lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Первая глава 001

ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ, ЖЕЛЕЗНЫЕ ЗАНАВЕСЫ
(1941 - 1945)

Медовый месяц так и не случился. Несмотря на обмен военной информацией и поставки в Россию припасов по линии ленд-лиза на сумму почти в $11 миллиардов, споры и разногласия вокруг вопросов военной стратегии и планов послевоенного мирного урегулирования не замедлили вырваться наружу.

По мере того, как нацисты все глубже проникали в Россию в 1942 году, Сталин в отчаянии просил президента Рузвельта и британского премьер-министра Уинстона Черчилля отвлечь часть немецких армий путем вторжения в Западную Европу. Советский министр иностранных дел В.М. Молотов, согласно одному обозревателю, знал только четыре слова на английском языке: «да», «нет» и «второй фронт». Дважды Рузвельт обещал вторжение. Дважды он и Черчилль отказывались от своих обещаний. Оба были убеждены, что им не хватало военной мощи для атаки Западной Европы, поэтому они выбрали Северную Африку и Италию своей мишенью. Эти кампании задержали открытие второго фронта до середины 1944 года. К тому времени русские уже сами сумели изгнать нацистов со своей территории, хотя и заплатили за это ужасающую цену.

Подозрения Сталина многократно увеличились, когда он попросил Рузвельта и Черчилля согласиться с тем, что послевоенная Россия должна включать в себя балтийские страны, части Польши, Финляндии и Румынии. Эти территории входили в царскую Россию и были вновь обретены Сталиным в 1939 году благодаря нацистско-советскому пакту. В 1943 году Рузвельт сообщил недовольному Сталину, что миллионы избирателей в США балтийского происхождения связывают ему руки и не дают возможность признать советские притязания на Латвию, Литву и Эстонию – хотя Рузвельт добавил, что он уж точно «не собирался вступать в войну с Россией по этому вопросу». Рузвельт надеялся отложить обсуждение территориальных вопросов до конца войны.

Это оказалось судьбоносным решением. В 1945 году Красная Армия уже контролировала ситуацию во всей Восточной Европе и местами в Центральной Европе. Рузвельт и Черчилль теперь были вынуждены обсуждать требования Сталина в условиях радикально изменившегося мира, так как союзники уже разгромили Германию и Японию, два государства, которые исторически сдерживали и блокировали русское продвижение в Европу и Азию.

Американские политики вскоре столкнулись с более серьезной проблемой. Их собственная внешняя политика была полна противоречий. Ни Рузвельт, ни его преемник, Гарри С. Трумэн, не предпринимали никаких попыток урегулировать эти разночтения. Эта небрежность стала основной причиной Холодной войны. Расхождения включали в себя оба политический и экономический факторы.

Вашингтонские официальные лица верили в то, что следующую ужасную экономическую депрессию можно было предотвратить, только если глобальные рынки и сырье были доступны всем народам на основе равных возможностей. Требования внутренней американской экономики диктовали такой подход. Мир не должен был вернуться к состоянию дел 1930-х гг., когда государства пытались избежать депрессии, огораживаясь высокими стенами тарифных сеток и региональными торговыми союзами, которые ставили прочные заслоны на пути естественных торговых операций. Если подобное произойдет, американцы смогут выжить только благодаря массивному государственному вмешательству в дела общества. Если правительство будет доминировать в экономике, то ему волей-неволей придется регулировать потребности граждан и, возможно, сильно ограничить личные свободы.

«В случае продолжительного периода массовой безработицы», предупредил вице-президент Генри Уоллес, «единственным реально важным вопросом будет, какая, прусская или марксистская, доктрина будет главенствовать в нашем обществе». Таких альтернатив можно было избежать только в случае, если американцы осознают, словами помощника госсекретаря Дина Ачесона, что «мы не можем надеяться на процветание у нас дома при текущей политической системе без постоянного расширения торговли с другими странами». Как отметил один чиновник, «капиталистическая система она в первую очередь и преимущественно международная система» и «если она не может функционировать на международном уровне, она пойдет в разнос и изломается полностью». Из этих соображений Соединенным Штатам требовались открытые мировые рынки после войны (*1).

В августе 1941 года на Атлантической конференции, проведенной в водах рядом с Ньюфаундлендом с Черчиллем, Рузвельт приступил к осуществлению этой политики. В третьей статье Атлантической хартии оба лидера заявляли, что после войны все народы должны обладать правом «выбирать ту форму правления, под которой они хотят жить». Статья 4 добавляла экономический смыл к этому принципу: все государства должны иметь беспрепятственный «доступ, на равных условиях, к мировой торговле и сырью, которые требуются для их экономического процветания» (*2).

Призрак прошлой депрессии и депрессии будущей таким образом угрожающе парил над американскими послевоенными целями. Но эти цели были как политическими, так и экономическими. Закрытые экономические блоки не только вредят торговле, но и легко перековываются в блоки политические. Трения между такими блоками вызвали к жизни мировые войны. Именно это произошло в 1930-е гг., когда британцы, немцы, японцы и русские сначала начали войны экономические, а затем военные. В качестве советника Госдепа по вопросам экономики Уилл Клейтон заявил: «народы, что ведут себя как враги на рынках, не могут быть друзьями за столом переговоров» (*3).

(*1) Henry Wallace, Herbert Hoover, et al., Prefaces to Peace (New York, 1943), p. 413; Lloyd C. Gardner, Economic Aspects of New Deal Diplomacy (Madison, Wis., 1964), p. 344; testimony of the Treasury Fred Vinson, The New York Times, March 6, 1946, p.8.

(*2) U.S. Department of State, Foreign relations of the Unites States [далее FRUS], 1941, I (Washington, 1948): 366-368. Этот документ находится на сайте www.mhhe.com/lafeber.

(*3) Цитата из Lloyd Gardner, Architects of Illusion (Chicago, 1970), p. 123.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments