рухнуло. Позднее Маршалл возложит большую часть вины за этот крах на Кайши, так как тот настаивал на захвате Маньчжурии силой. Хотя к концу переговорного процесса американцы замечали, что и сами коммунисты начинали терять желание «достигнуть справедливого компромисса», особенно по вопросу размещения их армий (*7).

Веря в то, что он был в состоянии разгромить коммунистов с помощью военной силы, и что у Соединенных Штатов не было выбора, как обеспечить его оружием, Кайши отверг предложения Маршалла по поиску нового компромисса. Китайский лидер серьезно просчитался. Как Государственный департамент и опасался, в руки Мао попало настоящее сокровище, когда в марте и апреле 1946 года советские оккупационные войска внезапно были выведены из Маньчжурии, оставляя коммунистам нетронутые склады, заполненные под завязку японским оружием и боеприпасами. Кайши начал в Маньчжурии крупную военную наступательную операцию. В начале успех сопутствовал ему, затем его войска растянули свои линии снабжения. К концу 1946 года Мао успешно контратаковал своего противника.

В то время как прилив боевых действий начинал свое обратное движение, американцев поджидал худший сюрприз. Им приходилось пожинать горькие плоды тесного сотрудничества с Кайши. Американские чиновники предупреждали и обращали внимание на «растущее негодование» простых китайских граждан, «которое хотя и не выражается открыто, но направлено оно полностью против США». Дело дошло даже до вынужденной высылки американских войск из Китая. Возникла ужасная дилемма. Если Соединенные Штаты остаются в стране, то они «незамедлительно превратятся в главную цель … китайской ксенофобии». С другой стороны Кайши нуждался в американской помощи. «Если мы порвем с ним», - отметил один высший советник Белого дома – «то в результате у нас не останется друзей ни в одной китайской фракции во всем Китае»(*8).

Маршалл решительно вскрыл самую суть возникшей проблемы. Если американцы попытаются спасти Кайши, тогда им «придется виртуально взять власть в китайском правительстве в свои руки… Это потребует от Соединенных Штатов постоянных присутствия и обязательств, от которых практически невозможно будет отказаться, если что-то пойдет не так, и при этом Китай может превратиться в арену международного конфликта»(*9). Ни Трумэн, ни Маршалл не горели желанием быть вовлеченными в такую войну. Президент пытался подстраховать свое отступление принятием небольшой программы экономической помощи Кайши в конце 1946 года, но было очевидно, что Трумэн выводил США из Китая. Он и Маршалл могли только надеяться на то, что до торжества китайской революции «еще долго».

Сталин разделял их надежды. Конечно, Трумэн мог себе позволить понизить Китай в своем списке международных приоритетов после того, как СССР покинул Маньчжурию и вообще вел себя примерно по всей Азии. С другой стороны, рассматривание международных событий через призму советско-американского противостояния заставляло вашингтонских чиновников уделять максимум внимания Европе и Ближнему Востоку. По мере того, как Китай терял свое значение в повестке 1946 года, два элемента – решимость Вашингтона противостоять всем советским угрозам и всепоглощающее обязательство по удержанию Западной Европы в американском лагере – подожгли запал у бомбы, что взорвалась острым кризисом на Ближнем Востоке.


(*4) Daily Staff Summary, February 26, 1945, Lot file, NA, RG 59.
(*5) «Memorandum for the President,» September 17, 1945, OSS Memoranda for the President, Donovan Chronological File, Box 15, Truman Library.
(*6) Цитата из Tang Tsou, America’s Failure in China, 1941-1950 (Chicago, 1963), pp. 355-356.
(*7) Для ознакомления с поздними оценками Маршалла и его желанием найти третий путь для решения китайской проблемы см. Department of State, U.S. Relations with China (Washington, 1949), pp. 686-689.
(*8) Daily Staff Summary, January 8, 1947, Lot File, NA, RG 59.
(*9) Daily Staff Summary, January 8, 1947, Lot File, NA, RG 59; Leahy Diaries, Box 5, August 12, 1946, Leahy Papers; Akira Iriye, The Cold War in Asia (Englewood Cliffs, N.J., 1974), p. 166.

Tags: Джордж Маршалл, Мао Цзэдун, Чан Кайши
Subscribe

  • ... (1865-1913): Девятая глава (ч.3)

    Доминиканская интервенция Соединенные Штаты неоднократно посылали военные корабли и наземные подразделения в карибский и латиноамериканский регион в…

  • ... (1865-1913): Седьмая глава (ч.6)

    Управляя Карибской империей Куба была первоочередной целью американских сторонников территориального расширения еще со времен Джона Куинси Адамса.…

  • ... (1865-1913): Седьмая глава (ч.5)

    Блестящая война, превосходные острова Эта «блестящая малая война», как окрестил этот трехмесячный конфликт Хэй, обернулась наилегчайшими родовыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments