lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Category:

Вступление 003

В попытках изолировать Советы Вудро Вильсон отказался наладить с ними дипломатические связи. Словно копируя ремарки Теодора Рузвельта о русском царе, Вильсон заявлял, что «правительство Ленина основано на отрицании всех ему известных принципов чести и доброй веры». Но другие отказались следовать за американским президентом и его призывам к моральному бойкоту. Англия начала торговать с Россией в 1921 году. Годом спустя двое отверженных, Россия и побежденная Германия, подписали договор о сотрудничестве. Шокированным известиями о запрете религии и частной собственности американцам пришлось смириться с мыслью, что страна Советов очевидно не сгинет с лица земли сиюминутно, но задержится здесь основательно.

Соединенные Штаты ни коим образом не игнорировали большевиков. Миссия американской помощи раздала продовольствия на общую сумму 60 миллионов долларов голодающим русским в 1920-е гг. Когда Ленин объявил в 1921 году, что он с радостью примет иностранный капитал для перестроечных проектов, министр торговли США Герберт Гувер верил, что это приветствие означало скорое падение коммунизма. Надеясь на то, что американцы смогут контролировать, а также извлекать прибыль из более капиталистической России, Гувер поощрял предпринимателей смотреть на Россию как на «экономический вакуум», который, как и все подобные лакуны, страстно желал вторжения извне. И они вняли призыву. Ford, General Electric и Westinghouse были среди многих крупных фирм, что вложили в это предприятие миллионы долларов. Молодой У. Аверелл Гарриман начал разрабатывать марганцовые залежи в рамках рудной концессии ценой в один миллиард долларов в России в течение 1926 года. Когда его предприятие наткнулось на проблемы финансового толка, страна Совета освободила его от условий контракта. (Гарриман позднее считал, что его советские коллеги менее охотно шли на сотрудничество, когда Франклин Д. Рузвельт назначил его послом в Россию во время Второй мировой войны). А пока суть да дело в период с 1925 по 1930 гг. оборот советско-американской торговли превысил цифру в 100 миллионов долларов, намного больше предвоенного аналогичного показателя.

Экономические отношения неожиданно видоизменились после 1928 года, но не так как надеялся Гувер. Когда Ленин умер в 1924 году, Иосиф Сталин воспользовался своей властью над советской партийной бюрократией для продвижения самого себя наверх по иерархическим ступеням. Будучи сыном сапожника, получившим образование в (и исключенным из) православной духовной семинарии, подвергаясь многократным арестам до 1917 года за революционные действия, Сталин и его жестокость настолько отвратили от него Ленина, что советский лидер почти разорвал все свои личные связи с ним. Смерть Ленина решила потенциальную проблему; затем Сталин гениально разыграл одну партийную фракцию против другой для разгрома оппозиции. В 1928 году он увеличил объем своих полномочий, объявив о начале пятилетних планов для быстрого экономической развития. Эти программы требовали наличия самодостаточного общества с жесткой системой управления. Призыв коммунистов к мировой революции стал менее важным для Сталина, чем бесспорная личная власть и восстановленная Россия достаточно сильная для того, чтобы противостоять «капиталистическому окружению».

Американо-российская торговля постепенно сходила на нет по мере того, как Соединенные Штаты входили в самые худшие годы депрессии. Многие бизнесмены подталкивали недавно избранного президента, Франклина Д. Рузвельта, формально признать Россию. Это он и сделал в ноябре 1933 г., но только лишь после того, как преодолел, или проигнорировал, сильную антисоветскую антипатию в своем собственном Государственном департаменте, равно как гневные филиппики Американского легиона, лидеров Римско-католической церкви, Дочерей американской революции и американского профсоюзного движения. Справедливо опасаясь, что русские не будут встречены тепло в США, Рузвельт специально выбрал день и назначил прибытие советской дипломатической делегации в то же самое время, когда его соотечественники оглушительно праздновали отмену Сухого закона.

Сталин приветствовал признание Америки, но не из-за экономических соображений. Он хотел получить помощь США против японской армии, которая начала свой неистовый марш-бросок сквозь Маньчжурию в 1931 г. Рузвельт отказался отвечать на обращение русских за помощью. Госдеп даже уверил японцев в 1933 г., что признание Советской России не означало угрозу самой Японии (*5). До Второй мировой войны США никогда не отклонялись от этой генеральной линии. Дважды в последующие пять лет, в 1934 и 1937 гг., американские официальные лица отклоняли советские призывы к совместной внешней политике против Японии и нацисткой Германии. Администрация получала сильную поддержку от многих американских либералов, даже бывших коммунистов, которые сильно разочаровались в Советском Союзе по мере того, как Сталин начал кровавые чистки своих политических врагов. После войны эти либералы не позабыли свой ранний горький развод с идеями коммунизма, выпустив сборник «Господь, обманувший надежды».



(*5) Stanley K. Hornbeck to Secretary of State Cordeel Hull, October 28, 1933, And Hornbeck to William Phillips, October 31, 1933, 711.61/333, Archives of the Department of State, Washington, D.C. (далее цитируемый как NA, с следующим за ним номером Отдела записей).


[для получения дополнительной информации о голоде в Советской России в 1919-1923 гг и ARA см.
http://foto-history.livejournal.com/1511978.html ]
Tags: ara, Рузвельт, США, Советский Союз, Сталин
Subscribe

  • До Триеста на Адриатике (1946-1948)

    Молотов: «Что касается параграфа С, то мы считаем, что представители судебной власти [в Триесте] должны быть выборными персонами, как это принято в…

  • Ты вся горишь в огне (1979)

    В 2017-18 годах кресло представителя США в ООН занимала Никки Хейли. Это женщина, относительно молодая (по привлекательности попадает с Сарой Пейлин…

  • Недлинные телеграммы, которые мы потеряли (1946)

    «Длинная телеграмма» Кеннана была рассекречена в 1976 году в рамках планового и обширного обнародования дипломатической переписки Госдепа за 1946…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments