Previous Entry Share Next Entry
Операция «Хула» (1945)
lafeber
В день годовщины начала Курильской десантной операции самое оно тиснуть что-нибудь о ленд-лизовских кораблях. Несколько лет назад я ошибочно вбил себе в голову, что невозвращение кораблей и судов было одной из десятка причин охлаждения отношений между СССР и США. Сейчас же, если раскидать всё по датам, ясно, что это не так. Да, в памяти Трумэна корабли занимали особое место, когда тот вспылил в январе 1946 года: «Затем мы должны настоять на возврате наших судов из России и ускорить процесс урегулирования долга по ленд-лизу. Я устал нянчиться с Советами». Но потом потянулись десятилетние переговоры. Тухлая динамика и отсутствие громогласных дат не способствовали заострению конфронтации на этом редуте. Договороспособность не всегда предполагает спешное исполнение. В марте 1946 года в США принимается закон - «О продаже торговых судов» (The Merchant Ships Sales Act). Он вводил ограничения на продажу торговых судов иностранным правительствам, но что-то существенное можно было через него купить. Истек он 1 марта 1948 года. Наша сторона тянула резину, и только в декабре 1949 посол Панюшкин с замгоссеком Торпом (Thorp) согласовали список из 36 Либерти и 51 других судов для покупки задним числом. Что же касается военных кораблей, то тут всё было строго. Панюшкин пытался купить 428 военных кораблей 25 июня 1948 года [FRUS, 993], из которых большая часть (167) приходилась на торпедные катера (28 фрегатов же, сверх указанного числа, мы были готовы отдать без вопросов и даже без попыток выкупа), но и.о. госсека Ловетт, сославшись на соглашение по ленд-лизу, 7 октября ответил категоричным «нет»: «оборонные материалы … возвращаются... если они могут по определению президента пригодиться для обороны США». К этому времени СССР уже успел отклонить План Маршалла, произошел чехословацкий переворот, в Тризонии провели денежную реформу, ввели собственную дойчмарку взамен союзной марки, и еще вчера началась блокада Берлина. Холодная война уже фактически среди нас, а корабельная тема так и не выстрелила.

«Проект Хула» [от названия гавайского танца, а не практики кощунственных высказываний в адрес бестелесных сущностей] был секретной программой США и СССР по передаче американских военных судов весной и летом 1945 года, включавшей в себя также подготовку и ускоренное обучение советских офицеров и моряков. Союзники готовились к войне с Японией, и это тайное предоставление судов советской стороне для ее усиления в западной части Тихого океана было более чем уместно. За 142 дня подготовку прошли 11,250 моряков-призывников и 750 офицеров. Были переданы 149 кораблей и судов: сторожевики (патрульные фрегаты), тральщики, охотники за подлодками, десантные суда и плавмастерские. Этого количества было достаточно для организации высадки на Сахалине и Курильских островах, но не для полномасштабного вторжения на Японские острова. «Эта операция стала самой крупной и наиболее амбициозной программой по передаче техники во время Второй мировой войны».

Война закончилась, и начались проблемы. Согласно закону США все суда, отправленные иностранным государствам в рамках ленд-лиза, должны были быть переданы обратно в собственность США, и в феврале 1946 года США начали переговоры с СССР по возвращению данных судов. Однако, отношения между Советским Союзом и западными союзниками быстро ухудшались по мере того, как начиналась Холодная война, препятствуя репатриации кораблей.

За исключением пяти десантных судов и одного минного тральщика, которые были потеряны во время боевых действий, 143 кораблей и судов подлежали безусловному возврату. 7 марта 1947 года министр военно-морских сил США Форрестол представил Государственному департаменту общий список из 480 военных кораблей, которые Советский Союз обязан был вернуть. В 1948 году Советский Союз наконец-то согласился вернуть сторожевые корабли, передав 27 в октябре-ноябре 1949 года. Переговоры о судьбе 25 десантных судов затянулись на более длительный срок: 15 из них вернули в 1955 году. В 1957 году Разведывательное управление ВМС США докладывало, что из всех судов «проекта Хула», что по-прежнему удерживались Советским Союзом, только 18 были на плаву и являлись ремонтопригодными (9 тральщиков, 5 охотников за подводными лодками и 4 плавмастерские).

На самом деле ВМС США не очень-то хотели обременять себя фактическим возвратом большинства из этих ленд-лизовских судов по той причине, что эти корабли в военном смысле были уже бесполезны для американского флота, да и перегонка и утилизация кораблей встала бы в копеечку, поэтому по большей части суда прошли через процедуру «виртуального», бумажно-административного возврата владельцу только лишь, чтобы выполнить букву закона, после чего их продавали на металлолом Советскому Союзу или уничтожали в советских территориальных водах под наблюдением военно-морских представителей США.

Советский Союз отдал 2 вспомогательных минных тральщика (YMS) Китайской народной республике. Из всех 97 судов «проекта Хула», что оставались в советских руках после 1955 года все были либо проданы на лом самому Советскому Союзу (81 корабль) или уничтожены рядом с советским побережьем (16 кораблей) в районе Находки.

Источник:
английская Википедия, Project Hula

[барельеф с обелиска в Петропавловск-Камчатском; взято у http://periskop.livejournal.com/]


  • 1
Давно не заглядывал - неспешно почитаю.

Вопрос, как спецу. Я то все и наши и Разюнайтед материалы почитываю, но, поскольку в этом политбедламе очень трудно разобраться(подозреваю, что даже спецы из Госдепа с их отмороженными мозгами тоже не могут :) ),
хотел бы узнать ваше мнение и прогноз про Бастинду и Рыжего хулигана :)
И вопрос даже не про Кто, а Почему. Вроде как Вся Королевская Рать сильна, как никогда, не проколов на винт намотано уже столько......

Это политологический вопрос, а я не политолог. Я не обучен методологии. У меня историческо-международное образование, и я не считаю, что я праве вообще раскрывать рот на политологические темы (как российские, так и американские), когда отсутствует конкретные документ, фиксирующий факт завершившегося действия. Иначе это выглядело бы как безграмотное реагирование на мыльные телевизионные пузыри. Я не спец по таким вопросам. Про выборы могу посоветовать почитать К.Сонина:
http://ksonin.livejournal.com/611142.html

Но безответственно потрындеть я всегда рад. Предупреждаю, что дальше идет набор моих бессвязных высказываний:
- за последние 116 лет статистика показывает, что тот, кто выигрывает в штате Огайо, с вероятностью в 93% становится президентом. Х. Клинтон получила больше голосов в марте 2016 года, чем Касич и Трамп. Трамп даже не был вторым. И Касич, губернатор Огайо, сказал в июле, что не будет поддерживать Трампа.
- в Республиканской партии по-прежнему раскол; нет крупной фракции и преемственности программ; Чейни-Рамсфелд-Буш ушли и к ним на смену там никто не пришел; телеканал "Фокс" пока еще не начал полномасштабно поддерживать Трампа.
- традиционная нефтяная промышленность с Юга обычно поддерживает и продвигает Республиканскую партию; сейчас благодаря старания Обамы возникла вторая "нефтянка" - сланцевая, и она поддерживает демократов.
- 2 года назад численность белого населения в Штатах упала ниже 50%. Демократы очень хорошо умеют работать среди национальных меньшинств (латиносы, негры).
- но те же меньшинства и бедные имеют проблему с обретением удостоверения личности, которое требуется для голосования. Так, например, раньше республиканцы отсекали пожилых граждан от голосования в ключевых округах. Это проблема по-прежнему не решена, и может помочь республиканцам опять.
- Трамп выступает в роли популиста. Популисты в США никогда не становились президентами. Если бы безработица была в США выше, чем сейчас (4,9%). Допустим, 10%. То у него был бы шанс выиграть эту гонку.
- если будет ничья и возникнет ситуация с переподсчетом голосов в отдельных штатах, то вряд ли Трампу кто-то из губернаторов будет помогать. В 2000 году Джеб Буш помог брату во Флориде, сейчас же не будет этого делать в отношении Трампа.


Меня, как человека системного очень напрягает там "союз меча и орала. Орала не в первоначальном смысле, а в чисто кричательном :) С одной стороны там с экономикой давно не гут и последние президентства - это явно видная спихотехника для увиливания от ответственности за. С упором на законодателей для опять же явного тыканья пальцами. Последний политбардак начинался ведь точно так же. НО!
Деление партийное там для чистого междусобойчика и давно, но многих это так же давно достало. И таких всё больше. Слоны и ослы в посудной лавке не нужны никому. Уж больно много в последнее время посуды было перебито.
Ведь Барак был и остался говорящим попугаем на манер Трумэна и даже хуже.
А где хоть в какой-то степени Рузвельты и на горизонте не видно. Марионетки с явно видимыми привязанными верёвками.

Насчет того, что партийное деление там номинальное, я соглашусь с одним лишь "но": социальная политика у партий очень разная. На уровне штата у губернатора, будь он демократом или республикацем, повестка одна и та же: защита местных производств и рабочих мест. Например: лоббисты ядерных лабораторий в Лос Аламос; начали защищать республиканцы, сейчас продолжают демократы. Но иногда вмешивается федеральный центр и всё перекорячивает. Например: Обама сейчас воюет с угольной промышленностью. Уже как пять лет. За последние 6 месяцев обанкротилась половина крупных добытчиков угля. Новые лицензии не выдаются. Рабочие места в угольной промышленности исчезают. Люди в глубинке остаются без работы, и, естественно, начинают голосовать за республиканцев, которые бы никогда такой атаки на уголь не допустили бы. Лет еще через пять часть этих безработных найдет работу на новых более чистых производствах и будет благодарить Обамы за чистые лёгкие, голосуя теперь за демократов. Повторю: республиканцы на такое принудительное урезание угольной отрасли не пошли бы.

Трумэн всё же не был попугаем. У него много было сильных законов, которые были исполнены. А уж если вспомнить, что в 1948 от него отвернулась собственная партия и Трумэн в одиночку провел предвыборную кампанию и выиграл ее, то назвать его марионеткой язык не поворачивается. Вот Обама, да. Не выполнил предвыборных обещаний. Братья Кохи, наверно, в спину дышали.

ярчайшая иллюстрация того, что реальный мир куда сложнее пропагандистского лубка.

Моё впечатление такое, что Трумена выбрали на выдохе, за окончание войны с одной стороны(к чему он был не причастен), а с другой стороны на волне начала Маккартизма и держать и не пущать. Опять же, не все по старинке мыслящие уловили струю.
Но это тскть, мои измышления :))) Тут вот фильмецы поглядел про Кеннеди и про Никсона и удивился, как их троих-обоих колбасило и кидало! Вся Королевская Рать после войны была в явном разброде.

Своим избранием Трумэн был обязан собственной политической проницательности. О победе в войне тогда уже не вспоминали. (Это у нас еще сто лет партия власти будет паразитировать на Победе и транслировать всё положительное связанное с ней на себя любимую.)

Во-первых, Трумэн сделал ставку на другого избирателя. Он рискнул потерять южных демократов (диксикратов) и оперся на чернокожего избирателя северных городов. Это принесло ему больше голосов. Во-вторых, он разработал для своей кампании новую повестку - он агрессивно нападал на Конгресс, обе палаты в котором имели тогда республиканское большинство. За все проволочки и непринятые законы он обвинял республиканцев в Конгресс. "Они ничего не делают" - вот главный рефрен его кампании. Это сработало. Также как сейчас на Обаму и демократов работает наличие республиканского большинства в Конгрессе (они много чего затормозили из его законотворчества; правильно или нет - не важно, главное, что можно обвинять республиканцев в ничегонеделании). В-третьих, его главный оппонент, республиканец Дьюи, провел очень вялую и мягкую кампанию. Победа Трумэна была неожиданной, но он ее заслужил.

+ главный маршал авиации Александр Новиков 19 августа 1945 отдает письменный приказ г-п. Соколову И.М. (командующему 9 ВА) начать подготовку к поддержке десанта на Хоккайдо и переброски на Хоккайдо, Итуруп и Кунашир две авиадивизии и доложить не позднее 24 августа:
http://digitalarchive.wilsoncenter.org/document/122334

Спасибо, интересно.

И вам спасибо за спасибо.

  • 1
?

Log in