lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Пятнадцатая глава 002

Терракты 11 сентября можно с полной уверенностью назвать порождением Холодной войны. Не составит большого труда провести прямую линию от советско-американского противостояния в Афганистане в 80-е года до трагедий в Нью-Йорке и Вашингтоне. Эту линию можно отрисовать и отследить, если пройтись по жизненному пути Усамы бен Ладена.

Рожденный в 1957 году, он стал семнадцатым ребенком среди 57 детей, произведенных на свет его отцом, родом из Йемена. Его мать, саудитка, была одной из его многочисленных жен. Будучи глубоко верующим человеком, он покинул Саудовскую Аравию, чтобы помогать своим братьям-мусульманам сражаться против советских захватчиков в Афганистане. Очень скоро он начал сотрудничать с пакистанскими и — не напрямую - американскими агентами разведки, которые снабжали его и схожие с ним группы оружием — особенную ценность несли переданные 900-1000 переносных ракетных комплексов Стингер. Один единственный солдат мог перенести Стингер и вести из него огонь, сбивая вертолеты и даже низколетящие самолеты. Когда СССР в конце концов покинул Афганистан в 1989 году, бен Ладен обратил свой взор на вторую, оставшуюся стоять на ногах, супердержаву. Как он сам позднее скажет: «Крах Советского Союза сделал США более надменными и высокомерными, они стали рассматривать себя властелином всего мира, основав Новый мировой порядок, как они его сами называют» (*9).

Его антиамериканские чувства воспламенились после Войны в Заливе 1991 года, когда военные базы США со своим 20,000 персоналом остались на территории Саудовской Аравии, что, в его глазах, оскорбляло центр исламской религии. В то время он уже был героем для многих мусульман по всему свету, так как он отказался от роскошного образа жизни богатого бездельника ради борьбы за мусульманские принципы. Его популярность выросла так высоко и антизападные идеи достигли такого накала, что занервничавшие саудовские власти выкинули его из страны в 1991 году. В поисках пристанища Бен Ладен практично выбирал среди разоренных войной и политически разобщенных стран, где он мог бы с легкостью раствориться посреди хаоса. Американцы, полагающие, что Холодная война закончилась, подымали вверх бокалы с шампанским, урезая помощь и уделяя все меньше внимания тем регионам и областям, которые были напрямую или опосредовано задеты Холодной войной. Эти регионы выбросили на обочину дороги как бесполезную покрышку, оставив претерпевать трудности и страдания в одиночестве, или же им ультимативно заявили, что от них требуется развиваться, согласившись принципиально с глобализацией, ведомой США. Двумя странами, игнорируемыми Штатами в большей степени, были Судан и, особенно, Афганистан, в котором война с СССР привела к гибели 1.5 миллиона человек и обширному опустошению. Бен Ладен сперва отправился в Судан, затем в 1996 году он зафрахтовал самолет и вместе со своими тремя женами вернулся в Афганистан.

В тот год радикальная религиозная группа, талибы, достигла значительного успеха на седьмом году гражданской войны, захватив большую часть Афганистана. Их оппоненты, рыхлая коалиция полевых командиров, называемая Северным альянсом, в основном пребывали на севере страны. Как и ваххабиты, талибы желали вернуться, буквально, во времена пророка Мухаммеда, на 1400 лет в прошлое. Талибы выдворили женщин из школ, запретили им работать, ограничили их деятельность ведением домашнего хозяйства — также они заставили женщин носить традиционную одежду, которая закрывала их полностью от пят до макушки головы, чтобы мужчины не отвлекались от мыслей на религиозные темы. Интернет, телевидение, телефоны, музыкальные кассеты и губная помада попали под запрет. Над некоторым числом иностранцев и афганцев нависла угроза смертной казни за проповедование христианства. Новый режим радостно принял от бен Ладена 100 миллионов долларов в качестве платы за его защиту. Талибы получили дополнительную помощь от соседнего Пакистана, в котором, как и в Афганистане, большинство населения было представлено мусульманами-суннитами (в исламе, как в христианстве и иудаизме, есть несколько течений. Два самых важных в исламе — это суннизм и шиизм. Ваххабизм является радикальным ответвлением от обоих течений (*10) ).

Администрация Клинтона проявляла мало озабоченности по поводу талибов вплоть до 1996 года, когда на повестке дня возник вопрос нефти. Соединенные Штаты захотели начать перебрасывать каспийскую нефть с помощью трубопровода через Афганистан, тем самым сторонясь территории РФ и Ирана. Чиновники США даже предложили вступить с талибами в сотрудничество (для некоторых американцев прибыли от нефтяного бизнеса, казалось, стояли выше культурных различий). Но отношения охладились, когда оказалось, что религиозные лидеры страны находились за пределами американского влияния (*11).

В 1998 году терракты, организованные бен Ладеном, поразили два посольства США в Африке. В феврале того года он объявил о начале джихада (религиозной войны) против «евреев и крестоносцев [западных христиан]». Он порицал Соединенные Штаты за «оккупацию … святейшего из всех мест, Аравийского полуострова», и за бомбежку Ирака (который, как считали чиновники США, находился под диктаторским гнетом Саддама Хусейна, разрабатывающего ядерное и другое оружие массового поражения). Он выпустил фетву (теологическое решение, облеченное в форму исполнительного приказа), адресованную «всем мусульманам». Приказ гласил: «убивайте американцев и их союзников — гражданских и военных — это личная обязанность каждого мусульманина, который может выполнить ее в любой стране, в которой для этого только есть возможность». Фетва приказывала мусульманам «освободить» Саудовскую Аравию из американской «хватки» (*12).

Американцы вопрошали сами себя, особенно после 11 сентября: «Кто все эти люди, которые так сильно нас ненавидят?» (*13). На этот вопрос можно начать отвечать, отметив сперва, что бен Ладен объявил не только джихад против «неверных», но и классовую войну против богатых государств сего мира. Он обращался к мусульманам, большая часть из которых проживала в беднейших странах мира, с призывом убивать американцев. Подавляющее число откликнувшихся были рождены или воспитаны не в Северной Америке или Западной Европе, а на Ближнем Востоке и Африке, в таких странах как Египет и Саудовская Аравия, где меньшинство богатело, а большинство прозябало в нищете. Глубоко изучая свою историю, мусульмане знали, что столетия назад ранняя исламская цивилизация был более искусна в науках и более успешна во многих областях, чем христианская Европа. Начиная с 19 века, Запад не только перегнал их, но и завоевал большую часть их земель. Мусульмане первыми ощутили на себе разрушительное развитие событий, ведь в 1830 году в богатейшей стране мира доход на душу населения был всего лишь в три раза выше, чем в самой бедной стране, а 170 лет спустя, после глобализации по западному образцу, доход жителей богатейшей страны был уже в 30 раз выше, чем у жителя беднейшей, и беднейшими странами как правило были страны, где исповедовался ислам (*14). Подобная статистика открывала глаза и приводила в негодование.

Когда террористы Аль-Каиды атаковали два посольства США, администрация Клинтона в ответ нанесла ракетные удары по Афганистану с целью убить бен Ладена и по Судану, чтобы уничтожить завод, где предположительно изготовлялось химическое оружие. По крайней мере 30 человек было убито, но бен Ладен сумел скрыться, как выяснилось, за несколько часов до атаки. Суданский-же завод не имел ни какого касательства к беглому саудиту. Клинтон, которому нанесли публичную пощечину, потерпел пиар-поражение, а репутация бен Ладена взлетела до небес. Из-за того, что «наш удар был ограниченным и неумелым»- полагает один американский эксперт - «мы превратили этого парня в народного героя» (*15). Однако, прибегнув к ракетам, Клинтон показал террористам, что у него не было намерения применять пехоту на земле и подставлять ее под угрозу наземного сражения. Самое большое, на что он мог бы и даже хотел пойти, было отправить небольшую группу элитных Сил специального назначения (Special Operations) в Афганистан, чтобы выследить и убить бен Ладена. Но военное командование армии США, руководствуясь Доктриной Пауэлла, заранее вычеркивала этот вариант. Неофициально при личных встречах чиновники из военного ведомства обвиняли Клинтона в «голливудских замашках», то есть, в желании провернуть показную операцию, которая скорее всего не достигла бы никаких результатов. А когда военное руководство сообщило президенту, что только крупная военная операция с высадкой десятков тысяч людей принесет искомый успех, то Клинтон отступил от них со своими просьбами. Президент не желал развязывать войну с целым государством (Афганистан), которое защищало террористов, особенно если такая война против мусульман может всколыхнуть весь исламский мир (*16).

[1978 год: Усама бен Ладен сидит в пещере в районе Джелалабада в Афганистане. Именно тогда он впервые взял в руки оружие.]
osama_bin_laden_02
Tags: Билл Клинтон, Саудовская Аравия, Усама бен Ладен
Subscribe

  • Ты вся горишь в огне (1979)

    В 2017-18 годах кресло представителя США в ООН занимала Никки Хейли. Это женщина, относительно молодая (по привлекательности попадает с Сарой Пейлин…

  • Недлинные телеграммы, которые мы потеряли (1946)

    «Длинная телеграмма» Кеннана была рассекречена в 1976 году в рамках планового и обширного обнародования дипломатической переписки Госдепа за 1946…

  • Настоящие президенты никогда не сдаются

    Эндрю Джексон тринадцатилетним подростком служил вестовым, бегая между отрядами восставших колонистов. Попал в плен к британцам и, отказавшись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments