lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Categories:

Интервью с Генри Киссинджером (1958)

Запись передачи «Интервью Майка Уоллеса» от 13 июля 1958 года с участием Генри Киссинджера. Последний был тогда помощником директора Центра Международных Отношений при Гарварде и готовил что-то типа аналитических записок для политиков. В передаче Киссинджер объясняет, почему надо отказаться от устаревшего «массированного возмездия» и взамен принять более гибкую концепцию «ограниченной ядерной войны», сетует на то, что у США всего 13 дивизий против 175 советских и что всех союзников, случись что, спасти Соединенные Штаты не смогут. На 20:21 появляется прямо ми-ми-ми-Киссинджер, застенчиво улыбающийся при цитировании его собственного высказывания, в котором он назвал текущее политическое руководство страны «администрацией стариков вполне довольных тем, как они прожили свои жизни». Молодой, да из ранних. Роман «Отцы и дети». «Дай порулить». Эйзенхауэр и Даллес старчески негодуют, брюзжа. Когда Генри спросили про его личную позицию по Алжиру, то тот искусно вывернулся, однозначного ответа не дал: вроде и против французского колониального режима, и в то же время «полного суверенитета алжирцы не вынесут». Киссинджер предлагает им образовать Североафриканскую конфедерацию вместе с Марокко и Тунисом. «А Насера? Насера с Египтом в эту конфедерацию включат?» - задает неудобный вопрос Майк Уоллес. Киссинджеру не очень нравится эта идея, ведь харизматичного и популярного арабского националиста, который подает пример всему Магрибу и Машреку, скорее следовало изолировать, а не давать ему поле, где он мог хорошенько развернуться. Даллеса он назвал «искусным тактиком, который способен разрешить любую конфликтную ситуацию». Это, напоминаю, 58 год, когда молодой профессор-интеллектуал Г.Киссинджер частично растерял свою репутацию аналитика-международника из-за фиаско с докладом «Международная безопасность: военный аспект». Так что в передаче перед нами не восходящая звезда американской дипломатии, а «яйцеголовый балабол», к чьим словам американская аудитория будет прислушиваться критично и со скепсисом еще 3 года.

Tags: Генри Киссинджер, Холодная война
Subscribe

  • Очереди беженцев на границе

    О том, как завершилась секретная операция Сталина в Иране, рассказывает азербайджанский историк Джамиль Гасанлы в своей книге «СССР-Иран:…

  • На границе помоечные голуби ходят хмуро

    В непосредственной близости у наших границ, по сути, создавались компоненты биологического оружия, отрабатывались методики дестабилизации…

  • Ругань в подворотне

    Ведущий специалист по Холодной войне Д. Медведев проинформировал нас недавно, что «на данный момент состояние отношений между Российской Федерацией…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments