Previous Entry Share Next Entry
(Обаму ждут на HBO)
lafeber
(Спешу уточнить, что НВО - это не "Независимое военное обозрение") За свою карьеру Обама поучаствовал в качестве гостя в некоторых развлекательных телевизионных передачах. В основном это были беззубые посиделки без подвохов и неудобных вопросов, включая даже SNL, которые обычно любят проперчить гостя и придать политическую остроту сценкам с его участием - в ноябре 2007 года SNL карамельно облизали кандидата-демократа, не допустив ни одной развязной шутки. Или взять, например, Джерри Сайнфелда. Комедиант в отставке, ему уже за 50 лет, его самый известный проект, принесший ему сотни миллионов долларов, уже далеко позади (и который до сих пор держится в верхних строчках телевизионных рейтингов даже при повторных показах). Сайнфелд снимает сейчас какую-то совсем расслабленную ерунду - «Комедианты отъехали выпить кофе». Видимо, ему скучно в южной Калифорнии с его миллионами, а адресная книжка с тысячей голливудских знакомых жжет ляжку, и вот он решил заснять, как он встречается с товарищами-комиками, пьет с ними кофе, ведет порожние разговоры и заодно катается на древних красивых автомобилях. Мужик исполнил мечту всего поголовья — трепаться с другими мужиками и разъезжать на машине. В декабре 2015 года под раздачу попал Обама, … или наоборот. И опять, все все углы были сглажены, пройдены абразивной шкуркой #240 и для верности обклеены поролоном.


[20 минут с Обамой, кофе, машиной и Сайнфелдом, в целом ни о чем]



А есть такой товарищ по имени Билл Маар (Bill Maher), который на HBO с 2003 года ведет политическо-развлекательную программу “Real time with Bill Maher” (в 90-е года он вел «Politically Incorrect»), которая для многих людей является единственным источником новостей об американской политической жизни. Формат кабельного канала (в отличие от федеральных каналов, угнетаемых штрафами FCC) подразумевает мат, обнаженку и насилие, что ярко проявляется в целом ряде широко известных сериалов, выходящих под серо-зернистой эмблемой HBO. Билл не чурается мата, поэтому иногда оторопь берет, когда умная мысль или цитирование из актуальной политологической или исторической книги перемежается задорным "Fuck yeh" или чем-то подобным. Это часть шоу, и с этим приходится мириться, ведь в гости к нему приходят конгрессмены, политики, бывшие ЦРУ-шники, высокопоставленные чиновники из Пентагона, написавшие книгу по свежим следам (приглашенные католические монахини по привычке и в воспитательных целях обращают внимание на его язык). Близкой аналогией является C-SPAN2 Book TV – лекции писателей-историков, выступления с изложением основных идей их сочинений. Последние восемь лет Маар звал Обаму к себе в передачу, но Администрация игнорировала его. И вот в эту пятницу случилось чудо — 4 ноября Барак рискнет появиться в эфире HBO. Всё равно ведь через 3 месяца ему сдавать пост и уходить на пенсию играть в бесконечный гольф, да и Хиллари поддержать на всякий случай надо. И да, Билл крайне не любит республиканцев, являясь по своей сути либерал-демократом и сторонником Сандерса, так что вряд ли Обаме стоит бояться оголтелых нападок.

[в этом полуминутном ролике Билл Маар жалуется на молодое поколение избирателей — millennials, для которых все кандидаты на одно лицо; окончание передачи за 28 октября, к человеку, говорящему в прямом эфире «it is the same shit to me” скоро придет 44-й президент]


  • 1
Посмотрел. Обсуждались темы, в порядке очередности: перспективы социализма в США; здравоохранение; частные тюрьмы; СМИ (плохо информируют население); легализация марихуаны; качество еды (вред кукурузы и антибиотиков; Монсанто не упомянули, но ее влияние в Конгрессе подразумевалось); плохо информированные избиратели, которым все демократические реформы только во благо; международная безопасность (c 25:55); всем надо обязательно голосовать на Хиллари, она прекрасный человек.

Билл: Америке так уж необходимо быть империей? Мы тратим 600 миллиардов на оборону, и это не считая Министерства внутренней безопасности, ядерного оружия и пенсий ветеранам. Мы можем тратить вдвое меньше? У вас не было желания как-нибудь урезать ВПК, об угрозе которого говорил еще Эйзенхауэр?
Барак: Что ж … А как насчет того, что, когда я занял президентское кресло, у нас в Ираке и Афганистане было размещено 180,000 человек. Сейчас их всего 15,000.
Билл: Но мы по-прежнему столько же тратим.
Барак: [неуверенно] Нет … наши расходы находятся на неизменном уровне (steady) [то есть, согласился фактически с Биллом, но всё равно ему удалось преподнести это так, как если бы Билл был не прав]

[на этот вопрос о сокращении военного бюджета Обама так и не ответил. Всё свел к тому, какие в ОКНШ генералы миролюбивые голуби, отговаривают друг друга от интервенций, и к незаменимости Штатов в мире — если случится тайфун в Юго-Восточной Азии, то американский флот окажется единственной организацией способной оказать помощь людям (Филиппинам привет); когда разразилась эпидемия Эболы, то только Штаты смогли построить прибрежную платформу, на которой работали врачи].

Есть две версии интервью. Короткая для канала, и полная — для Ютуба (разница всего лишь в двух темах, включая безопасность). Я сперва просмотрел первую, а затем, не зная о существовании второй, прочитал статью на РБК, где увидел якобы несуществующие цитаты. Охваченный благородным негодованием, я было уже начал строчить ядовитую рецензию на РБК и их подкаблучную редакторскую политику, но меня вовремя отпустило — я нашел ссылку на Ютубе.

В интервью не было ни слова про Россию, Путина или Иран. Но упоминался Ким Чен Ын.

Edited at 2016-11-06 03:46 pm (UTC)

спасибо за обзор, найти бы тоже время. хотя благодаря вам это не столь актуально:)

с Днем Рождения!

Спасибо за поздравления!

Я Броуди и его соавторов полностью не читал. Осилил только первые 2 главы и часть последней. Мне текст показался слишком умозрительным. Мало конкретных деталей (имен, топографических названий). Сегодня дам этому тексту второй шанс.

Не в ту тему я ответил. Думал, что мы всё еще висим в теме про Кеннана.

Не самое интересное интервью, хотя Билл задавал острые вопросы.

  • 1
?

Log in