lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Category:

Одиннадцатая глава 009

Это тесное вплетение законодательной ветви власти в крону внешней политики стало пронзительно очевидным в период 1973-1974, когда американцы вдруг столкнулись у себя в стране с дефицитом бензина из-за войны на Ближнем Востоке. Арабо-израильское столкновение, как обычно, стало эпицентром конфликта. После Суэцкого кризиса 1956 года СССР перестроил египетскую армию в то время, как США помогли Израилю создать самые мощные вооруженные силы в регионе. В 1967 году Египет угрожал перекрыть залив Акаба, эти ворота, что вели к важнейшему южному порту Израиля — городу Элат. 5 июня Израиль нанес неожиданный удар. За шесть дней израильтяне загнали египтян обратно за Суэц, иорданскую армию за реку Иордан, а сирийцев согнали со стратегически важных Голанских высот. Израиль захватил старую (восточную) часть города Иерусалим.

Соединенные Штаты и СССР не вмешивались, но через несколько месяцев оба государства помогли каждый своему союзнику пополнить похудевшие запасы. Чтобы блокировать действия СССР и левых арабских националистов в регионе, Линдон Джонсон водрузил свою внешнеполитическую стратегию на Ближнем Востоке на спины следующих трех китов: военную мощь Израиля, иранскую нефть и армию и массивные нефтяные запасы и стратегические базы Саудовской Аравии (*32). Как только СССР обустроил свои собственные военно-морские базы на территории Египта, так сразу же на горизонте замаячила перспектива новой конфронтации между обеими сверхдержавами. Новый президент Египта Анвар Садат предложил переговоры, но только после того, как Израиль выведет свои войска с территорий, занятых в 1967 году. Израильтяне, заплатившие тяжелую цену за свое решение вывести войска с Синайского полуострова в 1956 году, отвергли условия Садата и не поддались давлению со стороны США, требующим освободить все оккупированные территории. В октябре 1973 года, в день Йом-Кипур, самый святой день еврейского календаря, египтяне и сирийцы, демонстрируя неожиданно высокую военную мощь, предприняли внезапную атаку, которая вынудила израильскую армию отступить. Шокированные израильтяне контратаковали, окружили армию Египта на Синае и вышли на оперативный простор, угрожая ударом и вторжением в центральную часть Египта. Садат воззвал к Брежневу. Советский лидер объявил, что он попытается в одиночку достичь прекращения огня, если американцы не пойдут на сотрудничество с ним в его миротворческой политике.

Киссинджер и Никсон предупредили Брежнева, чтобы тот держался подальше от Ближнего Востока. Они усилили свое предостережение, приведя свои ядерные вооруженные силы в состояние боевой готовности. Но со своей стороны США все же сами также протянули оливковую ветвь. Они потребовали от Израиля прекратить огонь и позволить подвести продовольствие к окруженной египетской армии. Киссинджер временно приостановил военные поставки Израилю до тех пор, пока тот не согласился с требованиями «Суперганса». Со свежей поддержкой со стороны Садата, который выслал из страны всех советских советников, которые, как ему казалось, стали угрожать его собственной власти, Киссинджер начал серию поездок по всем ближневосточным столицам региона, чтобы разработать мирный договор. Не смотря на два года утомительных усилий (к его самолету приклеился ярлык «Йо-йо экспресс», потому что он взлетал и садился так часто), государственному секретарю удалось добиться прекращения огня, но к полному урегулированию конфликта так прийти не удалось.

Его дипломатия фокусировалась на двух целях. Он хотел мира, но без участия СССР. Напоминая британских государственных мужей 19 века, деятельность которых он изучал как историк, а также напоминая по своему умонастроению Ачесона и Даллеса, Киссинджер был решительно настроен, чтобы не позволить советской силе кроить Ближний Восток по своим собственным лекалам. Чтобы успешно противодействовать СССР, он и Никсон охотно поставили на кон свою политику разрядки, грозя уничтожить ее в случае чего. Параллельно с этим они судорожно искали способ покончить с опасностью того, что арабы, возможно, захотят начать шантажировать Запад. Подобный шантаж почти стал возможным в 1973 году. Когда Соединенные Штаты поставили вооружения в Израиль, используя базы НАТО в Западной Европе в качестве транспортных узлов, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в которой доминировали арабы, наложили нефтяное эмбарго, угрожающее задушить европейскую и японскую экономики.

В ОПЕК входило 13 стран, включая 7 арабских государств, Иран и Венесуэлу. Организация была создана в 1960 году в качестве протеста против действий крупных нефтяных компаний (по большей части это были нефтяные гиганты из США, Великобритании и Нидерландов), которые стремились уменьшить цену нефти и снизить свои выплаты производителям. К началу 1970-х гг. крупные международные компании неожиданно столкнулись с единым сплоченным блоком производителей нефти. ОПЕК вынудил компании значительно повысить выплаты, увеличил цену нефти в 4 раза к 1974 году, достигнув показателя в $12 долларов за сорокадвухгалонную бочку, стал угрожать национализировать собственность компаний, твердо веря в то, что «мы теперь хозяева положения» (*33). В самый разгар неожиданного нефтяного кризиса Нью-Йоркская биржа похудела на $97 миллиардов за 6 недель.

Япония и Западная Европа начали менять стороны, перейдя с произраильской на проарабскую. Эта смена вектора послужила причиной дополнительного напряжения внутри Альянса, так как Соединенные Штаты, которые импортировали всего 12% своей нефти из Ближнего Востока (в сравнении с 80% для Европы и 90% для Японии), по-прежнему твердо стояли на стороне Израиля. После того, как союзники развернули свой внешнеполитический флюгер, Киссинджер скорбно прокомментировал, что те были «малодушными» и «заслуживающими презрения» (*34). Не только его надежды на «год Европы» обратились в прах, он начал считать, что Западная Европа стала его «самой глубокой проблемой».

Энергетический кризис так и так бы произошел в ближайшем будущем, не смотря на арабо-израильский конфликт. В период с 1945 года по конец 1970-х Запад и Япония потребили больше нефти и руды, чем когда либо было использовано за всю известную нам историю мира. Имея 6% мирового населения, США использовали почти 40% этого богатства (*35). Запад больше не мог продолжить наращивать свое энергопотребление каждый год на 5%, платить низкую цену за нефть и в то самое время продавать свои товары по вздутым инфляцией ценам производителям нефти. Такая претензия была высказана иранским шахом, чье государство было вторым по величине экспортером нефти и который был самым доверенным другом Вашингтона на Ближнем Востоке, согласно Доктрине Никсона. «Разумеется, что цена на нефти будет повышаться» - заявил шах - «Несомненно! И еще как повысится! … Вы [Запад] повысили цену на пшеницу, которую вы продаете нам, на 300%, и то же самое произошло с сахаром и цементом … Вы покупаете нашу сырую нефть и продаете ее нам обратно, переработав в нефтехимические продукты со стократной наценкой … Это будет только справедливо, что с этого момента вы будете платить нам больше за нашу нефть. Скажем … больше в 10 раз» (*36).

(*32) Douglas Little, “Choosing Sides.” In Robert A. Divine, ed., The Johnson Years, Volume 3 (Lawrence, Kan., 1994), pp. 151, 169, 183.
(*33) Gurney Breckenfeld, “How the Arabs Changed Oil Business,” Fortune, LXXXV (August 1971): 113-117. Douglas Little, “America and the Middle East Since 1945,” Diplomatic History, XVIII (Fall 1994): 513-540.
(*34) Washington Post, March 17, 1974, p. A12.
(*35) Richard Barnet, “The World's Resources,” The New Yorker, April 23, 1980, pp. 45, 47; Washington Post, February 24, 1975, p. 1.
(*36) The New York Times, December 12, 1973, p. 64; дополнительно см. James E. Akins, “The Oil Crisis: This Times the Wolf Is Here,” Foreign Affairs, LI (April 1973): 470-472.

[Никсон и Киссинджер встречаются с руководителями Израиля в ноябре 1973 года. Слева направо: посол Израиля Симха Диниц, премьер-министр Голда Мейр, сотрудник СНБ Гарольд Сондерс, президент Никсон, Киссинджер и неопознанное лицо. Будучи советником президента по вопросам национальной безопасности, Киссинджера назначили государственным секретарем в сентябре 1973 года, незадолго до начала войны Йом-Кипур в октябре 1973 года. В 1972 году Садат выслал советских специалистов из Египта, год после подписания договора о дружбе и сотрудничестве с СССР]

nixon golda meir

Дополнительная информация о "войне на истощение" между Египтом и Израилем в 1970 году:
http://grimnir74.livejournal.com/4987938.html

Tags: Ближний Восток, Холодная война
Subscribe

  • ... (1865-1913): Девятая глава (ч.3)

    Доминиканская интервенция Соединенные Штаты неоднократно посылали военные корабли и наземные подразделения в карибский и латиноамериканский регион в…

  • ... (1865-1913): Седьмая глава (ч.6)

    Управляя Карибской империей Куба была первоочередной целью американских сторонников территориального расширения еще со времен Джона Куинси Адамса.…

  • ... (1865-1913): Седьмая глава (ч.5)

    Блестящая война, превосходные острова Эта «блестящая малая война», как окрестил этот трехмесячный конфликт Хэй, обернулась наилегчайшими родовыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments