lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Categories:

Десятая глава 008

Исследовать Вьетнамскую войну в отрыве от прочих событий было бы серьезной исторической ошибкой. Конфликт не был исключением в арсенале внешнеполитической мысли американских чиновников на протяжении 1960-х годов. Вьетнам был лишь одной из многочисленных революций в развивающемся мире, с которыми Джонсону пришлось иметь дело в первые 18 месяцев своего пребывания в кабинете. С 1960 года Африка была настоящим воплощением хаоса. Из всей Африки в 1945 году только Египет, Эфиопия, Либерия и Южная Африка смогли получить независимость. Другие же части континента находились под бельгийским, британским, французским, испанским и португальским контролем. Вторая мировая война подрезала жилы европейского колониализма; Суэцкий кризис, а затем и сворачивание британского контроля в Гане в 1957 году (предоставив первому черному государству независимость в послевоенную эпоху) запустили цепную реакцию событий. В 1960 году 16 новых африканских государств вошли в ООН. К 1970 году 50 африканских государств обрели свою независимость. Многие из этих стран были национальными образованиями только лишь из-за того, что в прошлом колониальные чиновники обустроили и навязали этим территориями власть центрального правительства. Племенные узы часто по-прежнему были сильнее, дробя молодые нации на фракции, порождая неразрешимые проблемы для националистических лидеров, тем самым, позволяя армейским генералам использовать военную силу для консолидации своей собственной власти, равно как и власти своей родной страны. Почти все новые африканские государства, сверх того, были плохо подготовлены колонистами к своей независимости. Необходимый капитал, технические навыки, стабильные правительственные институты и образованные элиты – всего этого не хватало.

Позиции Соединенных Штатов среди черных африканцев были шаткими из-за того, что США отказались ввести санкции против ЮАР, чтобы наказать тех за их политику апартеида, под сенью которой небольшое белое меньшинство, представлявшее менее 20% от всего населения, изолировало и жестко подавляло черное большинство. Эта дилемма вышла на первый план в ноябре 1965 года, когда Южная Родезия с белым населением численностью в 200,000 человек и черным населением численностью почти в 4 миллиона человек откололась от Британской империи для создания очередного государства с системой апартеида. Соединенные Штаты публично заявили о своем неприятии методов апартеида, но дальше этого не продвинулись. Обширные экономические инвестиции, стратегические океанские порты в Южной Африке, нежелание ссориться со своими союзниками по оружию (такими как Португалия), которые до сих пор контролировали африканские колониальные территории, и страх, что такое действие станет прецедентом для других государств, которые воспользуются выдавшимся шансом и начнут критиковать США за их внутреннюю расовую ситуацию – все эти факторы помешали США эффективно бороться с жестокостями апартеида.

Вашингтонские чиновники, однако, не колеблясь, вмешались в дела Бельгийского Конго в 1960-е гг. Эта территория, трагически не подготовленная Бельгией для своей независимости, стала суверенным государством 30 июня 1960 года. Провинция Катанга, ведомая Моизом Чомбе и подстрекаемая европейскими и американскими интересами в меди и кобальте, попыталась отколоться от Конго и стать независимым государством. В последующие два года борьбы самый популярный конголезский лидер Патрис Лумумба был убит властями Катанги. Порядок был восстановлен только после того, как ООН с существенной американской поддержкой помогли конголезскому правительству захватить Чомбе и воссоединить страну в январе 1963 года. Соединенные Штаты решили, что удаление со сцены Чомбе было менее неприятным выбором, чем позволить продолжить ту гражданскую войну, которая в какой-то момент могла стать открытым приглашением для советского или китайского вмешательства. СССР в действительности же поддержали интервенцию ООН, но не тогда, когда она стала осуществляться под контролем США.

Стабильность в Конго продержалась недолго. Весной 1964 года левые националисты попытались скинуть правительство. К этому времени США уже заменили Бельгию в качестве самого влиятельного иностранного элемента и потратили 6 миллионов долларов на поддержку центрального правительства. По мере того как восстание распространялось, Центральное разведывательное управление сформировало армию наемников и воздушную группировку, в которой большинством самолетов управляли кубинцы в изгнании. Здравствующий Чомбе вернулся, чтобы возглавить центральное правительство. Он нанял белых наемников из южной Африки, Европы и Соединенных Штатов. Повстанцы наладили контакт с коммунистическим Китаем, хотя коммунистическое влияние в движении было крайне малым. Антиправительственные силы пытали и казнили где-то 20,000 соперников. Когда они взяли 280 бельгийцев и 16 американцев в качестве заложников, Соединенные Штаты организовали стремительный удар силами бельгийских парашютистов (*35). 24 ноября 1964 года заложники были освобождены, а повстанцы рассеяны.

Вскоре после этого Чомбе был смещен военным режимом во главе с генералом Жозефом-Дезире Мобуту. Политическая обстановка оставалась нестабильной, а использованием белых наемников Чомбе обозлил африканских националистов. Американское влияние продолжило усиливаться и выросло так сильно, что в 1967 году бельгийцам приходилось записываться на прием к конголезским правительственным чиновникам через посольство США (*36). Очередное восстание вновь вспыхнуло летом 1967 года. Однако, в этот раз влиятельные сенаторы, ведомые Ричардом Расселом, демократом из Джорджии, так усиленно выступали против дальнейшей помощи Мобуту, что Государственный департамент сдался и согласился. Межрасовые напряжения внутри страны, равно как рост боевых потерь во Вьетнаме начали накладывать ограничения на американские инициативы в развивающихся государствах.

В списке приоритетов США Африка занимала низкое место по сравнению с Вьетнамом и Латинской Америкой. В последней Джонсон продолжил молча взирать на деградацию Союза ради прогресса. Он возложил контроль над южным направлением на нового помощника государственного департамента Томаса С. Манна. Наивысшим приоритетом в списке задач у этого по-деловому настроенного техасца обладали стабилизация политической обстановки в Латинской Америке, защита частных инвестиций США в регионе и активная борьба с проявлениями радикализма. Он охотно признал военные правительства в Латинской Америке, особенно те, которые сместили либеральные реформистские правительства, которые угрожали осуществить дестабилизирующие экономические меры. Поощрение со стороны США и согласие с подобным военным государственным переворотом впервые произошло в Бразилии в 1964 году. Новый бразильский военный режим стал одним из наиболее стабильных – и репрессивных – правительств в полушарии.

Когда президент Джонсон действительно попытался увеличить инвестирование в такие социальные области Латинской Америки как образование или здравоохранение, его планы были поставлены под вопрос Казначейством и его новым секретарем Генри Фоулером. Наивысшую заботу секретаря составляло не развитие Латинской Америки, а исправление ухудшающегося долларового дефицита, возникшего у США в международного торговле. С конца 1950-х годов американцы тратили за рубежом больше, чем продавали сами. Дефицит покрывался поставками золота за границу. К середине 1960-х годов золотой запас США ужался на 40% по сравнению с 1945 годом, и ситуация грозила вырваться из-под контроля по мере того, как вьетнамские траты взлетали к небесам в 1965-1966 года. Одной из первых жертв неспособности США сбалансировать свой платежный баланс стал Союз ради прогресса.

Фоулер и Казначейство настояли на том, чтобы поддержка американского экспорта (наиболее важный пылесос, возвращающий часть денег обратно в Штаты) получила более высокий приоритет, чем все заморские социальные инвестиции. Департамент добавил пункт «дополнительности» в гранты помощи. Согласно этому пункту латиноамериканские получатели американской помощи обещали потратить все эти деньги на американские товары, даже если товары обходились дороже, скажем, аналогичных французских или британских товаров. «Дополнительность» резко повысила стоимость программ развития для жителей Латинской Америки. Президент Колумбии сардонически заметил в 1968 году: «Колумбия получила два займа в рамках Союза ради прогресса. Я не знаю, сможем ли мы пережить третий» (*37). Это пристальное внимание к подхлестыванию экспорта сделало администрацию Джонсона крайне восприимчивой к любым тревожащим новостям и событиям, которые могли бы стать угрозой для рынков Латинской Америки. К 1966 году Союзу не удалось достичь установленных целей. Он породил высокие ожидания в Латинской Америке, ожидания, которые требовали нечто большего, чем просто американской поддержки военных режимов или использования Латинской Америки как всего лишь рынка для товаров из США. Но худшее все еще было впереди.


(*35) Richard J. Barnet, Intervention and Revolution: The United States in the Third World (new York, 1968), pp. 248-251.
(*36) The New York Times, August 3, 1967, p.2.
(*37) Jerome Levinson and Juan de Onis, The Alliance That Lost its Way: A Critical Report on the Alliance for Progress (Chicago, 1970), наилучший анализ; в частности см. pp. 120-123.

Дополнительно о первом эпизоде деятельности Чомбе в Конго:
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/1811396.html

Tags: Конго, Латинская Америка, Холодная война
Subscribe

  • Ты вся горишь в огне (1979)

    В 2017-18 годах кресло представителя США в ООН занимала Никки Хейли. Это женщина, относительно молодая (по привлекательности попадает с Сарой Пейлин…

  • Недлинные телеграммы, которые мы потеряли (1946)

    «Длинная телеграмма» Кеннана была рассекречена в 1976 году в рамках планового и обширного обнародования дипломатической переписки Госдепа за 1946…

  • Настоящие президенты никогда не сдаются

    Эндрю Джексон тринадцатилетним подростком служил вестовым, бегая между отрядами восставших колонистов. Попал в плен к британцам и, отказавшись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments