lafeber (lafeber) wrote,
lafeber
lafeber

Categories:

Пятая глава 003

Главы штабов одобрили план немецкого перевооружения, особо не затягивая, в апреле 1950 года. Во время продолжительных и острых обсуждений Государственный департамент и Министерство обороны пришли к согласию по всем пунктам в сентябре. Германию вновь вооружат, и западноевропейские опасения будут погашены по трем направлениям: большим количество американских денег для помощи Европе с ее финансовыми проблемами, отправкой четырех или шести дивизий армии США для того, чтобы убедить Европу, что американская помощь придет в случае будущей советской – или немецкой – агрессии, и интегрированное военное командование, возглавляемое генералом армии США. Соглашение было достигнуто как раз до того, когда министр иностранных дел Великобритании Бевин и министр иностранных дел Франции Роберт Шуман отплыли из Европы для встречи с Ачесоном в отеле Вальдорф-Астория в Нью-Йорке для проведения сентябрьских встреч Совета НАТО (*14).

12 сентября Ачесон сбросил, по словам одного чиновника, «бомбу на Вальдорф». Британцы и французы не верили своим ушам, когда он предложил им создать десять немецких дивизий. Бевин, в конце концов, принял это предложение, считая, что французы никогда не согласятся на этот план.

В декабре министры иностранных дел стран-участниц НАТО выработали компромисс: немецкие войска на полковом уровне будут включены в более крупные формирования НАТО, но их численность там не будет превышать 20 процентов. Несмотря на сильные запоздалые протесты советской стороны, которые, как некоторые чиновники считали, приведут к войне, если перевооружить Германию, министры иностранных дел в результате согласились в принципе с немецким участием, но они не могли прийти к согласию в отдельных деталях. Министрам нравилась идея с интегрированными (объединенными) военными силами под руководством одного главнокомандующего. Президент Трумэн назначил на этот пост генерала Дуайта Эйзенхауэра 19 декабря.

Трумэн и Ачесон затем в сентябре отправили четыре пехотные дивизии армии США в Европу. Этот шаг принес администрации серьезные политические хлопоты. Во время слушаний в конгрессе в апреле 1949 года Ачесон уверил легковоспламеняющихся сенаторов, что он не планировал отправку большего количества американских войск под сень командования НАТО. В начале 1950 года СНБ-68 секретно предложил быстрое и дорогое отстраивание западной оборонной линии. Конфликт в Корее предоставил новые возможности для продвижения по этому направлению вперед. Конгресс пошел на сотрудничество с Трумэном, когда тот запросил у них дополнительно $4 миллиарда на оборону и быстрое наращивание армии. 9 сентября президент объявил, что за этим наращиванием последует «существенное увеличение» контингента США в Европе. То, что администрация, которая только что «потеряла» Китай, посылала войска в Европу, в то время как война полыхала в Азии, оказалось чересчур для политиков-республиканцев и некоторых демократов.

5 января 1951 года Тафт обвинил Ачесона в том, что тот ввел в заблуждение граждан США своим обращением, сделанным в апреле 1949 года. Трумэн поспешно выступил перед восставшими конгрессменами и заявил, что серьезная ситуация в Европе требовала от них четырех дивизий, но ни солдатом больше. После слушаний, во время которых Ачесон утверждал, что войска будут служить политическим и военным целям, Сенат 4 апреля 69 голосами за против 21 голоса одобрил резолюцию, которая поддержала предложения администрации по вопросу НАТО, включая учреждение поста главнокомандующего. Резолюция также побуждала подключить к процессам военного строительства Германию, Италию и Испанию для защиты Европы и одобрила отправку четырех дивизий, но попросила президента больше войск не отправлять без предварительной консультации с Конгрессом. Так администрация успешно использовала Корейскую войну для создания новой конструкции международных отношений.

Дебаты вокруг обязанностей перед НАТО отнюдь не происходили в атмосфере благоприятных отношений между исполнительной и законодательной ветвями власти. Младший сенатор из Висконсина только-только начал новое наступление на «коммунистов», особенно тех, что окопались в Государственном департаменте. По мере того как страсти Холодной войны разгорались, рациональные и взвешенные общественные дебаты тонули в этом эмоциональном болоте. Стоило Корейской войне перейти в активную интенсивную фазу, как маккартизм получил вторую жизнь. «Сегодня американские мальчики лежат убитыми в грязи корейских долин. У некоторых из них связаны за спиной руки, их лица расстреляны коммунистическими пулеметами» - так писал сенатор президенту в середине июля 1950 года. Эти ужасы произошли, согласно обвинению Маккарти, из-за того, что программа Конгресса по Корее «была саботирована» (*15). Он сам точно не знал подробностей той программы, в течение последующих месяцев он, не колеблясь, проклинал людей, которых полагал главными диверсантами. Джордж Кэтлетт Маршалл, бывший начальник Генштаба, архитектор военной победы над Германией и Японией, государственный секретарь, сейчас министр обороны, был, по утверждению Маккарти, частью «заговора настолько обширного и подлого, что тот превосходил все предыдущие подобные черные деяния за всю историю человечества». Из-за того, что Генри Стимсон, человек с безупречной репутацией антикоммуниста и консерватора, высоко ценил Маршалла и ставил его на одну доску с Джорджем Вашингтоном, Маккарти почувствовал себя вынужденным задокументировать свои обвинения и издать их отдельной книгой о Маршалле, что и было сделано через его помощников. Скорее всего, сенатор сам так и не прочитал ту книгу до конца; если бы он сделал это, то он бы не обнаружил там никаких улик, подтверждающих его обвинения.

Трумэн также считал Маршалла одним из величайших американцев, когда либо ступавших по земле, и президент начал отвечать на обвинения Маккарти, называя сенатора, помимо других слов, величайшим достоянием Кремля. В протекающей войне клеветнических личных оскорблений Трумэн не имел ни малейшего шанса. Использование Маккарти «многосоставной лжи» (обвинения столь длинного и включающего в себя столько неправд, что никто не состоянии отследить все эти ложные заявления за один раз) и его многократные отсылки к так называемым фактам и документам в обществе, которое с легкостью и на веру принимает поверхностный внешний вид правды за саму правду, сделало Маккарти неуязвимым для ответного удара Трумэна (*16). Трумэну не помогло даже то, что в свое время он сам выдвинул свою собственную теорию заговора о советской активности и запустил тошнотворную программу лояльности. В 1949 и 1950 годах генеральный прокурор Дж. Говард Макграт пересек страну, протестуя против профессоров с сомнительными политическими взглядами, что заражали умы студентов, и предостерег, что «многочисленные коммунисты в США» находились «везде – на заводах, в офисах, в мясных лавках, на улицах». Вот подобными тактиками президент и генеральный прокурор подыграли на руку поднимающему голову маккартизму.


(*14) Laurence W. Martin, “The American Decision to Rearm Germany.” In Harold Stein, ed., American Civil-Military Decisions: A Book of Case Studies (Birmingham, Ala., 1963), pp.653-659.
(*15) Joseph R. McCarthy to President Truman, July 12, 1950, Office File 20, Truman Papers, Truman Library.
(*16) Richard Rovere, Senator Joe McCarthy (New York, 1959), pp. 110, 167-170. Книга о Маршалле – America’s Retreat From Victory: The Story of George Catlett Marshall [n.p.], 1952.

Tags: Джозеф Маккарти, НАТО, Холодная война
Subscribe

  • До Триеста на Адриатике (1946-1948)

    Молотов: «Что касается параграфа С, то мы считаем, что представители судебной власти [в Триесте] должны быть выборными персонами, как это принято в…

  • Ты вся горишь в огне (1979)

    В 2017-18 годах кресло представителя США в ООН занимала Никки Хейли. Это женщина, относительно молодая (по привлекательности попадает с Сарой Пейлин…

  • Недлинные телеграммы, которые мы потеряли (1946)

    «Длинная телеграмма» Кеннана была рассекречена в 1976 году в рамках планового и обширного обнародования дипломатической переписки Госдепа за 1946…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments