lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Category:

КРОТЫ И КУРАТОРЫ(1)

преамбула: почитывая Википедию о похождениях наших агентов Олдридже Эймсе, Гарольде Николсоне и Роберте Ханссене, наткнулся на забавную статейку.

Название: Операция «Монополия»
автор: Томас Богарт (Thomas Boghardt), историк из Международного музея шпионажа, Вашингтон, о.К.
Перевод: мой (lafeber@LJ)

Когда строительные бригады начали свою работу по возведению комплекса нового посольства Советского Союза в Вашингтоне, округ Колумбия, на Висконсин авеню, то местных жильцов это никак не удивило. Шла Холодная война, что тут такого. ФБР с другой стороны разглядели в этой стройке уникальную возможность пошпионить. В 1977 году во время предварительной подземной подготовки местности Бюро и АНБ (Агентство национальной безопасности) запустили операцию «Монополия» - прокладывание подземного туннеля с целью прослушки снизу ничего неподозревающих советских дипломатов. ФБР без лишнего шума купило несколько объектов недвижимости по соседству в качестве наблюдательных постов, а один дом служил отправной точкой туннеля. Два агента ФБР под прикрытием въехали в этот дом, чтобы поддержать видимость использования здания по его прямому назначению. Но для соседей по улице выискивание секретных агентов среди прочих людей быстро превратилось в повседневное развлечение. Местные рассказывали о трехэтажном здании, шторы в котором были постоянно задернуты, в котором никто не жил целыми годами и куда почта не доставлялась вообще никогда. Несмотря на это, как докладывали соседи, люди приходили в этот дом и покидали его через задний вход точно по графику, как на работе. Другой местный житель вспоминал: «Однажды я вернулся с вечеринки и я мог явственно разглядеть фотообъектив, высунувшийся из верхнего окна (направленного в сторону посольства)». В это самое время «Монополия» столкнулась с неожиданными проблемами: вода протекала в туннель, высокотехничное оборудование АНБ очень часто выходило из строя, а траты на рытье и поддержание туннеля в рабочем состоянии в результате оставили ФБР со счетом на сумму в несколько сотен миллионов долларов.

Более того, «кроты» были не уверены, куда именно они прокопались. Один агент ФБР вспоминал: «У нас были планы посольства, но мы не знали, какая комната по какому назначению использовалась или будет использоваться. Это могла быть комната с копировальной аппаратурой. А нам бы хотелось прослушивать столовую, где люди обычно разговаривают». Когда Холодная война закончилась, Советский Союз (теперь Россия) все еще не открывал свое новое посольство, но туннельный проект продолжал не смотря на это функционировать. В 1990-е года ФБР в конце концов решило свернуть эту ужасную с финансовой точки зрения игру в «Монополию» и запечатать туннель. Согласно Джону Ф. Льюису, бывшему помощнику директора ФБР ответственному за отдел разведки, туннель не предоставил «ни слова информации какого-либо вида. Я не помню, чтобы мы когда-либо получили хоть какую-нибудь информацию через этот туннель». И даже если бы туннель стал полноценно работать после открытия российского посольства на Висконсин авеню в 1994 году, то операция «Монополия» все равно была обречена; в 1989 году агент ФБР Роберт Ханссен передал информацию о проекте Советам — факт об этом предательстве стал известен после ареста Ханссена в 2001 году.

После этого разоблачения самым интригующим аспектом, касающимся туннеля, стало его точное местоположение. Многие соседи верили, что тяжелый канализационный люк около посольства это и есть вход в туннель. Один местный житель сообщил прессе, что под его домом, расположенном вблизи от советского посольства, есть две таинственные подземные комнаты, который были частью туннельной системы ФБР. Равнодушный к этой неистовой волне всеобщих догадок по поводу нахождения туннеля посол России Юрий В. Ушаков, когда его озадачили этим вопросом, продемонстрировал хорошее чувство юмора, ответил: «Если мы отыщем этот туннель, то скорее всего мы сделаем из него баню».

Конец статьи. Далее дополнительный исторический вольный пересказ.

Русскоязычная Вики про Ханссена довольно скупа на информацию: всего четыре абзаца против двадцати в англоязычной. Начавший работать на ГРУ, а потом на КГБ, в 1976 году, Ханссен несколько раз висел на волоске. Пару раз на грань разоблачения его поставили собственные родственнички: сперва в 1981 супруга застукала его в подвале в момент сочинения письма в страну Советов, но ее молчанием удалось заручиться, упомянув грядущее поступление на совместный счет $30,000 и, возможно, поход в магазин за новой шубой; затем в 1990 году родной шурин Марк Вок, также работающий в ФБР, свел воедино разрозненные факты и бессовестно настучал своему начальству, посоветовав тому расследовать Ханссена на предмет шпионажа, но начальство не предприняло никаких шагов (факты, на которые обратил свое внимание Вок, включали в себя нахождение сестрой жены Ханссена кучи наличных под шкафом и как-то вслух озвученные мысли Ханссена о том, что он планирует уйти на пенсию и поселиться в Польше; также Воку как сотруднику ФБР было известно, что Бюро в тот момент активно искало крота среди своих). В третий раз Ханссена чуть было не раскрыли в 1992 году, когда он (истосковавшись по работе после вынужденного перерыва, связанного с демонтажем Советского Союза и весьма в то время вероятного раскрытия архивов КГБ-ГРУ с полным разоблачением всех агентов и кротов) напрямую сам вышел на резидента ГРУ в российском посольстве, не скрывая своего кодового имени, лица и факта работы в ФБР. Но офицер ГРУ не узнал его кодового имени, испугался провокации, сел в машину и укатил. Потом последовал официальный протест МИДа РФ на имя Государственного департамента США, который [МИД РФ] счел Ханссена двойным агентом. Ханссен избежал ареста, так как и на этот раз ФБР не начало расследование. Потом в 1994 году Ханссен влез в компьютер другого агента ФБР, чтобы посмотреть, не ведется ли в его отношении расследования, и прикрыл свое хакерское проникновение сказкой о том, что он тем самым пытался показать начальству, что в информационной безопасности в ФБР полно дыр, и ему поверили. В 1997 году Ханссен вновь почувствовал тягу к хакерству и пытался влезть в высоко-секретную сеть, управляемую Отделом национальной безопасности (NSD), используя программу-подбиратель кодов, но система его заблокировала, вывесив красный флажок. Из NSD пришли, конфисковали компьютер, составили, как полагается, жалобу с рекомендациями о расследовании, но Ханссену опять удалось отбрехаться, сообщив начальству, что ему для того, чтобы подсоединить цветной принтер к своему компьютеру, требовалось обойти права администратора. После этого Ханссен неоднократно влезал в базу данных ФБР и в поисковике вбивал свое ФИО и адрес, оставляя очевидные следы в системе, но никто не обращал на это внимание.

В 2000 году час расплаты приблизился на расстояние вытянутой руки с выставленным в сторону зонтиком, в заостренном конце которого скрывается капсула с рицином. ФБР за $7 миллионов долларов купили у бывшего сотрудника КГБ папку со всей информацией на крота, который так сильно интересовал ФБР последние 11 лет. Этот бывший сотрудник КГБ без проблем зашел в штаб-квартиру СВР (Служба внешней разведки) и стянул нужное дело из архива: полезно поддерживать контакты со своими учениками и порой навещать их в своих кабинетах для распития импортного виски. В папке с делом было много всякого: например, там была фонограмма встречи крота с куратором; голос крота показался агентам ФБР очень знакомым, но они не могли вспомнить, где именно они слышали его. Также в записках крота агентам ФБР встретилась редкая фраза, которую в свое время отлил в граните генерал Джордж С. Паттон и которую теперь довольно мало когда употребляли, не в последнюю очередь из-за наличия в ее семантическом букете резких расистских оскорбительных тонов. Генерал Паттон когда-то называл некоторых азиатских граждан «ссущими мочой фиолетового цвета япошками», и теперь один эксперт ФБР припомнил, что именно Ханссен любил порой щегольнуть таким высказыванием (в дружеской расслабленной обстановке чего только не скажешь). А потом в деле нашли мусорный пакет с двумя отпечатками Ханссена, и все закончилось для него в 2001 году.

Дополнительное чтиво о кротах ЦРУ в КГБ (Зайцев, Вареник, Мартынов):
http://nationaldefense.ru/includes/periodics/geopolitics/2012/1102/21369559/detail.shtml

Tags: Холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments