lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Categories:

Двенадцатая глава 007

В 1983 году во время подготовки к выборам на второй срок Рейган попытался сбить волну этой критики, предложив документ под названием «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ; SDI): оборона, размещенная в космосе и контролируемая компьютерами, которая могла бы сбивать ядерные ракеты до того, как те доберутся до своих целей. Советники Пентагона долгое время сбрасывали со счетов эту концепцию «Звездных войн» - именно такой ярлык прикрепился к этой инициативе. Рейган проигнорировал их мнение, а также мнение большинства американских ученых, которые посчитали, что такая оборона мало того, что была невозможной, так она еще была и опасной, потому что она могла пошатнуть веру обоих США и СССР в взаимное сдерживание. Советский Союз мог запросто построить во много раз больше ракет, численность которых захлестнет оборонные возможности любой системы типа «Звездных войн». Критики отнюдь не были обнадежены, когда пошел слух, что Рейган, возможно, позаимствовал эту идею из своего фильма, снятого в 1940 году, «Убийство в воздухе», в котором «инерционный проектор» сбивал вражеские самолеты (*42).

Во время его первого срока оборонные планы Рейгана оказывали незначительное влияние на советскую внешнюю политику. Каждая сторона хорошо понимала, что с советским доминированием в Восточной Европе, или даже в Афганистане, нельзя было покончить с помощью угрозы ядерной войны. Требовались прямые тактические действия невоенного типа для создания давления на Советский Союз. Рейган, однако, сдался под давлением американских фермеров и отменил эмбарго на поставки пшеницы, которое ввел Картер. Консервативный колумнист Джордж Уилл с горечью заметил: «Любовь этой администрации к торговле, очевидно, сильнее ее ненависти к коммунизму». Но самое худшее произошло в Польше. Страна обременила сама себя долгом в размере $20 миллиардов долларов, который возник как результат плохо реализованных планов по индустриализации 1970-х годов. В 1980-81 гг. долги и перебои в поставках продовольствия привели к повсеместным волнениям. Следующим ошеломляющим событием стало появление движения «Солидарность» (независимого некоммунистического рабочего профсоюза). Затем начались предсказуемые репрессивные действия со стороны коммунистического военного руководства страны, которое решило, что им лучше самим задавить протестное движение до того, как вмешается Советская армия. Рейган ввел экономические санкции для польского коммунистического режима, но одновременно с этим отправил больший объем пшеницы в СССР. Он оказался в ситуации, когда он душил голодом угнетенных и кормил угнетателей. Польша погрузилась в серые сумерки полунебытия — состояние, которое русские находили желательным для всех своих соседей (*43).

Западные европейцы наблюдали за всеми этими событиями в изумлении, не догадываясь, что они станут следующей целью Рейгана. ФРГ (самый крупный западный торговый партнер СССР) составила многомиллиардный договор, чтобы помочь Советскому Союзу построить 3600-мильную трубу для перекачки сибирского газа в шесть западноевропейских стран. Чиновники США осудили планы по европейскому развитию советских природных ресурсов, а также возможную зависимость Европы от поставок советского сырья (ФРГ планировала получать 35 процентов своего газа из Сибири). Западные европейцы ответили, что поставки советского газа были более надежными, чем поставки с Ближнего Востока. Более того, добавили они, Рейгану нужно было припомнить свою собственную предвыборную риторику 1980 года, которая ратовала за то, чтобы правительство «слезло со спин своих граждан» и перестало вмешиваться в рыночную экономику. Не смотря на это, Рейган заявил, что «пришло время замахнуться дубинкой на русских», а затем объявил, что тем европейским корпорациям, которые помогут русским строить газопровод, не будет позволено приобретать американские лицензированные технологии. Шокированные европейские чиновники гневно отвечали, что у Штатов нет никакого права вмешиваться в дела корпораций в их собственных странах. Президент пошел на уступки в конце 1982 года, и газопровод был построен. В 1962 году Кеннеди заставил ФРГ и Италию отказаться от планов по строительству советского нефтепровода. Двадцать лет спустя в измененных обстоятельствах третьей фазы Холодной войны Рейган более не мог диктовать Западной Европе свою политику (*44).

Рейгану, однако, сопутствовала большая удача в 1983 году, когда ему пришлось тесно сотрудничать с западногерманским консервативным правительством в деле претворения обещания Картера от 1979 года установить новые ракеты средней дальности Першинг на немецкой земле. Эти ракеты были призваны противодействовать советским ракетам, размещенным после 1977 года. В Европе прошли массовые антивоенные протесты, где рос страх перед тем, что это оружие первого удара развяжет ядерную войну. Но благодаря помощи европейских правительств процесс размещения Першингов удалось начать. СССР вышел из переговоров по ограничению вооружений, что проходили в Швейцарии, в знак протеста.

Проблемы администрации Рейгана частично произрастали из противоречий в его политике. На пример, он не мог убрать правительство «из рыночной экономики» и одновременно с этим вести Холодную войну, вводя экономические санкции. Более того, после того, как он заявил, что огромный латиноамериканский долг (который достиг полтриллиона долларов) должен быть реструктурирован частными банками, всего лишь неделю спустя в 1982 году он полностью изменил свое мнение: президент позволил правительству США выделить Мексике $3 миллиарда, чтобы предотвратить дефолт своего южного соседа по долгу в $81 миллиард долларов, который мог бы привести к возможному банкротству тех американских банков, которым была должна Мексика (*45).

Такие противоречия в политике, казалось, усиливались спорными управленческими решениями. Администрация вдруг решила сфокусировать свое внимание на внутренних делах, особенно на снижении налогов. Рейган мало что знал о внешней политике, он не переживал так сильно за ее состояние, поэтому ему так и не удалось сделать мировую дипломатию своим коньком. В период с 1981 года по 1987 год он сменил пять советников Белого дома в Совете национальной безопасности пока не нашел одного, генерала Колина Пауэлла, который разбирался во внешних делах и мог успешно координировать политические действия. В 1981-1982 государственный секретарь Александр Хейг оттолкнул от себя высокопоставленных сотрудников Белого дома своим шероховатым и колючим характером, своими неприкрытыми амбициями контролировать внешнюю политику и своими внешнеполитическими инициативами. Белому дому пришлось подвести Хейга к отставке. В июне 1982 года Джордж Шульц стал новым государственным секретарем. Он был министром финансов при Никсоне, крепким бойцом-ветераном подковерных сражений в Вашингтоне, экономистом-консерватором, который неистово верил в свободные рынки, и именно Шульц уговорил Рейгана отступить в вопросе вокруг газовой трубы.


(*42) Garry Willis, Reagan's America (New York, 1987), p. 361; Washington Post, June 16, 1985, p. A14.
(*43) Goldman, USSR in Crisis, pp. 158-161; Newsweek, January 18, 1982; два замечательных анализа ответа Вашингтона и советской политики в книгах Francis J. Meehan, “Reflections on the Polish Crisis,” Cold War International History Project Bulletin, Issue 11, (Winter 1998): 43-47; and Vojtech Mastny, The Soviet Non-Invasion of Poland in 1980/81, Cold War International History Project, Working Paper #23. (Washington D.C., 1998), pp. 28-35, в которой отмечены советские страхи перед Солидарностью и польской армией.
(*44) Отличное повествование о спорах вокруг нефте- и газопроводов в 1962 и 1982 годах можно найти в книге Bruce Jentleson, Pipeline Politics (Ithaca, N.Y., 1986), особенно главы 4 и 6 и в последней главе книги Frank Costigliola, France and the United States; the Cold Alliance Since World War II (New York, 1992).
(45) Washington Post, January 30, 1983, p. A1.

[ракета Першинг-2, размещенная где-то в ФРГ в период 1979-1983; одна из тех 108 баллистических ракет средней дальности, которая спровоцировала "евроракетный кризис" и массовые протесты 1983 года]
pershing2

[а вот выпуск передачи "Международной панорамы" за 1982 год, где вам расскажут про антипольские экономические санкции, ущемление прав человека в Северной Ирландии и Турции, про турецкого военного Эврена Кенана, про безработных и увольнение 11,000 авиадиспечеров в США, про разгон муниципалитетов в Палестине и другое]


Tags: Польша, Рональд Рейган, Холодная война
Subscribe

  • Ты вся горишь в огне (1979)

    В 2017-18 годах кресло представителя США в ООН занимала Никки Хейли. Это женщина, относительно молодая (по привлекательности попадает с Сарой Пейлин…

  • Недлинные телеграммы, которые мы потеряли (1946)

    «Длинная телеграмма» Кеннана была рассекречена в 1976 году в рамках планового и обширного обнародования дипломатической переписки Госдепа за 1946…

  • Настоящие президенты никогда не сдаются

    Эндрю Джексон тринадцатилетним подростком служил вестовым, бегая между отрядами восставших колонистов. Попал в плен к британцам и, отказавшись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments