lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Categories:

Девятая глава 007

В глазах президента его первые одиннадцать месяцев в офисе были периодом непрекращающегося международного кризиса, и именно в этом контексте он принял два своих наиболее роковых решения. Первое включало в себя Лаос. Эта бывшая французская колония была ключом к Юго-Восточной Азии, так как она обрамляла Китай, оба Вьетнама, Камбоджу, Таиланд и Бирму. Когда коммунистические силы Патет Лао приступили к активным партизанским действиям, Соединенные Штаты начали понемногу слать помощь местному правительству, и так шаг за шагом все пришло к тому, что в апреле 1961 года чуть более 300 военных советников США уже находились в Лаосе, а правое правительство получило $32 миллионов в качестве экономической помощи, что было в 3 раза больше аналогичного годового показателя за период 1955-1959 гг.

Когда Китай приступил к строительству дорог, ведущих к лаосской границе для своих собственных военных нужд, СССР и США решили, что с войной надо кончать. При поддержке Кеннеди и Хрущева, Великобритания и СССР заново собрали участников Женевской конференции 1954 года. На заседаниях было достигнута договоренность нейтрализовать Лаос. Это дало возможность создать коалиционное правительство под началом нейтрально настроенного Суванна Фума в июне 1962 года. Девятнадцать государств, включая Китай, обещали уважать территориальную целостность и суверенитет Лаоса, а участники SEATO недвусмысленно исключили Лаос из зоны своего контроля. Достигнутая договоренность покоилась на зыбком песке, но советско-американское решение добиться действительной и эффективной нейтрализации ключевой территории успешно вывело Лаос за пределы жарких полей сражений Холодной войны. «Слава Богу, что Залив Свиней случился тогда, когда случился» - воскликнул облегченно Кеннеди в частной беседе – «Иначе мы бы уже были по уши в Лаосе, а это было бы в сотни раз хуже» (*25).

Смысл, вложенный в эту ремарку, был не вполне верен, так как в это время президент взваливал на свою страны кардинально новые обязательства США перед Южным Вьетнамом. Режим Нго Дин Дьема потерял свою популярность к 1958 году. Он остановил аграрные реформы, начатые Хо в деревне, отменил выборы, арестовал политических оппонентов и сконцентрировал власть в своих руках, руках своего брата и супруги своего брата, мадам Нго Дин Нху. Партизанские нападения на силы Дьема начались в 1958 году. Два года спустя правительство Хо в Ханое признало и начало поощрять южные прокоммунистические силы, создав Фронт национального возрождения (NLF). Южновьетнамская армия, обученная США, не могла эффективно вести сражения с партизанами, но и самой в армейской среде Дьем также не пользовался популярностью, поэтому в ноябре 1960 произошла неудачная попытка сместить президента. Вьетнамские партизанские силы в это время численно росли и достигли цифры в 10,000 человек в 1961 году, получая поддержку со стороны крестьян и, на начальных этапах, коммунистического Китая.

Гражданская война разгоралась, и президент Кеннеди в мае 1961 года отправил туда вице-президента Джонсона с миссией разобраться с ситуацией на месте, а затем с новой миссией в октябре генерала Максвелла Тейлора и чиновника Государственного департамента Уолта Уитмена Ростоу, пылкого последователя идеи борьбы с коммунизмом с помощью партизанской тактики. Команда Тейлора-Ростоу рекомендовала увеличить число военных советников США и пообещать полную поддержку Дьему. Кеннеди стоял перед архиважным решением. Его руки были опутаны неспособностью и нежеланием стран-участниц SEATO как единого целого взять на себя серьезную ответственность, его знанием того, что ситуация во Вьетнаме была чрезвычайно сложной и его собственными сомнениями в истинности «теории домино». Он, очевидно, верил, что, как только Красный Китай взорвет свою первую атомную бомбу, то его влияние станет доминирующим в Азии, не смотря на то, что США находились во Вьетнаме (*26). Военные из клуба «Больше никогда» и некоторые чиновники Госдепа, в частности те, которые отдавали приоритет европейским делам, также предостерегали против взятия на себя больших обязательств.

Против подобных взглядов выступили некоторые из самых высокопоставленных советников президента, включая вице-президента Джонсона, который во время своей поездки по Вьетнам назвал Диема «азиатским Уинстоном Черчиллем» (во что Дьем к сожалению верил сам). Джонсон предупредил президента, что Соединенные Штаты должны принять «фундаментальное решение … будем ли мы пытаться встретить вызов коммунистической экспансии сейчас в Юго-Восточной Азии … или выбросим полотенце» (*27). Другие спорили, что это был шанс сдержать Китай и что протяженная береговая линия Вьетнама и очевидно стабильное правительство обеспечивали оптимальные условия для этого. Более важным, однако, было то, чтобы президент начал видеть Вьетнам как часть глобальной коммунистической угрозы. Если Вьетминь не остановить, то весь мировой баланс может нарушиться (*28). Вскоре Кеннеди обнаружил, что он больше не ставит под вопрос политику Эйзенхауэра-Даллеса, которая досталась ему по наследству, включая «теорию домино», а напротив, согласно следует ей. Кеннеди также двигала особая мотивация, так как за рубежом (и внутри страны) он страстно желал стереть ужасное пятно с репутации США, которое было нанесено Заливом Свиней, встречей в Вене и берлинской стеной. Для администрации, которая гордилась своим «реализмом», политическим прагматизмом и решимостью защитить развивающиеся страны, которые были «полем сражения … за свободу», эти аргументы были неопровержимы. Войска уже были на месте. Тихоокеанское командование вооруженных сил США было могучей военной силой, располагающей 300,000 человек, самыми мобильными силами в мире (Седьмым флотом), логические задачи которого решались базами на Окинаве, Филиппинах и в Японии.

За 15 месяцев, что прошли после отчета Тейлора-Ростоу, Кеннеди расширил присутствие США с 500 до 10,000 солдат. Он позволил этим «советникам» вступать в военные действия, приказал ВВС США наносить удары по укреплениям Вьетминя, расположенным в Южном Вьетнаме, и пообещал полную поддержку Диема. Вьетнамский президент расценил это обещание как карт-бланш на ужесточение своих авторитарных методов, более не боясь неудобных вопросов со стороны США или того, что США покинут страну (*29). Совместные силы США и Дьема попытались удержать за собой сельские районы с помощью программы «стратегических деревень», в рамках которой крестьяне переселялись и сосредотачивались в укрепленных сельских поселениях.

Эти решения были символичны, так как они, как и многие другие политические стратегии, примененные в 1961 и середине 1962 года, указывали на то, что администрация Кеннеди не могла ослабить напряжение Холодной войны, а только лишь усилить его. Когда осенью 1961 года один репортер заметил, что он хотел бы написать книгу о первом годе президента в офисе, то Кеннеди спросил: «Кто захочет читать книгу о неудачах?» (*30).


(*25) Sorensen, Kennedy, p. 644.
(*26) Arthur Krock, in the New York Times, February 14, 1965, p.E9.
(*27) Philip Geyelin, Lyndon B. Johnson and the World (New York, 1966), pp. 34-40.
(*28) Arthur M. Shlesinger, Jr., A Thousand Days: John F. Kennedy in the White House (Boston, 1965), p. 548.
(*29) David Halberstam, The Making of a Quagmire (New York, 1965), pp. 67-69.
(*30) Рассказано Elie Abel, цитита по I.F. Stone in The New York Review of Books, April 14, 1966, p.12.

[Юго-Восточная Азия, 60-е гг.]

p178

Tags: Вьетнам, Холодная война
Subscribe

  • До Триеста на Адриатике (1946-1948)

    Молотов: «Что касается параграфа С, то мы считаем, что представители судебной власти [в Триесте] должны быть выборными персонами, как это принято в…

  • Ты вся горишь в огне (1979)

    В 2017-18 годах кресло представителя США в ООН занимала Никки Хейли. Это женщина, относительно молодая (по привлекательности попадает с Сарой Пейлин…

  • Недлинные телеграммы, которые мы потеряли (1946)

    «Длинная телеграмма» Кеннана была рассекречена в 1976 году в рамках планового и обширного обнародования дипломатической переписки Госдепа за 1946…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments