lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Categories:

Десятая глава 005

В 1962-1963 года все основные соображения и предположения, которые будут управлять политикой США во Вьетнаме, сошлись вместе, встав на свои места. Во-первых, Вьетнам был жизненно важен для интересов США, потому что, как с большим преувеличением сказал сам Джон Ф. Кеннеди в 1956 году, «Вьетнам представляет собой краеугольный камень Свободного Мира в Юго-восточной Азии, фундамент свода, затычка в плотине … Экономика этой страны важна для экономики всей Юго-восточной Азии; и ее политическая свобода дает вдохновение для всех тех, кто ищет или хочет сохранить свободу во всех частях Азии – и, разумеется, мира» (*18). Как Кеннеди подчеркнул в своем обращении от 25 мая 1961 года к Конгрессу, битва «свободы против тирании» разгоралась в развивающихся регионах, таких как Вьетнам. Обычно принижая внешнюю политику прежней администрации, советники Кеннеди с удовольствием слопали «теорию домино» Эйзенхауэра. Если быть более точным, то формулировка, которую Даллес и Эйзенхауэр разработали в 1950-е года, получила вторую жизнь, по-прежнему оставаясь действительной и рабочей, потому что без открытой Юго-восточной Азии с ее сырьем и рынками Япония, важный элемент всей западно-тихоокеанской стратегии США, была обречена вернуться на своей традиционный рынок Китая.

Во-вторых, администрация Кеннеди предположила, что Китай следовало не только лишь изолировать, но и (как многие думали, что именно это произошло с Индией) призвать их к порядку с помощью военной дубинки. Китай и СССР должны были получить свой урок, что следовало забыть об «освободительных войнах» в тех регионах, которые Соединенные Штаты считали важными для своих интересов. В-третьих, ракетный кризис, конфликт Индии с Китаем и развивающиеся события в Лаосе придали администрации уверенности, что она способна увеличить применение военной силы, одновременно не теряя общего контроля над ситуацией. Более того, благодаря работе Макнамары, таковая военная сила в наличии имелась. Впервые за свою историю американцы вступали в войну с большой готовой армией, мощью, выкованной самозваными «реалистами», которые, следуя традициям Ачесона и Форрестола, верили в то, что они раз и навсегда смогут исправить международные отношения с помощью американской огневой мощи.

Эти предположения – обоснованность «теории домино» (особенно ее экономическая часть применительно к Японии), столетней давности американский страхи перед «желтой угрозой» и убежденность ведущих американских либералов что они, как дети Нибура, владели секретами, как правильно и эффективно применять военную силу – царили в администрации Кеннеди в то время как она все глубже заходила в воды Вьетнама.

В 1962 году министр обороны Макнамара поделился своими наблюдениями: «Какой количественный показатель не возьми, он покажет вам, что мы выигрываем эту войну» (*19). Однако, некоторые факторы в Юго-восточной Азии, было невозможно обсчитать. 12,000 человек американского военного персонала были вовлечены в конфликт, и все же Вьетминь продолжал побеждать. Программа стратегических деревень, направленная на укрепление безопасности в сельских районах, трещала по швам, не смотря на, а, возможно, и из-за решимости режима Дьема. Крестьянам не нравилось, когда их силой вынуждали покидать свои дома и селиться в других местах, особенно, когда это делало то правительство, которое забраковало все разумные варианты земельной реформы. «Неудивительно, что [Вьетминь] выглядел как Родин Гуд, когда тот начал наносить удары по деревням» - отметил один американский гражданский чиновник (*20). Успехи Вьетминя множились, не взирая на то, что те похищали и жестоко расправлялись с сельскими и деревенскими старостами.

Надежда Кеннеди на переворот ситуации зиждилась на способности правительства Дьема осуществлять успешные военные кампании, одновременно с этим держа руку на пульсе политических проблем Южного Вьетнама. Военные способности Сайгона существенно были поставлены под сомнение 2 января 1963 года в деревне Апбак, приблизительно в 50 милях от Сайгона. Небольшой отряд Вьетминя был окружен вьетнамским подразделением, который по численности был в десять раз больше, но, не смотря на требования американских советников начать атаку, южные вьетнамцы отказались вступить в бой. Вьетминь затем методично сбил пять американских вертолетов, повредил еще девять, убил трех американцев и исчез. Очевидно, что только у американских солдат была воля к сражению во Вьетнаме, но Кеннеди после этого одного эпизода перестрелки между Вьетминем и американским персоналом осторожно отметил, что силы США во Вьетнаме не являлись «боевым соединением» и что, если ситуация изменится, то «я, конечно, пойду в Конгресс» (*21). Он не был готов сделать это в 1963 году. Также Белый Дом не был готов адекватно донести свои мысли до Конгресса и общественности.

Президентские выборы должны были пройти всего через год с небольшим. Кеннеди был убежден, что главный вызов будет брошен ему с правого фланга американской политики, поэтому Кеннеди крайне аккуратно, насколько это было возможно, на грани дезинформации, пролил немного света на вьетнамские дела. Американские газетные корреспонденты, которые честно сообщали о неудачах Дьема, в награду получали либо неудачную попытку Кеннеди отправить одного критично настроенного журналиста «в отпуск» подальше от Вьетнама либо возражения в ответ на их вопросы, как то, которое прозвучало из уст адмирала Гарри Фелта (Harry Felt), командующего вооруженными силами США на Тихом океане: «Почему вы такие трудные? Где ваш командный дух?» (*22). В 1963 году существовала расширяющаяся пропасть между действительной обстановкой во Вьетнаме и самоуверенностью администрации Кеннеди, что в ее власти манипулировать военной силой с целью достижения контроля над националистическими революциями (*23).

К концу лета 1963 года провал был столь широким, что его уже было невозможно скрывать. На протяжении всей первой половины года Дьем с помощью своего брата Ню Дин Дьема и мадам Ню безжалостно подавлял местную оппозицию. Когда Вашингтон выступил с протестом против действий Ню, Дьем и его брат открыто возразили против этого давления. Начало конца для Дьема и Ню наступило 8 мая, когда войска Дьема выстрелили в толпу буддистов, которые праздновали день рождения Будды, размахивая религиозными флагами, тем самым нарушая постановление правительства, которое запрещало показ любого флага, за исключением государственного. Расстрел стал наивысшей точкой трений между римско-католическим режимом Дьема и буддистами, которые составляли 80% от всего населения страны. Многие буддистские лидеры не хотели быть частью той войны, не желали иностранной интервенции в их страну, и они терпеть не могли режим Дьема. Они представили собой новый потенциально радикальный национализм, который ни режим Дьема ни американские чиновники во Вьетнаме не смогли понять, не говоря уж о том, чтобы справиться с ним. В июне антиправительственные беспорядки во главе с буддистами распространились по Сайгону. Дьем ответил рейдом по буддистским пагодам. Несколько буддистов сожгли себя в акциях публичного протеста, которые мадам Ню саркастически приветствовала как «шоу-барбекю». Студенты в обычно спокойных школах и университетах присоединились к буддистам. Дьем столкнулся с полномасштабным восстанием.

Замешательство администрации Кеннеди перед революционной ситуацией стала ослепительно очевидной во время кризиса (*24). В то время как она продолжала заявлять, что военная программа выполнялась очень хорошо, Белый Дом старательно подталкивал Дьема в сторону внутренних реформ, урезав относительно небольшие объемы военной и экономической помощи. Этот шаг, однако, был тем последним толчком, который приободрил антидьемские элементы в армии. 1 и 2 ноября с ведома и согласия Белого дома и американского посла в Сайгоне Генри Кэбот Лоджа военная хунта схватила Дьема и его брата (*25). Спустя несколько часов оба мужчины были застрелены, и хунта захватила власть в свои руки. Три недели спустя президент Кеннеди был убит в Далласе, штат Техас.

(*18) Цитата по Chester Cooper, Lost Crusade (New York, 1970), p. 168.
(*19) Arthur M. Schlesinger, Jr., A Thousand Days (Boston, 1965), p. 549.
(*20) David Halberstam, The Making of a Quagmire (New York, 1965), pp. 186-187.
(*21) Cooper, Lost Crusade, pp. 193-194; также см. U.S. Government, Public Papers of the President … Kennedy , 1962 (Washington, 1963), p. 228.
(*22) Halberstam, Making of a Quagmire, p. 72.
(*23) James Aronson, The Press and the Cold War (New York, 1970), pp. 182-183.
(*24) The Pentagon Papers, as published by The New York Times (New York, 1971), pp. 163-177, 191-196. The Pentagon Papers – сжатая версия массивного исследования документов Министерства обороны по вопросам присутствия во Вьетнаме. Министр Макнамара наложил на это исследование гриф секретности. Это исследование было продуктом работы трех десятков экспертов и в конечной редакции содержало 3000 страниц аналитических и 4000 вспомогательных материалов. Краткое издание Pentagon Papers является важным и богатым источником, но использовать его надо очень аккуратно, так как в нем имеется мало бумаг из Государственного департамента или президентского архива. В частности см. George Kahin, “The Pentagon Papers: A Critical Evaluation,” American Political Science Review, LXIX (June 1975): 676-684.
(*25) The Pentagon Papers, pp. 158-159, 215-232, особенно Lodge to Bundy, October 30, 1963, No.57, pp. 226-229. Эта версия подкрепляется уликой найденной позднее Anne E. Blair, Lodge in Vietnam (New Haven, Coon., 1995), pp. 63-75.

Tags: Вьетнам, Холодная война
Subscribe

  • До Триеста на Адриатике (1946-1948)

    Молотов: «Что касается параграфа С, то мы считаем, что представители судебной власти [в Триесте] должны быть выборными персонами, как это принято в…

  • Ты вся горишь в огне (1979)

    В 2017-18 годах кресло представителя США в ООН занимала Никки Хейли. Это женщина, относительно молодая (по привлекательности попадает с Сарой Пейлин…

  • Недлинные телеграммы, которые мы потеряли (1946)

    «Длинная телеграмма» Кеннана была рассекречена в 1976 году в рамках планового и обширного обнародования дипломатической переписки Госдепа за 1946…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments