lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Categories:

Аболиционистки, суфражистки, и, наконец, просто красавицы

В 1910 году на Второй международной конференции женщин-социалисток, что проходила в Копенгагене, женщина по имени Клара Цеткин (глава «Женского отделения» социал-демократической партии Германии) внесла идею провести международный женский день. Ею было предложено каждый год собираться в определенный день и тем самым заявлять о правах женщин. Участники конференции, 100 женщин из 17 стран, приняли эту идею. В 1911 году 19 марта, следуя принятому решению, впервые был отпразднован женский день. В Германии, Дании и Швейцарии в демонстрациях приняли участие около миллиона женщин, выступающих за право работать, голосовать, получать образование, занимать общественные посты. После пожара на фабрике «Трайангл» в Нью-Йорке и гибели 146 швей к этому списку добавились требования к безопасности рабочего места. В 1913 году российские делегатки попросили перенести день на последнее воскресенье февраля, и из-за разницы между юлианским и григорианским календарями получилось так, что весь мир начал праздновать "восьмое марта" 8 марта. Очень скоро Клара Цеткин переключится на борьбу с оппортунизмом и социал-шовинизмом.

[1917, август 14. Суфражистка перед Белым домом с плакатом, гласящим: «Кайзер Вильсон, разве ты уже забыл то чувство сострадания, что ты испытывал к несчастным немцам, лишенным права самоуправления? 20 миллионов американских женщин не могут управлять сами собой. Вынь бревно из своего глаза»]
Suffragette_banner._One_of_the_banners,_the_women_who_picketed_the_White_House_._._._-_NARA_-_533769.tif
Tags: США
Subscribe

  • Ты вся горишь в огне (1979)

    В 2017-18 годах кресло представителя США в ООН занимала Никки Хейли. Это женщина, относительно молодая (по привлекательности попадает с Сарой Пейлин…

  • Недлинные телеграммы, которые мы потеряли (1946)

    «Длинная телеграмма» Кеннана была рассекречена в 1976 году в рамках планового и обширного обнародования дипломатической переписки Госдепа за 1946…

  • Настоящие президенты никогда не сдаются

    Эндрю Джексон тринадцатилетним подростком служил вестовым, бегая между отрядами восставших колонистов. Попал в плен к британцам и, отказавшись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments