lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Categories:

Пятнадцатая глава 007

Пакистан и Индия. До террористических атак официальные лица США осуждали пакистанский военный режим генерала Первеза Мушаррафа за низвержение гражданской власти и сотрудничество с Талибаном в Афганистане. Близость в пакистано-китайских отношениях также огорчала Вашингтон, так как команда Буша рассматривала Китай в качестве потенциально самого опасного врага Соединенных Штатов. Одно из самых крупных исламских государств Пакистан откололся от Индии с ее сотнями миллионов индусов в 1948 году. На протяжении последующих 50 лет обе страны воевали друг с другом два раза за обладание спорного региона Кашмир. Этот продолжающийся кризис сделал опасный для всего мира поворот в 1998 году, когда Пакистан и Индия испытали ядерное оружие.

Администрация Буша приступила к своей работе в начале 2001 года, имея намерение сохранить давление на Мушаррафа и растопить давнюю американскую враждебность США к Индии, самой многочисленной демократии в мире с населением за миллиард человек. Президенты США, большая часть которых не ладила с индусскими лидерами с 1950-х годов, недолюбливали Индию за ее провозглашенный нейтралитет во время Холодной войны, за ее реверансы в сторону СССР (и контракты на поставку вооружений с ним же) и ее намерения стать ядерной державой (*46). После 1972 года, сверх того, когда Соединенные Штаты начали свое сближение с КНР, Индия и Китай являлись двумя азиатскими гигантами, которые боролись друг с другом за влияние в регионе. К 2001 году большая часть всего этого исторического багажа изменилась. Администрация Буша, преисполненная недоверием в отношении Китая, обратила свой взор на Индию, ища помощи в сдерживании китайской мощи. Граждане Индии в это самое время в больших количествах эмигрировали в США, внося существенный технологический вклад в развитие компьютерной и смежных отраслей экономики. Высокопоставленный чиновник Министерства обороны времен Буша назвал индусо-американское население «сильно ориентированным на высокие технологии, хорошо организованным, политически очень умным» и «крайне полезным» для американской политики (*47). Все указывало на то, что выковывался новый альянс между Индией и Соединенными Штатами.

Затем терракты 11 сентября создали то, что Wall Street Journal обозначил в своем заголовке как «сейсмический сдвиг внешней политики». Генерал Мушарраф из Пакистана, некогда порицаемый и осуждаемый, внезапно стал критически важным для дела развязывания войны против Афганистана. Экономические санкции США против Пакистана и Индии (наказание за испытание собственных ядерных устройств) были сняты. Пакистано-американское военное сотрудничество развилось до такого уровня, что в 2002 году обе страны объявили о достижении долгосрочного соглашения, которое позволяло армии США использовать пакистанские военные базы. Со своей стороны Мушарраф рискнул многим, сблизив свою страну с США. Он надеялся, что Вашингтон поможет ему снизить террористические угрозы внутри собственной страны, параллельно с этим обеспечивая крайне необходимую экономическую помощь. Еще в свою бытность кандидата на пост президента, принижая внешнеполитические вопросы в своей кампании, Буш объявил, что он не будет вовлекать Штаты в беспорядок «национального строительства» каких-либо заморских территорий, но сейчас он именно что этим и занимался — помогал выстроить государство в отнюдь непростом месте — в Афганистане и Пакистане (*48). Официальный Вашингтон пытался осторожно балансировать, аккуратно продвигаясь вперед: им безусловно нужно было сотрудничать с Пакистаном, и при этом усиливать свои связи с Индией, и предупреждать новые столкновения между этими двумя странами по поводу Кашмира — войну, которая легко может привести к обмену ядерными ударами.

Филиппины. В 1990-е года филиппинские антиамериканские настроения (которые начались еще в 1898-1900 годах, когда Вашингтон попытался аннексировать острова и столкнулся с кровавым антиамериканским восстанием) привели к тому, что США пришлось оставить свои две военные базы в 1991 году. Филиппино-американские отношения тогда достигли наинизшей своей точки, начиная с 1946 года, когда американцы предоставили островам независимость. После 11 сентября, однако, произошли кардинальные изменения. С согласия Манилы несколько сотен американских солдат высадились на Филиппинах с целью помочь местной армии разгромить исламских повстанцев, что уже давно окопались на дальних островах архипелага. Официальные лица в Вашингтоне опасались, что террористы из Афганистана в какой-то момент решат перебраться на эти острова. Так появился и развился штаб совместного филиппино-американского командования, который теперь позволяет США держать юго-западную часть тихоокеанского региона под пристальным наблюдением. Принимая во внимание тернистую историю американо-филиппинских разногласий, никто сейчас не может предсказать, как долго просуществует это добровольное объединение, порожденное 11 сентября.

Африка. Как уже было отмечено в Главах 13 и 14, после 1980-х гг. Соединенные Штаты опустили Африку вниз в списке своих приоритетов. Ужасы 11 сентября произвели существенные перестановки в этом списке. В середине 90-х гг. Осама бен Ладен нашел себе укрытие в Судане. Террористические группировки теперь могли прятаться в хаосе Сомали и других восточноафриканских режимов. Чиновники США начали работу по налаживанию новых связей с Эфиопией, Кенией и даже Суданом, территорию которого американские ракеты поразили за три года до этого. Вашингтон даже развернул свою позицию и стал более дружелюбным по отношению к нефтеносной Анголе после 30-летней гражданской войны, в которой США поддерживали повстанцев. Целый регион обрел важность в глазах Буша, чья внешняя политика совсем недавно объявлялась «осторожной невовлеченностью в судьбы других стран». Значительные части Африки были погружены в нищету, там бушевал СПИД, а авторитарные режимы были обычным делом. Если Соединенные Штаты надеялись искоренить терроризм, как поклялся это сделать Буш, то на носу у американцев и их союзников висела колоссального объема работа по перестройке всего континента, про который все напрочь забыли на целое десятилетие.

Ближний Восток. В 1945 году президент Франклин Делано Рузвельт заключил сделку с королевской семьей Саудовской Аравии, которая контролировала стратегически важную территорию и крупнейшие в мире известные запасы нефти. Было достигнуто соглашение, что Соединенные Штаты будут защищать саудитов, а те будут продавать нефть американским компаниям и на американских рынках. Во время Войны в Заливе 1991 года официальный Вашингтон выполнил обещание Рузвельта, защитив саудитов от иракской армии. Но это обозначило поворот в их отношениях. Военные базы США, расположенные в Саудовской Аравии, попали под вал проклятий со стороны имамов-ваххабитов (и бен Ладена) за осквернение святой земли их народа. В 1990-е гг., однако, цены на нефть упали, а безработица в регионе выстрелила вверх. Молодежь, получившая образование в ваххабистских университетах, где проповедовалась ненависть к Западу, трудоустраивалась с трудом, поэтому молодые люди разъезжались по разным местам, чтобы сражаться сначала против русских, затем против американцев, в Афганистане и прочих странах.

После 11 сентября саудиты в целом отказывались помогать Соединенным Штатам. Режим не позволил американцам использовать базы Саудовской Аравии для нанесения удара по целям в Афганистане, а также не заморозил сразу же финансовые источники бен Ладена. Также правительство предприняло недостаточно шагов для того, чтобы сократить пропасть, разделяющую многочисленных саудовских бедняков и относительное богатое меньшинство. В интернете на чат-сайтах, расположенных в серверах за пределами страны (которые королевская семья не могла заблокировать), саудовские подданные осуждали как США, так и свою монархию («Слушай, королевская семья,» — писал один участник дискуссии - «если народ найдет такую возможность, то он выпьет твою кровь»)(*49). Саудовская королевская семья (включая 6,000 принцев), однако, обладала хорошим чутьем к выживанию. До 11 сентября она вдруг начала приглашать ранее запрещенные американские инвестиции для того, чтобы создать больше рабочих мест, а в 2002 году без лишнего шума были выполнены требования США по перекрытию всей финансовой помощи Аль-Каеде и другим террористическим группам. Но все же в длительных (с 1945 года) дружественных отношениях между США и СА наступила определенная напряженность.

Кувейт, государство, вырванное из рук Ирака силами под командованием США, также обратилось против Штатов, особенно после начала ударов по Афганистану. Многие кувейтцы считали, что это нападение послужило доказательством аргументов бен Ладена, что Вашингтон имел намерение управлять мусульманами, и поэтому Штаты требовалось остановить. Один кувейтский предприниматель (получивший образование в США) отметил: «Это поразительно. Что бы ни происходило..., как только Штаты занимают одну сторону, то все остальные сразу же желают быть на другой стороне» (*50). Также стоит упомянуть, что кувейтцы и другие мусульмане региона были сильно огорчены тем, что США были решительно настроены помогать Израилю и ограничиватли палестинские требования получения собственного государства — требования, которые вступали в прямой конфликт с интересами Израиля. После 11 сентября Буш попытался утихомирить региональный терроризм как явление и заручиться симпатиями мусульман, став первым американским президентом, который публично заявил о своей поддержке независимого палестинского государства. В течение нескольких месяцев, однако, уровень насилия между израильтянами и палестинцами повысился. Исламские террористические группы снова избрали своей целью израильских гражданских лиц. Армия Израиля нанесла ответные удары. По море того, как кровавая каша заваривалась еще гуще, Буш задвинул идею о независимом палестинском государства в дальний ящик. Израильско-американские отношения, и без того сильные с 1950-х гг., еще более окрепли, так как оба государства считали, что у них имеется общая антитеррористическая миссия.
Tags: lafeber walter, США, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments