lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Пятнадцатая глава 004

С такой поддержкой у себя за спиной Буш мог уже действовать быстро, намереваясь разбить Аль-Каеду и захватить ее лидеров, попрятавшихся по своим убежищам по всему миру. Ведомые государственным секретарем Колином Пауэллом, Соединенные Штаты стремительно сколотили коалицию из союзников, некоторые из которых вызывали удивление. Российский президент Владимир Путин был первым иностранным лидером, который позвонил Бушу и предложил свою помощь после 11 сентября. Старые союзники также поспешили высказать слова поддержки Соединенным Штатам. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр пообещал оказать всю необходимую военную помощь. Он также был первым, кто сделал публичное выступление, в котором сообщалось о неопровержимых уликах, указывающих на прямую причастность бен Ладена к ужасам 11 сентября. Этим шагом Блэр несколько снизил ропот в исламских странах и других государствах, где общественные деятели и политологи начинали спорить о вине бен Ладена в совершении этих атак (*24).

7 октября 2001 года начались воздушные удары США и Великобритании по территории Афганистана. Непокорный бен Ладен неожиданно снял видеокассету и появился на телевидении со своим обращением, в котором в экзальтированных тонах он сказал, что «Всемогущий Бог поразил Америку в один из важнейший ее органов, в величайшие здания, которые были уничтожены. Да будет благословен Аллах». Он напрямую воззвал к истории, в которой искал оправдание своим действиям: «больше 80 лет» - то есть, начиная с распада Оттоманской империи и захвата британскими и французскими колонизаторами некоторых исламских территорий - «мы испытывали унижение и позор». Но сейчас «Аллах благословил нас группой воинов ислама, авангардом истинных мусульман … чтобы уничтожить Америку». Слова, произнесенные в Азии и Вашингтоне, жутковато напомнили о взглядах американцев и русских на концепцию двух лагерей, провозглашенную в 1947 году в самом начале Холодной войны. Бен Ладен объявил, что «мир был разделен на два лагеря, лагерь правоверных и лагерь неверных». В своей речи от 20 сентября, обращенной к нации, Буш заявил, что «каждое государство в каждом регионе должно теперь сделать выбор: или вы с нами или вы с террористами» (*25).

Бен Ладен появился в эфире телевизионного канала Аль-Джазира, который вел свое вещание из небольшого королевства в Заливе — Катара. Аль-Джазира очень скоро стала одним из наиболее узнаваемых и влиятельных средств массовой информации. У нее была постоянная телевизионная аудитории на Ближнем Востоке в количестве 35 миллионов человек, но ее поистине мощным оружием стал регулярный доступ к бен Ладену и другим антизападным деятелям. Интервью с ними потом показывали в повторе по другим каналам по всему миру. Когда Аль-Джазира брала интервью у официальных лиц США и Западной Европы, то ее программы всегда имели антизападную направленность, в особенности антиизраильскую. Когда чиновники США пожаловались на эту предвзятость авторитарному правителю Катара, то тот спокойно ответил, что для демократии требуются независимые средства массовой информации. Бен Ладен и Аль-Джазира использовали глобализацию и высокие технологии против американцев, которые сами и создали львиную часть этих обоюдоострых технологий (*26).

После 12 дней непрерывной бомбардировки укреплений талибов, первые группы Сил специального назначения армии США высадились на территории Афганистана для проведения полевых операций (*27). Главный удар был нанесен афганским союзником США — Северным альянсом. Этот союз племен и полевых командиров поддерживал связность своей рыхлой коалиции преимущественно выращиванием маковой соломки для производства опиума и экспорта героина. Позиция американцев, однако, была слаба и не располагала к тщательному отбору союзников (*28). К концу 2001 года Северный альянс и армия США захватили основные города, но им так и не удалось поймать бен Ладена и муллу Омара, таинственного одноглазого (он потерял свой глаз на войне против страны Советов) обычно полностью укутанного человека, который был тем самым лидером Талибана, что за много миллионов долларов решил защищать бен Ладена.

В начале 2002 года новое временное афганское правительство заработало в столице страны — Кабуле, но, как Буш и Рамсфельд предупреждали, война продолжилась. С территорией размером с Техас и населением в 26 миллионов человек афганские горы многочисленными естественными укреплениями и лабиринтами хребтов обеспечивали надежное укрытие антиамериканским группировкам, особенно после того, как строительные бригады бен Ладена создали многоуровневую систему подземных коридоров и туннелей между укрытиями. Талибы и все те немногочисленные сторонники, что остались от арабского подразделения бен Ладена, собрались в этих укрытиях и предприняли попытку возобновить боевые действия. Над страной нависла угроза свалиться в анархию бандитизма и межплеменных войн. На протяжении всего 19 века британские и русские империалисты принимали участие в «Большой игре», чтобы посмотреть, кому из них удастся завладеть «кокпитом Азии», как одно официальное лицо в Лондоне назвало Афганистан (*29). Ни одна из перечисленных империалистических держав так и не смогла увести этот корабль в свою гавань. Теперь пришла очередь супердержавы 21 века предпринять свою историческую попытку. У американцев оставалось мало выбора: после 1989 года в Афганистане воцарился хаос, который приютил у себя террористов, осуществивших атаки 11 сентября у американцев в их собственной стране.

Бен Ладен планировал свою террористическую деятельность, применяя самые современные средства связи. Дисгармония поражает: прямо в гущи самого примитивного на земле и разоренного общества бен Ладен использовал спутниковые телефоны, произведенные в Штатах. Размером с компьютер каждый из этих телефонов стоил $7.500 долларов. Его антизападные декларации были набраны на компьютерах фирмы Apple, на которых было установлено самое совершенное шифровальное программное обеспечение, затем посредством электронной почты они отправлялись в разные ячейки Аль-Каеды и пересылались через спутники на принтеры на печать в Нью-Йорк. Один высокопоставленный агент американской разведки посчитал, что в распоряжении бен Ладена имелись более совершенные коммуникационные технологии, чем у самих Соединенных Штатов (*30). Такие изощренные технологии позволили Аль-Каеде децентрализовать свои операции. Таким образом ее ячейки, расположенные в 60 странах, мало что знали друг о друге и сохраняли относительную независимость в своих действиях, но бен Ладен всегда мог выйти с ними на контакт и координировать их деятельность. Децентрализованность природы сети Аль-Каеды объясняет, почему с терроризмом необязательно будет покончено, если бен Ладен и, предположим, ячейки в 40 странах будут уничтожены.

Как выяснилось, бен Ладен напоминал американцев тем, что у него самого было собственное видение глобализации. В американской версии новые технологии служили для того, чтобы открывать новые рынки, опускать барьеры перед инвестициями, распространять демократию и популярную культуру США. Бен Ладен использовал новейшие технологии, чтобы ускорить возвращение глобального Халифата, религиозного пуританского исламского государства, которое бы управляло правоверными и наказывало неверных повсеместно (*31). Обе версии глобализации планировалось реализовать с помощью высокотехнологического оружия, равно как и коммуникационных технологий. Например, войска США обнаружили в Афганистане, что Аль-Каеда пыталась составить схемы для создания оружия массового поражения, включая химических и биологических агентов. В конце 2000 года письма, зараженные сибирской язвой, привели к гибели 5 американцев на Восточном побережье, парализовали работу Конгресса и нескольких почтовых распределительных центров, угрожали нью-йоркским СМИ. Сибирская язва, скорее всего, была произведена на территории США, и ее происхождение не удалось отследить до бен Ладена. Но терроризм принимал формы 21 века, что заставило вице-президента Ричарда Чейни предречь, что «впервые за всю нашу историю, возможно, мы понесем больше потерь у себя в стране, чем наши войска понесут за рубежом» (*32).
Tags: Афганистан, Джордж У. Буш
Subscribe

  • До Триеста на Адриатике (1946-1948)

    Молотов: «Что касается параграфа С, то мы считаем, что представители судебной власти [в Триесте] должны быть выборными персонами, как это принято в…

  • Ты вся горишь в огне (1979)

    В 2017-18 годах кресло представителя США в ООН занимала Никки Хейли. Это женщина, относительно молодая (по привлекательности попадает с Сарой Пейлин…

  • Недлинные телеграммы, которые мы потеряли (1946)

    «Длинная телеграмма» Кеннана была рассекречена в 1976 году в рамках планового и обширного обнародования дипломатической переписки Госдепа за 1946…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments