lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Categories:

Седьмая глава 005

В 1953 году Арбенс конфисковал 178,000 акров земли собственности компании. Государственный департамент потребовал надлежащей оплаты, а Арбенс не мог удовлетворить это требование частично из-за своих националистических убеждений, а также по причине того, что такая выплата взвалила бы на его страну такие экономические обязательства, которые бы помешали правительству профинансировать проведение давно назревших внутренних реформ. Когда Арбенс отказался перенести спор в Арбитражный суд в Гааге, Даллес предпринял шаги по изоляции Гватемалы на Десятой межамериканской конференции в Каракасе, Венесуэле в марте 1954 года. 17 голосами за и 1 против он протолкнул декларацию, которая гласила, что так как «международный коммунизм … несовместим с концепцией американской свободы», то американские государства «предпримут внутри границ своих соответственных юрисдикций меры необходимые для искоренения и предупреждения подрывной деятельности» (*20). Гватемала голосовала против, Мексика и Аргентина отказались голосовать, а Коста-Рика отсутствовала. Даллес расценил эту резолюцию как практическое применение Доктрины Монро. Первоначальный посыл Монро был адресован политической системе, находящейся под управлением Священного Союза, теперь же Доктрина отсылала аналогичное предупреждение международному коммунизму, озвучивала политическую угрозу «более опасную, чем прямая физическая агрессия» (*21).

15 мая Гватемала разгрузила 1900 тонн вооружений, полученных из Чехословакии. Соединенные Штаты ответили на это переброской по воздуху оружия в Никарагуа и Гондурас, где ЦРУ тренировало гватемальских изгнанников для вторжения в их собственную родную страну. Администрация Эйзенхауэра также секретно планировала начать блокаду Гватемалы и останавливать любое «подозрительное судно под иностранным флагом», которое возможно могло перевозить оружие (*22). Это решение могло привести к прямому столкновению с судами Советского Союза. 18 июня полковник Карлос Кастильо Армас и его вооруженные силы, натренированные американцами, в количестве 150 человек пересекли границу Гондураса и вошли на территорию Гватемалы. Армас не отличился в бою, но в решающий момент несколько небольших самолетов, которыми управляли оперативники ЦРУ, произвели бомбардировку Гватемала-сити и других ключевых городов. Помощь США была существенной, но, что не менее важно, Арбенс также потерял поддержку своей собственной армии и рабочих профсоюзов, которые предположительно находились под контролем коммунистов. К концу июня 1954 года Кастильо Армас правил Гватемалой.

Смещение Арбенса Эйзенхауэром указывает на очередной поворот во внешней политике США как минимум по четырем причинам. Во-первых, США не разобрались в ситуации в Гватемале. Арбенс был выбран конституционно законным способом и возглавлял реформистское – а не коммунистическое – движение. Какое-то количество коммунистов заседало в национальном законодательном органе и влияло на рабочее движение, но никто никогда не утверждал, что именно они определяли работу наиважнейших институтов страны: президентства, армии и Римско-католической церкви. США слишком легко спутали национализм с коммунизмом. Во-вторых, не смотря на эту путаницу, администрации удалось провернуть настолько успешную секретную операцию, что Даллес мог с уверенностью публично отрицать причастность своего брата Алена (главы ЦРУ) к смещению Арбенса. Администрация объявила, что гватемальский народ сам сверг своего президента. Американцы слишком быстро и ошибочно сделали вывод, что такую операцию можно будет повторить снова в любой точке земли. В-третьих, Арбенс окончательно потерпел поражение тогда, когда армия отвернулась от него. Будущие латиноамериканские революционеры извлекут из этого надлежащие уроки. Фидель Кастро с Кубы и Сандинистское правительство Никарагуа в 1980-х годах сольют армию и правительство в одну целую неразделимую структуру. Чтобы сбросить подобные режимы, потребуется настоящая война. Ограничиться секретной операцией ЦРУ не удастся. И, наконец, Соединенные Штаты победили в этом сражении, но проиграли в более длительной войне. В Гватемале (а позднее и в других странах) американцам не удалось найти эффективных либеральных реформистов на замену свергнутого режима. Кастильо Армас осуществил широкомасштабные казни, в результате которых погибло больше гватемальцев, чем пало во время самого вторжения. Он был реакционером и крайне неэффективным руководителем. Три года спустя его убили функционеры его собственного режима. Соединенные Штаты влили больше помощи в Гватемалу в период между 1954 году и 1965 годами, чем в какую-либо другую латиноамериканскую страну, но единственным результатом к середине 1960-х годов стало наличие жестокого военного правительства и рост партизанского сопротивления, которое было более радикальным, чем любая группа в стране до 1954 года.

В то время как братья Даллес хозяйничали в Гватемале, Эйзенхауэр принял не менее роковое решение по разрешению кризиса в Юго-Восточной Азии. Соединенные Штаты были глубоко втянуты в конфликт между французскими колониальными вооруженными силами и армией националистического коммунистического лидера Хо Ши Мина. В период между 1950 и 1954 годами Вашингтон отправил $2.1 миллиард долларов в качестве помощи французской военной операции, а к 1954 году США оплачивали 70% всего военного бюджета Франции. Несколько сотен технических специалистов из США также помогали французам в их колонии. В начале 1954 года Эйзенхауэр с тревогой смотрел на поток этой помощи. «Я не могу представить себе большей трагедии для Соединенных Штатов» - заявил он на пресс-конференции в феврале – «чем вовлечь сейчас нашу страну в серьезную полномасштабную войну в том регионе, особенно с участием большого контингента наших войск» (*23). Затем случился Дьен Бьен Фу.

Скованная партизанской тактикой Хо и политической нестабильностью в Париже, удрученная французская армия решила удержать позиции у Дьен Бьен Фу во чтобы то ни стало. Это было очень странное решение. Город располагался далеко от побережья, близко к границам Китая и Лаоса и лежал в самой котловине долины, где господствовали силы Вьетминя, которые контролировали все горные возвышенности. Перетащив на руках огромные артиллерийские орудия с ловкостью и умением, на которые, как считали французы, силы Хо не были способны, Вьетминь начал смертоносную бомбардировку французского гарнизона. 20 марта Пауль Флю (Paul Fly), начальник французского генштаба вылетел в Вашингтон просить интервенцию США. Это послужило началом шестинедельных суматошных дебатов, как в Вашингтоне, так и между союзниками по западному альянсу. Даллес и председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Артур У. Радфорд настаивали на военно-воздушном ударе силами ВВС США для спасения французов. Глава штаба ВВС Натан Твининг согласился и позднее набросал свои мысли о том, как можно было справиться с кризисом:

«Я до сих пор считаю, чтобы бы хорошей идеей взять с собой три небольших тактических атомных бомбы – это малозаселенная территория, Дьен Бьен Фу – поблизости нет крупных городов, только коммунисты и их припасы. Мы можем потратить целый день, прицеливаясь, куда именно сбросить бомбу, чтобы убедиться, что мы ее сбросим в правильное место. С моей стороны нет никаких возражений. Мы вычистим этих коммуняк оттуда, оркестр снова заиграет Марсельезу и французы покинут Дьен Бьен Фу бодрым маршем, находясь в прекрасной форме. И эти коммуняки потом скажут, «Что ж, эти парни наверно проделают это с нами снова. Нам лучше быть осторожными». Возможно, что у нас не было бы этой проблемы, с которой мы сейчас сталкиваемся во Вьетнаме сейчас, если бы вовремя сбросили эти небольшие атомные бомбы» (*24).

Даллес и Эйзенхауэр не согласились с Твинингом в вопросе применения атомных бомб, но президент все же дрогнул по вопросу американского вторжения в любой форме. 3 апреля Даллес откровенно сообщил лидерам Конгресса, что администрация с благодарностью примет от них решение, позволяющее вовлечь армию США в конфликт. Конгрессмены и сенаторы ответили отказом после того, как допрос показал, что Объединенный комитет начальников штабов разошелся во мнении по этой проблеме (Начальник штаба армии США генерал Мэтью Риджуэй в особенности выступал против любой массивной интервенции) и что западные союзники не были проконсультированы. На следующий день Эйзенхауэр написал Черчиллю, что угроза во Вьетнаме была сравнима с опасностями «Хирохито, Муссолини и Гитлера», и попросил того создать коалицию между США и Великобританией с целью предотвратить катастрофу (*25).

Три дня спустя президент в общих чертах описал, что стояло на кону, представив общественности свою «теорию домино» на пресс-конференции. Борьба была критически важной, отметил Эйзенхауэр, потому что регион располагал залежами олова и вольфрама и источником каучука. Если Франция потерпит поражение, «еще больше человеческих жизней попадет под контроль диктаторских режимов …Наконец, существует … то, что мы могли бы назвать принципом «падающих костяшек домино». Вы выставляете костяшки цепочкой, вы сбиваете первую, и после этого вы с уверенностью можете заявить, что последняя костяшка домино непременно очень скоро также упадет. То есть, у вас начнется процесс распада, дезинтеграции, который будет оказывать самое возможное глубокое влияние на все последующие события». Он в особенности беспокоился об экономическом и политическом эффекте на Японию, ключевого элемента стратегии США по сдерживанию СССР и Китая на Дальнем Востоке (*26).

(*20) Department of State, American Foreign Policy, 1950-1955, Basic Documents, I: 1300-1302; критическое изложение существенных фактов в книге Paul Jo Dosal, Doing Business with the Dictators; A Political History of United Fruit in Guatemala, 1899-1944 (Wilmington, Del., 1993).
(*21) U.S. Senate, Committee on Foreign Relations, 83rd Cong., 2nd Sess., Statements of Secretary John Foster Dulles and Admiral Arthur Radford … March 9 and April 14, 1954 (Washington, 1954), p. 18.
(*22) “Memo for President for Leaders’ Meeting, May 24/25” May 22, 1954, Meetings with the President, 1954 (3), White House Memoranda Series, Dulles papers, Eisenhower Library, Abilene, Kan.
(*23) Public Papers of the Presidents … , Eisenhower, 1954 (Washington, 1960), pp. 247-253.
(*24) Интервью с генералом Натаном Твинингом, Dulles Oral History Project, Princeton.
(*25) Eisenhower, The White House Years, pp. 346-347.
(*26) Public Papers of the Presidents …, Eisenhower, 1954, pp. 382-383.

Tags: Вьетнам, Гватемала, Холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment