lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Category:

Первая глава 004

Но Сталин просчитался. Двумя неделями позже после конференции Советы закрутили гайки в Румынии, требуя от короля назначения подконтрольного коммунистам правительства. Румынские солдаты, как припомнили русские, маршировали вместе с нацистами по России в 1941 году. Черчилль, кроме того, согласился закрыть глаза на то, что происходило в Румынии, в обмен на игнорирование Сталиным событий в Греции. Но Соединенные Штаты уперлись и обвинили Сталина в нарушении Декларации об освобожденной Европе. Американцам трудно было подобрать подходящие аргументы, и Молотов смел их сходу (*15). Однако просто дебатами дело не закончилось: контроль над Восточной Европой все еще стоял на кону.
Read moreCollapse )
Tags: Польша, Румыния, Трумэн
Subscribe

  • Недлинные телеграммы, которые мы потеряли (1946)

    «Длинная телеграмма» Кеннана была рассекречена в 1976 году в рамках планового и обширного обнародования дипломатической переписки Госдепа за 1946…

  • Противоречивые тезисы (1975, 1981)

    В кембриджском трехтомнике Джон Льюис Гэддис, когда давал оценку резкой вовлеченности СССР в ангольские дела в 1975, обвинил институтчиков в том,…

  • Конституционное дышло

    «У нас вообще нет конституции. Поверьте мне, это очень удобно» Бевин, британский м.и.д., 1946 Подписывая договора с представителями исполнительной…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments