lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Categories:

Пятая глава 005

Советские и китайские документы, рассекреченные в 1990-е года, позволили узнать, что Сталин сказал китайскому лидеру Мао Цзэдуну 5-7 октября 1950 года, что если Китай отправит «по крайней мере 5 или 6 дивизий», то Соединенные Штаты потерпят поражение. Но если Мао будет выжидать, предостерегал Сталин, то американцы и их поднятые из пепла японские союзники начнут доминировать в Азии. У советского лидера было много мотивов для подобного совета, включая надежду на то, что Китай отбросит США без необходимости проливать русскую кровь. Что самое важное, Сталин хотел, чтобы Китай и США погрузились в полноценную обычную войну друг с другом - в конфликт, который сделает китайцев, уже и без того побитых войной, зависимыми от страны Советов, одновременно ослабляя и отвлекая американцев. Сталин уверил Китай, что Советский Союз «стоит за их спинами надежным союзником». Он, очевидно, имел в виду «стоит далеко позади». Так как, когда Китай вступил в войну в середине октября, Сталин внезапно отказался выполнить свое обещание обеспечить, по крайней мере, воздушную поддержку неприкрытым войскам Мао. Советский диктатор все же отправил большое количество вооружения и самолетов Китаю, но он не желал принимать ни малейшего участия в непосредственном столкновении с США. Зная извилистость планов и интриг Сталина, Мао сперва колебался; у него также не было желания вести войну против США. Но советское давление и неустанное продвижение США к границам Китая вынудили Мао бросить кости. Его решение отчасти было последствием одного раннего шага Трумэна, который в июне использовал ВМС США для защиты режима Чана в изгнании на Тайване, шага, который удивленный Мао расценил как прямое вмешательство США в китайскую гражданскую войну. Впрочем, Мао 60 часов обдумывал свое решение, прежде чем решился воевать против сильнейшей державы мира. 16 октября первые китайские «волонтеры» перебрались через Ялу на территорию Северной Кореи.

Американцы и китайцы теперь шли навстречу конфликту, которому предстоит отравить и деформировать их отношения, да и в действительности всю глобальную международную арену на протяжении практически всей последующей четверти столетия. Но никто не хотел уступать. 10 сентября 1950 года Ачесон прокомментировал грядущие события по национальному телевидению: «Я полагаю, что со стороны китайцев будет совершеннейшим безумием вмешиваться в конфликт». 9 октября опасность эскалации достигла новых высот, когда два американских F-80 атаковали с бреющего полета аэродром, находящийся всего в нескольких километрах от Владивостока. После советских протестов США принесли свои извинения. Раздраженный разрастанием кризиса и обозленный тем, ему пришлось отступить перед СССР как раз за месяц до национальных выборов, Трумэн отменил свой визит в Индепенденс и вылетел в Уэйк Айленд проверить, как шли дела у Макартура. В тексте встречи, сильно урезанном цензурой, генерал ободрил президента: «Мы больше не боимся китайской интервенции. Мы более не стоим перед ними в подобострастной позе». Китай может перебросить 60,000 человек через Ялу, но если эти войска попытаются пройти южнее без воздушного прикрытия (а у китайцев нет воздушных сил), то «произойдет самая величайшая мясорубка» (*20).

26 октября первый китайский солдат попал в плен, «так что в тот момент ты начинал понимать», комментировал позднее Ачесон, «что что-то начинало происходить». Макартур все же продолжил свое продвижение к Ялу. 21 ноября авангард армии США мог своими глазами лицезреть китайских часовых, расставленных вдоль реки. Три дня спустя Макартур с радостью объявил о начале последнего наступления, которое положит конец войне. 26 ноября китайцы большим числом перебрались через Ялу, окружив и уничтожив крупную группировку войск ООН, включая 20,000 американцев и корейцев, около Чосинского водохранилища. Три недели спустя отступающие силы ООН вновь вели бои ниже 38-й параллели, и уже Чжоу Эньлай был тем, кто провозглашал, что намерением его нации было объединение Кореи. «Они действительно обвели нас вокруг пальца, не так ли?» - сенатор однажды спросил Ачесона. «Да, сэр» - ответил государственный секретарь (*21).

15 ноября Ачесон, обычно такой любезный в своих публичных выступлениях, выступил почти скомканным и бессвязным текстом, когда объяснял, почему китайцам не стоит бояться американских войск на реке Ялу. «Всё в мире» делалось для того, чтобы убедить китайцев, что их интересы не подвергались опасности, заявил он, «и я предположу, что нет ни одной страны в мире, которая бы уделяла больше внимания и сил разработке теории дружественной эксплуатации и развития приграничных вод, чем Соединенные Штаты» (*22). Подобное «дружественное развитие» Ялу было как раз тем, что китайцы были полны решимости предотвратить. С позиции на Ялу Соединенные Штаты могли оказывать давление на внешнюю и внутреннюю политику Мао. Ярая ненависть Китая к Западу, достигнув пика после века западной эксплуатации страны, и решимость Мао восстановить китайское влияние в Азии сделали согласие с подобным присутствием США невозможным.

Решение пересечь 38 параллель оказалось исключительно дорогим для американцев. Четыре пятых всех потерь США в войне были понесены после того, как контингент ООН пересек параллель. Эта война заморозила Соединенные Штаты, застывших в позе Холодной войны на последующие два десятилетия, парализовав китайско-американские отношения. Как отметил один наблюдатель, «700 миллионов потенциальных покупателей превратились в 700 миллионов опасных врагов» (*23). Соединенные Штаты начали взирать на лютые китайские армии как на новую и более опасную форму «желтой угрозы», призрак которой уже давно преследовал американцев. «Угроза» стала еще более страшной в 1950-е и 1960-е года, именно из-за того, что мало кто из американцев чего-либо знал о данном предмете.

Чиновники в Вашингтоне пребывали в ужасе. Трумэн повторил, что у Соединенных Штатов не было «агрессивных намерений в отношении Китая». Он считал, что китайский народ был против отправки войск своими лидерами. Эта вера совпадала с основной теорией Трумэна, что коммунизм нигде не имел народной поддержки. Проявления агрессии надо раздавить, продолжил президент, или же «мы можем ожидать ее распространения через всю Азию и Европу к нам в наше полушарие». Взгляды Трумэна на необходимость продолжать боевые действия были оформлены очередной верой – убеждением, которое озвучил Ачесон и его советники, которые составляли директиву СНБ-68. Ачесон и теперь уже и президент поняли, что война с Китаем позволяла им проводить большие оборонные бюджеты через Конгресс. Это был шанс поставить США на обе ноги, возможность наконец-то достойно вооружить страну для ведения более масштабной Холодной войны. Трумэн, как показала одна запись, провел секретное совещание в СНБ в конце ноября 1950 года: «Если китайская угроза развеется как дым, то президент сомневается, что мы сможем протолкнуть программу в $45 миллиардов». (Предвоенная военная «программа» стоила меньше $14 миллиардов). Таким образом, внутренняя политика служила ключом, если не единственным ключом, к пониманию исторических решений Трумэна двинуться за 38-ю параллель и затем начать войну с Китаем. Так как те решения были оформлены решимостью президента (1) успокоить республиканских критиков, которые хотели «приоритета азиатского вопроса», (2) заткнуть рот сенатору Джозефу Маккарти с его визгливыми нападками, (3) протолкнуть массивные оборонные бюджеты, задуманные СНБ-68, - бюджеты, которые дали дорогу высоким военным расходам на как минимум следующие 50 лет, и (4) объединить Корею силой, освободив коммунистический Север (*24).

Первый публичный ответ Трумэна, однако, был более взвешенным. Он отменил приказ Макартура начать бомбардировку китайских войск и их склады в Маньчжурии. Затем во время пресс-конференции 30 ноября Трумэн показал признаки того, что он теряет самообладание. Он намекнул, что США будут использовать всю свою силу для сдерживания китайцев. Он прямым текстом сказал, что не исключает использование атомных бомб. Эта ремарка заставила британского премьер-министра Эттли вылететь в Соединенные Штаты 4 декабря.


(*20) Arnold A. Offner, “Another Such Victory:” President Truman, American Foreign Policy, and the Cold War, Diplomatic History, 23 (Spring, 1999): 149-152; U.S. Senate, Committee on Armed Services and Committee on Foreign Relations, Substance of Statement Made at Wake Island Conference on October 15, 1950, compiled by General of the Army Omar N. Bradley (Washington, 1951), p.5.
(*21) Military Situation in the Far East, pp. 1832-1835, Большая часть описанного в этом параграфе возникла благодаря отличной фактуре в работах Thomas J. Christensen: “A Lot Chance for What?” Journal of American-East Asian Relations, IV (Fall 1995): 249-278; and Useful Adversaries… 1947-1958 (Princeton, 1996).
(*22) Department of State Bulletin, XXIII (November 27, 1950): 855.
(*23) A.T.Steele, The American People and China (New York, 1966), p. 60.
(*24) U.S. Government, Public Papers of the Presidents of the United States… Truman… 1950 (Washington, 1965), pp. 724-727; толкование, которое связывает войну с новыми бюджетами на оборону, базируется на работе Christensen, “A Lost Chance for What?” pp. 268-278 и работе покойного профессора Frank Kofsky.

[китайские "томпсоны"]

china forces

Дополнительная информация о боевом соприкосновении ВВС США с советскими самолетами:
http://kaverdon.livejournal.com/13167.html

Tags: Китай, Корейская война, Мао Цзэдун, Холодная война
Subscribe

  • Ты вся горишь в огне (1979)

    В 2017-18 годах кресло представителя США в ООН занимала Никки Хейли. Это женщина, относительно молодая (по привлекательности попадает с Сарой Пейлин…

  • Недлинные телеграммы, которые мы потеряли (1946)

    «Длинная телеграмма» Кеннана была рассекречена в 1976 году в рамках планового и обширного обнародования дипломатической переписки Госдепа за 1946…

  • Настоящие президенты никогда не сдаются

    Эндрю Джексон тринадцатилетним подростком служил вестовым, бегая между отрядами восставших колонистов. Попал в плен к британцам и, отказавшись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments